Насущные вопросы и ответы от Melannett

Самоизоляция VS иммунитет - кто кого?

Удивительно на что готовы люди ради здоровья: повестить под нос пакетики с хлоркой, покупать горы разнообразнейших фуфломицинов, брать имбирь в ипотеку и еще тысяча бесполезных действий. 
Те, кто знаком со здравым смыслом точно знают: лучшее средство защиты от любых заболеваний - это был, есть и будет иммунитет.  
А главный враг иммунной системы - отсутствие движения. Так что если вы самоизолировались лёжа/сидя на диване - включайте саундтреком прощальный марш и помашите мокрым от слез платочком сильному иммунитету.
 
Но можно пойти другим путём - помочь организму и укрепить иммунную систему. 
Нет, не чеснок, лимоны, имбирь и витамины (хотя ничего против всего этого я не имею), а ДОСТАТОЧНАЯ ежедневная физическая нагрузка!
 
«При чем здесь это?» - спросит пытливый читатель, а я ему с удовольствием объясню (спойлер: при всем!)
 
Движение – это работа мышц. Мышцы – это кровообращение, прямая доставка ко всем клеткам и органам организма питательных веществ и кислорода. Не достаточная физическая активность замедлят кровообращение во всем теле, в том числе и в органах иммунной системы.

Показываю на пальцах как именно это происходит:  

1. Бездействующие мышцы не обеспечивают хорошее кровообращение и не стимулируют работу нервной системы.

2. Нарушается венозное кровообращение (привет варикоз, тромбоз вен нижних конечностей, геморрой)

3. Замедленное кровообращение, в свою очередь, приводит к накоплению продуктов обмена веществ в клетках и тканях (проще говоря – зашлакованность).

4. Шлаки делают наши слизистые оболочки рыхлыми и очень удобными для беспрепятственного проникновения вражеских микроорганизмов – вирусов и инфекций (прощай местный иммунитет, привет фарингиты, бронхиты, пневмонии, гастриты и циститы).  

5. Нарушается работа вегетативной системы, которая контролирует работу внутренних органов и обмена веществ (привет вегето-сосудистая дистония, боли в области сердца, одышка и сбои в работе ЖКТ. А в кишечнике, между прочим, находится 75% клеток иммунной системы!).  

6. Не двигаешься – нет активного дыхания - ухудшается легочная вентиляция - реснички на эпителии слизистой оболочки дыхательных путей работают в пол силы и не выполняют свою функцию по удалению бактерий и пылинок. Привет любой вредный микроорганизм, проходи и чувствуй себя как дома, закрепляйся в бронхах и легких, плодись и размножайся.

7. Лейкоциты и антитела циркулируют по организму медленно и не успевают распознать заболевания на ранних этапах. Упс, привет зараза.

8. Нарушение работы сосудов, кровообращения и капилляров – это разбалансированность всех органов и систем, включая уровень гормонов, белковый и углеводный обмен. Привет, сахарный диабет.

9. Ухудшается кровообращение головного мозга, а кислородное голодание нервных клеток – это прощай работоспособность, память и внимание и привет утомляемость и раздражительность.

10. Замедление всех этих процессов приводит к уменьшению выработки иммунных клеток, нарушению их созревания, снижению синтеза иммуноглобулинов.

Вывод: чем меньше мы двигаемся – тем хуже сопротивляемость нашего организма различным болезням. И, как видите, это касается не только вирусов и инфекций. Умеренная аэробная активность в течение 30 минут почти каждый день (около 70% от максимальной частоты сердечных сокращений) укрепит иммунитет по всем фронтам. Во время физической активности при пульсе от 110 до 130 ударов в  минуту количество лимфоцитов в периферической крови увеличивается в 10 раз. И до 2,5 раз возрастет число CD8 Ткиллеров, которые уничтожают повреждённые вирусами, бактериями и опухолями клетки организма.

Что делать? Двигаться!

Как? Как угодно – главное соблюдать рекомендуемую частоту пульса 110-120 ударов в минуту у женщин и  120-130 у мужчин.

В самоизоляции, когда пешие прогулки, пробежки и спортзалы  не доступы - используем любую возможность чтобы увеличить скорость кровотока, лимфодренажа и иммунных реакций:
 
- бег на месте 
 
- ходьба в подъезде (можно заодно и помыть - двойная польза)
 
- скакалка 
 
- танцы
 
- если у вас на балконе или под грудой одежды пылятся тренажеры - настал их звездный час!
 
- любая гимнастика
 
Не нужно изматывать себя! Ориентируйтесь по своему состоянию.
Доктор Найман - автор одной из наиболее значимых работ на тему влияния физических нагрузок на иммунитет ещё в 1994 году доказал на основе ряда научных данных, что восприимчивость организма к заболеваниям зависит от характера тренировки. Тренировка средней интенсивности дает иммунной системе организма больше возможностей противостоять инфекциям. А если тренировка отсутствует или чрезмерно интенсивна — риск заболеть может быть выше.
Поэтому не загоняйте себя до 7 пота, особенно если никогда не отличались активностью.
И  хорошо спите, правильно ешьте и тогда у вас есть все шансы выйти из всего этого здоровым, бодрым и полным сил для начала новой жизни!
Чудо банки МЯГКИЕ (для БАЗОВОГО марафона)
Чудо банки МЯГКИЕ (для БАЗОВОГО марафона)

Читайте Также