5 (1)

Крепатура после тренировок

Спортсмены и только те, кто становиться на путь здоровья и красоты сталкиваются с болью в мышцах после тренировки. Какой в этот момент происходит физиологический процесс, и можно ли продолжать тренировки с подобной ломотой в теле?

Почему болят мышцы?

Во время каждой тренировки интенсивность кровообращения снижается, следовательно в мышцы поступает малое количество кислорода. Данный процесс приводит к накоплению молочной кислоты в целевых мышцах и боли во время восстановления поврежденных мышечных клеток. Поэтому сразу после тренировки вы не чувствуете дискомфорта, а вот на следующий день организм понимает необходимость “ремонта” поврежденных мышечных клеток.

Время для восстановления должно быть достаточно, чтобы боль была не такой явной. Мышечная боль может отличаться по своей природе:

  1. Жжение мышц. Такая боль возникает во время тренировки, выполнение упражнения на 10 и более повторений требует распада гликогена, а соответственно и лактата, который из-за боли вынуждает вас остановится. В среднем она проходит через 5-10 минут в процессе отдыха. Теперь мы понимаем причину жжения во время тренировки.

  2. Крепатура. Послетренировочная боль возникает через 5-6 часов нагрузки и сообщает о микротравмах. Подобные повреждения свойственны новичкам, либо когда определенная нагрузка не была свойственна вашему тренировочному процессу.

Можно ли заниматься с болью в мышцах

Если вы уверены, что данная боль не является следствием растяжения связок или травм, то однозначно можно. Мышцам важна очередная более легкая по интенсивности и силе тренировка, чтобы держать их в тонусе. Если у вас болит одна группа мышц, то сегодня под цель попадает другая. Бывает так, что ломит абсолютно все тело, в таком случаем вам требуется отдых или тренировка для растяжки. Мышцы могут быстро привыкнуть к нагрузкам и перестают настолько эффективно расти. Этого следует избежать, чтобы часы в зале приносили пользу, а форма стремительно прогрессировала.

Избавится от боли. Основные рекомендации

Если речь идет о жжении в мышцах, то после длительного отдыха боль постепенно отойдет. Обычно 2-3 минуты достаточно для вымывания большой дозы молочной кислоты. Самый эффективный способ убрать крепатуру – это дополнительно разогреть мышечные волокна легкой тренировкой. Крепатура вам будет однозначно мешать, но в условиях регулярного посещения спортивного зала исчезнет.

Перетренированность

Состояние вялости и апатии к тренировкам знакомо как новичкам, так и профессионалам на спортивном пути. Сегодня разберем механизм этого физиологического процесса по полочкам.

Понятие перетренированности

Это довольно сложный психологический и физиологический сбой системы, который приводит к чрезмерной утомляемости и раздражительности, снижения иммунитета и падения силовых показателей. Чаще всего причиной возникновения будет мышечное переутомление, когда спортсмены стремятся к быстрым результатам и забывают о восстановлении организма. При этом фигура, сила или качество формы не меняется в положительную сторону, появляется апатия ко всему происходящему. Как правило, человек берет отдых и теряет мотивацию к тренировкам, в целом к здоровому образу жизни. Либо наоборот его сила воли и интерес настолько велик, что тренировки “через силу” приводят к травмам и нарушениям гормональной системы. Состояние перетренированности может длится месяцами и на подсознательном уровне организм больше не желает подвергаться подобным пыткам, нервная система истощена до предела. Вовремя выявить этот процесс и сбавить темпы будет лучшим решением для вас.

Основные симптомы

  1. Неполное восстановление в ночное время суток;

  2. общий упадок сил;

  3. снижение аппетита;

  4. недомогание и частые головные боли;

  5. неравномерное давление;

  6. снижения желания и мотивации к тренировкам;

  7. торможение процесса набора или похудения (в зависимости от целей);

  8. частые судороги;

  9. раздражительность;

Это лишь наиболее распространенные признаки, но руководствоваться вы должны измеряя пульс. Если утром, в состоянии полного расслабления он повышен на 10-15 ударов чем в обычном диапазоне, то вероятнее всего у вас перетренированность. Обеспечьте себе “активное восстановление”, то есть выполняйте упражнения в меньшей интенсивности и с более легкими весами.

Как избежать?

Чтобы не допустить истощение организма следует вовремя увеличить суточную калорийность, особенно количество белка. Больше восстанавливайтесь, расслабляйтесь и отдыхайте от нервных ситуаций. Как говорилось выше, вам нужна периодизация в тренировочном процессе, но не полное его прекращение. Подводя итог, тренировки должны приносить радость, а не чувство выполненного долга. Только в этом случае риск навредить себе исчезает. Переутомляемость не приведет к положительным изменениям или хорошим последствиям, правильный режим решает данные проблемы.

Оценить статью