Здоровье

Застой лимфы

11 905

К вечеру ноги отекают, как будто ты на последних месяцах беременности?

По утрам просыпаешься с припухшим и помятым лицом, похожим на подушку, и заплывшими глазами?

Отек лица стал хронической проблемой со всеми вытекающими отсюда бьюти-кошмарами: рыхлой кожей, мешками, складками, поплывшим овалом, брылями, лишними подбородками?

Давай разбираться, что такое застой лимфы, и как от него избавиться.

Содержание статьи

Что такое застой лимфы

Лимфатическая система

Лимфа – это жидкость, которая пронизывает почти весь наш организм. И если кровь доставляет к клеткам питательные вещества и кислород, то лимфа забирает от них все ненужное и вредоносное, что образуется в процессе жизнедеятельности.

Конечные продукты метаболизма, токсины, патогенные микроорганизмы (вирусы, бактерии, грибки, паразиты), раковые клетки – все это откачивается из тканей при помощи лимфатической системы. Сначала вся эта «грязь» попадает из межклеточного пространства в мельчайшие лимфатические капилляры, потом перетекает в более крупные каналы и обеззараживается в лимфоузлах. В итоге уже очищенная и обогащенная лимфоцитами (главными клетками иммунитета) лимфа собирается со всего тела в районе ключиц – здесь она впадает через крупные шейные вены в кровеносную систему.

Движение лимфы по всему этому пути называется лимфодренажем. Если он беспрепятственный, то организм очищен и защищен.

Но отток «белой крови» может нарушаться. Из-за этого жидкость начинает скапливаться в сосудах и мягких тканях со всем своим багажом из токсинов и патогенов. Возникает застой лимфы.

В легкой форме он знаком каждой из нас

Бывало ли с тобой такое, чтобы к концу рабочего дня, проведенного в сидячей позе, отекали ноги, а к утру все проходило? Или, наоборот, ты просыпалась с мешками под глазами, а через час они исчезали? Все это застой лимфы преходящего характера – распространенное явление.

Но нарушение лимфодренажа может стать патологическим, и в таком случае застой жидкости называется лимфостазом и сопровождается стойким увеличением органа или части тела в размере. Это не такая уж и редкая болезнь. По данным ВОЗ, ей страдает каждый четвертый взрослый человек планеты.

Чаще всего лимфостаз возникает в конечностях: ногах (90% случаев) и руках (10%). Если заболевание нарастает, то развивается слоновость: конечность многократно увеличивается в размере. В тяжелой стадии пораженная часть тела становится обездвиженной, и человек превращается в инвалида, не способного себя обслуживать самостоятельно.

Также одним из первых под удар попадает лицо. Казалось бы, почему бы лимфе спокойно не стекать от него вниз? Ведь лицо и шея – это такие части тела, по которым наша «живая вода» движется сверху вниз (во всем остальном организме вектор обратный: снизу вверх). Но нет. Закупорка околоушных, подчелюстных и подключичных узлов стопорит движение.

У женщин еще встречается лимфостаз груди – заболевание, при котором нарушается отток лимфы от молочных желез и окружающей их жировой ткани.

Также из-за застоев лимфы может отекать живот. Самыми опасными считаются лимфостазы внутренних органов, потому что их сложнее всего обнаружить.

Почему возникает

Что тормозит движение лимфы? Чтобы это понять, давай сначала разберемся, что заставляет ее двигаться.

Вообще лимфа течет по своим сосудам медленно. Разница по сравнению со скоростью кровотока значительная. Почему? Потому что у лимфы нет своего органа, который бы заставлял ее двигаться. У крови такой насос есть – это сердце, а ее белую помощницу ничто специально не перекачивает.

Наша лимфа движется благодаря сокращению мышц. Мускулы сжимаются, давят на лимфососуды и проталкивают их содержимое. Основную «перекачку» лимфы обеспечивают мышечные помпы стоп, щиколоток, икр, бедер и т.д.

Поэтому, чтобы жидкость застоялась, достаточно просто некоторое время не двигаться или неправильно распределять нагрузку на опорно-двигательный аппарат. Навредить может любая неудобная поза, в которой окажутся передавленными лимфососуды.

Легкие застои лимфы возникают:

  • наутро после сна, особенно если спать в неправильной, неудобной, однообразной позе (уткнувшись лицом в подушку, сдавливая руку или ногу и т.д.),
  • после дальних поездок, которые также ограничивают позы и движение,
  • в результате длительного нахождения на ногах, долгих прогулок (лимфа течет снизу вверх, и исключительно вертикальное положение тела может замедлить ее отток),
  • после рабочего дня, который ты провела сидя при минимуме двигательной активности, особенно вредно сидеть в позе нога на ногу,
  • при носке стягивающей одежды и неудобной обуви (тесной, на высоком каблуке, без пятки, на плоской подошве).

Также провоцирующими факторами являются:

  • жара,
  • острая и соленая пища,
  • спиртное,
  • стрессы,
  • неблагоприятная экологическая обстановка,
  • физиологические особенности: плоскостопие, ожирение, гормональные сбои.

Если застой лимфы носит преходяще-уходящий характер и случается редко, то он не представляет угрозы для здоровья, страдает только эстетическая сторона. Но такие состояния могут развиваться, превратиться в хроническую проблему, и тогда это уже будет заболевание – лимфостаз.

Лимфостаз: причины заболевания

Как правило, лимфостаз развивается из-за различных патологий. Какие это могут быть причины:

  1. Врожденные аномалии лимфатической системы: сокращенное количество лимфососудов, их уменьшенный или увеличенный диаметр, недостаточность клапанов и т.д. Симптомы проявляются уже с раннего детства и усиливаются с возрастом. Таких случаев всего несколько процентов от общего числа лимфостазов.
  2. Приобретенные нарушения проходимости лимфатических сосудов, в том числе:
    • сдавливание лимфососудов опухолью
    • травмы,
    • повреждения вследствие хирургического вмешательства
    • нарушение проходимости сосудов при воспалении, инфекциях, паразитарных заболеваниях.
  3. Нарушения в работе лимфоузлов: лимфаденопатия (их увеличение), лимфаденит (воспаление), лимфомы (рак), удаление и т.д. Если лимфоузел закупорился или вовсе отсутствует, это ломает «логистику» лимфатической транспортной системы.

    Например, лимфостаз руки часто возникает после операции по удалению опухоли молочных желез, при которой удаляются и подмышечные лимфоузлы. Или при хирургическом лечении органов малого таза, репродуктивной системы вырезаются паховые, тазовые, забрюшинные, бедренные узлы, что приводит к лимфостазу в ногах.

  4. Заболевания сердечно-сосудистой системы: венозная недостаточность, варикоз, тромбофлебит, сердечная недостаточность.
  5. Некоторые другие патологические состояния: паралич, воспаления кишечника, низкая активность щитовидки, дисфункции почек и т.д.

За исключением первого пункта, все остальные причины вызывают так называемый вторичный лимфостаз. Он развивается более чем в 90% случаев.

Чем опасен застой лимфы

Признаки застоя лимфы

Считается, что от нарушений в работе лимфатической системы идет 80% болезней человека. Поэтому лимфодренаж должен быть бесперебойным.

Если лимфа застаивается, все токсины и патогены, которые должны были отправиться в утиль, задерживаются в организме. И даже если речь идет не о заболевании, а о легком застое жидкости, это уже портит жизнь, отражаясь на внешности.

Что происходит, если нарушается лимфоотток в голове и шее? Лимфатический бассейн превращается в разлагающееся болото. И вся «грязь», которая не дошла до лимфоузлов, чтобы там отфильтроваться, выползает наружу прыщами, отеками, мешками. Лицо становится одутловатым и рыхлым. Из менее очевидных изменений – морщины, складки, брыли, второй подбородок, нечеткий контур – в них тоже виновата лимфа.

Что еще? Слоновьи ноги, одутловатые руки, отекшие пальцы – все это тоже не добавляет изящества. А причины все те же: возникают какие-то препятствия на пути движения лимфы (сосуды пережимаются, или закупориваются подмышечные, подколенные, паховые лимфоузлы), и лимфа уже не может подниматься по своему маршруту (наверх от кончиков пальцев рук и ног).

Если с проблемой не бороться, здоровью может быть нанесен серьезный урон.

При лимфостазе нарушаются обменные процессы, падает местный иммунитет, а, значит, к пораженному участку может легко присоединиться инфекция, развиться воспаление.

В случае лимфостаза конечности она может оказаться совсем обездвиженной, если довести заболевание до поздней стадии.

Самые распространенные осложнения при лимфостазе:

  • экзема (воспаление кожи, внешне похожее на пузырьки кипящей воды),
  • рожа (стрептококковое поражение кожи),
  • трофические язвы (долго не заживающие открытые раны, которые возникают из-за отторжения отмерших тканей),
  • флегмона (острое и опасное для жизни гнойное воспаление),
  • остеоартроз сустава (разрушение хряща, которым покрыт сустав).

Также лимфостаз повышает риски развития лимфосаркомы (опухоли лимфоидной ткани).

Крайний вариант осложнений – гибель от тяжелого сепсиса.

Признаки застоя лимфы

Если в организме застаивается лимфа, то чаще всего это трудно не заметить.

Участок застоя отекает, увеличивается в объеме, на нем держатся следы от тесной одежды. Чувствуется тяжесть и дискомфорт в отечной конечности. Нарушаются повседневные алгоритмы: не получается надеть кольцо на палец, с трудом влезаешь в джинсы и т.д.

Если такие симптомы носят разовый характер, и ты усматриваешь связь с провоцирующими факторами (переела соленого, отсидела ноги за многочасовую поездку и пр.), волноваться не стоит. Это еще не болезнь.

Но если преходящие отеки стали систематическими, это уже говорит о начальной стадии лимфостаза. Например, ноги отекают к вечеру, за ночь все проходит, но уже к следующему вечеру картина повторяется, и так изо дня в день – это уже тревожный сигнал.

Есть несколько способов распознать лимфатический отек:

  • Нажми на подозрительный участок пальцем. В случае отека образуется вмятина, которая сохранится на долгое время.
  • Попробуй собрать кожу в складку на тыльной стороне пальца ноги. Если это сделать сложно или невозможно, у тебя «положительный симптом Стеммера», который подтверждает наличие лимфатического отека.

Дальше хуже. С развитием заболевания отек становится неисчезающим и появляются новые симптомы. Растет соединительная ткань – из-за утолщения и фиброза кожа становится грубой и текстурной, приобретает ямочную текстуру. Подкожно-жировая клетчатка уплотняется, роговой слой чрезмерно разрастается (гиперкератоз), появляются трещины и язвы.

В запущенных случаях конечности гипертрофируются (слоновость). От прогрессирующего гиперкератоза кожа приобретает бородавчатый или «мшистый» вид. Может выделяться прозрачная светло-желтая жидкость (лимфоррея). Болезнь причиняет физические и психические страдания и может привести к инвалидности.

Стадии лимфостаза

Стадия Название Проявления
Первая Спонтанный обратимый отек Отекшая область увеличивается в размере, при нажатии может оставаться вмятина, но отек спадает сам по себе или при подъеме конечности.
Вторая Спонтанный необратимый отек Разрастание жировой ткани, фиброз. Отек уплотняется, покровы натягиваются, грубеют, твердеют. При надавливании на кожу остается след (питтинг). Пораженное место болит.
Третья Необратимый отек Увеличение в размере значительное, конечность гипертрофирована (слоновость), контуры нарушены, подвижность суставов ограничена, кожа покрывается язвами, бородавчатыми разрастаниями. Питтинга нет. Болезнь причиняет страдания.

Диагностика и лечение лимфостаза

Если отеки стойкие и сильные, необходимо показаться специалисту. Причины лимфостаза могут быть самыми разными, и нужно их вовремя выявить и устранить, чтобы избежать прогрессирования заболевания и фатальных последствий.

Врач сначала осмотрит пациента, сделает замеры, проверит полноту движений в суставе, оценит мышечную силу.

Чтобы определить причины лимфостаза, выявить воспаленные узлы, будут применены аппаратные методики: УЗИ, рентген, МРТ, КТ.

Могут потребоваться такие специфические процедуры, как лимфосцинтиграфия (определяет состояние лимфососудов) и флуоресцентная лимфография (исследование лимфоканалов при помощи контрастного вещества).

Чтобы оценить работу лимфатической системы в целом, берут анализ крови – общий и при необходимости биохимический.

В зависимости от случая лимфостаз может лечиться консервативно или хирургически.

Лечение застоя лимфы

К консервативным методам лечения застоя лимфы относят медикаменты и физиопроцедуры.

Самый универсальный и безопасный метод – это лимфодренажный массаж. Мы в состоянии его делать самостоятельно. Главное – выбрать надежные и проверенные техники, которые не навредят красоте и здоровью. О некоторых из них читай в следующей главе.

Лимфодренажный массаж

В клиниках также воздействуют на пораженную область магнитным полем (магнитотерапия), лазерным излучением (лазеротерапия), электрическим током (электромиостимуляция). Техники рассчитаны на улучшение движение жидкостей, снятие отеков и воспалений, укрепление сосудов.

В тяжелых случаях дело доходит до операций. Например, существует техника сшивания лимфатического и венозного сосуда, чтобы отток лимфы пошел через вену. Или можно пересадить лимфоузел из одного места в другое. Также хирургическим путем иногда устраняют причину, из-за которой возник лимфостаз. К примеру, удаляют опухоль или тромб.

Как улучшить лимфоток

Что можешь сделать для своей лимфы прямо сейчас, чтобы не допустить лимфостаза?

  1. Больше двигайся. Сокращающиеся мышцы проталкивают лимфу по сосудам. Ходи на работу пешком, гуляй, бегай, плавай, катайся на велосипеде, занимайся фитнесом.
  2. Посещай бани и сауны. Высокая температура активизирует микроциркуляцию, расширяет сосуды, и лимфа быстрее бежит по своим путям. Когда недоступны спа-процедуры, принимай горячую ванну и контрастный душ. Вообще потеть полезно для лимфатической системы, это снижает на нее нагрузку.
  3. Правильно питайся. Прекрати есть все, что засоряет лимфатический бассейн: транс-жиры, консерванты, усилители вкуса и запаха и прочие «ешки». Тебе нужны свежие фрукты и овощи и полезные углеводы (овес, бурый рис), жиры (орехи, семена, растительные масла), белки (преимущественно растительные).
  4. Выпивай минимум 2 литра чистой воды в день. Лимфа состоит из воды на 95%. При недостаточном питье в лимфосистеме просто нечему будет создавать ток.
  5. Выполняй механическую чистку лимфы. В идеале делать это 2-3 раза в год. Суть: по несколько дней сидеть на диете для очищения лимфотока. Самый популярный лимфостимулятор – солодка. Можно также чистить лимфу овощными бульонами, плодово-ягодной смесью, травяными отварами, соками (цитрусовым, морковным, свекольным и пр.).

    Смотри рецепты в нашей статье «Чистка лимфы».

  6. Делай лимфодренажную гимнастику. Наклоны и повороты головы, вращение плечами, вытягивание и вращение рук, марш – есть много простых упражнений на проработку лимфоузлов и сосудов.

    Они выполняются медленно и плавно. Подробные инструкции можешь найти в нашей статье «Чистка лимфы».

    Несколько упражнений можешь попробовать прямо сейчас:

    • Свечка. Лежа на спине, подними ноги наверх и поддерживай таз руками. Так ты создашь условия для ускоренного оттока лимфы, которая, как ты помнишь, движется от пальцев ног к ключицам. Двух-трех минут достаточно, чтобы помочь жидкости течь быстрее.
    • Прыжки. Поддерживай грудь руками, прыгай невысоко и не быстро (1 прыжок в секунду), приземляйся всей стопой. Всего сто прыжков с двумя перерывами. Делать нужно утром, натощак, до первого стакана воды.
    • Тараканчик. Ляг на спину, подними руки и ноги и и потряси ими хаотично и энергично. Смотри, как это делает Аннетт:

  7. Освой лимфодренажный массаж. С его помощью ты повысишь проходимость лимфатических сосудов, разгонишь лимфу и очистишь ее от залежей «мусора».

    Выполняй массаж руками и при помощи массажеров.

    Хороший выбор массажеров у марки Beauty365: сухая щетка для лица (щетина кабана), сухие щетки для тела (кабан и кактус), ЧУДО-банки для тела, стеклянные банки для лица, коврик с аппликаторами Кузнецова, скребки гуаша в форме лепестка и сердечка и др. Заходи на www.beauty365.ru и выбирай.

Некоторые техники можешь повторить за Аннетт прямо сейчас, если у тебя есть сухая щетка и вакуумные банки:

Драйбрашинг (массаж сухой щеткой)

Вакуумный массаж тела

Вакуумный массаж лица

Хочешь, чтобы лимфа беспрепятственно двигалась по своим путям, ушли отеки и вся тяжесть, которая мешает твоей красоте, молодости, здоровью?

До и после марафона

Приходи в марафон «Расцветай» от MelAnnett. В нем ты найдешь лучшие техники самомассажа, лимфодренажные упражнения, рекомендации по питанию. Целый блок в марафоне посвящен мягкому и безопасному очищению организма, в том числе и лимфы.

«Расцветай» - это перезагрузка твоей лимфатической системы за 28 дней и приобретение массы полезных привычек. С ними твой лимфоток будет здоровым, организм – защищенным, а внешность – сногсшибательной.

"СмелоНЕТ" - Базовый марафон 2.0 от MelAnnett

  • Базовый марафон «СмелоНЕТ» - это 21 день работы над лицом, шеей и спиной;
  • Помощь при выполнении упражнений и доведение до результата лично от Аннет;
  • 60% новых упражнений и розыгрыш денежных призов за ваши результаты!
Ну и самое главное - молодое красивое лицо, здоровая спина и королевская осанка с помощью простейших упражнений и эффективных техник самомассажа всего за 21 день. Марафон - это уникальный комплекс простых и эффективных упражнений и техник, рассчитанный на оздоровление организма, запуск процессов естественного омоложения , сгон отёков и снятие спастики мышц.


Нашумевшие марафоны от Меланнетт, пожалуй, самого успешного и крупного бьюти-блогера Рунета, которому на протяжении 9 лет доверяют свою красоту и здоровье 6.000.000+ человек. Только в 2020 году в марафонах приняли участие более 80.000 наших подписчиков из России и стран СНГ. И с каждым годом количество участников только увеличивается!

Чего мы добьемся

Омоложения лица: подтянутый овал, разглаживание морщин и заломов, избавление от отёков.
Здорового и подтянутого тела
Шикарных, здоровых и быстро растущих волос.
Душевной гармонии и безграничной любви к себе

Бонусы

  • улучшение зрения (до 4 единиц!)
  • избавление от головных болей и мигрени
  • усиление либидо
  • увеличение густоты волос, бровей, ресниц и их быстрый рост
  • избавление от пигментных пятен и куперозной сетки
  • беременность при диагнозе "бесплодие"
  • повернутый вспять процесс седины

Как проходит марафон

Участники ежедневно получают новые видео-задания - простые и наглядные упражнения для выполнения
Выполнять упражнения можно в любое удобное время и в любом удобном месте, они занимают от 5 до 45 минут в день
Каждый день медитативные практики с Меланнетт: «Заземление» и «Раскрытие сердца»
Прямые эфиры и разговоры с Аннетт
Подробный разбор вопросов питания - разгром мифов о «правильных» и «неправильных» продуктах

О марафоне в цифрах

8
лет личной практики автора марафона
40
завершенных марафонов
300 000
отзывов с фотографиями результатов
5 000 000
рублей уже отправлено победителям
80 000 000+
марафонов куплено в России и СНГ
6 000 000+
подписчиков сайта и блога


Читайте также
Чистка лимфы
Здоровье
📏
💁
🔮
🍮
😀
😃
😄
😁
😆
😅
🤣
😂
🙂
🙃
😉
😊
😇
🥰
😍
🤩
😘
😗
☺
😚
😙
😋
😛
😜
🤪
😝
🤑
🤗
🤭
🤫
🤔
🤐
🤨
😐
😑
😶
😏
😒
🙄
😬
🤥
😌
😔
😪
Комментарии

Интересное

Здоровье
Женская осанка
Здоровье
Нарушение осанки
Здоровье
Чудо банки МЯГКИЕ (для БАЗОВОГО марафона)
Чудо банки МЯГКИЕ (для БАЗОВОГО марафона)