Красота

Как убрать эффект заспанного лица

1 207

Наверно, каждая женщина просыпалась когда-нибудь утром с припухшим и помятым лицом и задавалась вопросами:

  • Что такого вчера со мной произошло со всеми вытекающими (точнее, отекающими) последствиями?
  • Стоит ли переживать за здоровье?
  • Как можно быстро «подсушить» лицо и стереть с него «память о подушке»?

Ответы найдешь в этой статье.

Содержание статьи

Из-за чего лицо становится «заспанным»?

Из-за чего возникают утренние отёки на лице

Перед сном после всех вечерних бьюти-ритуалов посмотрела на себя красивую в зеркале, улыбнулась своему отражению и пошла спать. А наутро подошла к тому же самому зеркалу и увидела в нем какую-то другую, не очень приятную, женщину.

Лицо стало не свежим, одутловатым и помятым, все неровности подушки отпечатались на нем намертво. Глаза заплыли, слиплись, под ними появились мешки. Кожа стала какой-то вялой и сероватой.

С добрым утром, любимая! Откуда же ты такая взялась?

Всему виной тканевая жидкость, которая застоялась за ночь на лице.

Объясняем просто. Человек на 3/5 состоит из жидкости, из которой 70% находится в клетках, а 30% - в межклеточном пространстве. При этом жидкость все время движется и обновляется. Из межклеточного матрикса она попадает в лимфатические капилляры (становясь таким образом лимфой) и отправляется на очистку по разветвленным транспортным путям лимфосистемы.

Но количество жидкости во внеклеточном пространстве может оказаться повышенным. Такое состояние и считается отеком. Он может возникнуть, если в организм попало слишком много жидкости и/или нарушился водный обмен.

Вся эта отечность, помятость, дряблость, вялость тканей по утрам происходит из-за задержки в них межклеточной жидкости. Вечером она еще нормально «откачивалась» от клеток через лимфатические капилляры, а за ночь застоялась «болотцем», что тут же отразилось на внешнем виде. Изменились контуры лица, форма, рельеф, и цвет кожи.

Виды отечности

В редких случаях причины отечности лица по утрам могут быть патологическими.

  • Утренний отек вокруг глаз может свидетельствовать о нарушении работы почек.
  • Если еще и кожа покраснела, нарушилось дыхание, то это может быть аллергическая реакция. Но она развивается всего за несколько минут, поэтому контакт с аллергеном должен был состояться утром. Например, нанесла на кожу новый, непроверенный крем.

Но это частности.

Мы все-таки будем говорить именно о заспанном лице – довольно распространенном явлении, которое связано чаще всего с неправильным образом жизни.

Вообще при здоровом образе жизни застоев не должно возникать. Отток лимфы от лица, как и в остальном теле, медленный. Если нет никаких провоцирующих факторов, которые задерживают жидкость, то организм сам справляется с лимфодренажем. Даже наоборот, лицо к утру должно становиться более свежим.

Почему же тогда время от времени по ночам лимфа застаивается на лице, делая его к утру похожим на полусдутый воздушный шарик?

Причины

Причины возникновения отёчности

Проверь, оказывалась ли ты в следующих ситуациях.

  • Ты поздно легла спать и просто-напросто не выспалась.
  • Спала лицом в подушку (мало того, что пережала сосуды, по которым должна оттекать лимфа, так еще и смяла кожу).
  • Накануне был еще тот вечерок, мера по употреблению алкоголя явно была превышена.
  • Взяла и напилась перед сном вдоволь воды и закусила арбузом.
  • Или это было пиво с воблой? (спиртное + соленое = лучшие друзья отеков).
  • Поплакала перед сном (плач тоже нарушает дренажную функцию).
  • Ты курильщица.

Все это факторы, которые провоцируют задержку лимфы в тканях.

То есть, в первую очередь, смотрим на то, что мы пьем и едим. Жидкость задерживается в организме, если мы злоупотребляем алкоголем, соленым, острым, сладким (особенно перед сном).

Но это далеко не все. На сбои в работе лимфосистемы и «откачке» тканевой жидкости влияет все то, что мы относим к неправильному образу жизни: несбалансированное питание, низкая физическая активность, стресс, хроническая усталость и т.д.

Нарушения, связанные с отеками век

К утру у нас может отекать не все лицо, а только зона вокруг глаз. На нижних веках появляются мешки, верхние заплывают, нависают и превращают твои прекрасные большие глаза в «щелочки». Ты выглядишь не выспавшейся и болезненной.

Такие избирательные отеки лица не редкость. Зона вокруг глаз является лучшим индикатором проблем с лимфой. Именно сюда, в первую очередь, стремятся излишки жидкости.

Почему? Потому что это самый уязвимый участок. Кожа наших век – тончайшая, в 6 раз тоньше, чем на щеках. Кроме того, в/под ней находится масса лимфатических и кровеносных сосудов. Лимфа с радостью заполняет образовавшиеся здесь «кармашки», и твой обычно открытый взгляд уже не рассмотреть в бесформенности отечных «очков».

Лимфатические отеки кожи лица

Если заспанное лицо становится хронической проблемой, стоит задуматься о своем здоровье.

Застои лимфы на лице могут стать патологическим состоянием, и в таком случае это уже заболевание – лимфостаз лица. Оно встречается значительно реже, чем тот же лимфостаз ног, но все же возможен.

Одно дело, если лицо становится одутловатым и помятым лишь изредка, по утрам, и это можно связать с провоцирующими факторами. Это еще не болезнь. Нужно просто скорректировать свой рацион и образ жизни.

Но отечное лицо может подавать сигналы о проблемах со здоровьем. Как их распознать? В таких случаях припухлость лица становится системным явлением, пусть даже преходящим. Например, к утру отек появился, в течение дня спал, а на следующее утро возник снова. Это уже похоже на первую стадию лимфостаза.

Если не предпринять меры, то отечность станет стойкой, начнет разрастаться соединительная ткань, появятся болевые ощущения, лицо станет массивным и бесформенным.

Более того, постоянные и продолжительные скопления жидкости на лице опасны. Они могут сигнализировать о болезнях сердечно-сосудистой системы, почек и т.д., поэтому нужно искать первопричину и устранять ее.

Лимфостаз – это заболевание, которое требует диагностики и лечения. Подробнее о нем можешь прочитать в нашей статье о застое лимфы.

Как избавиться от отеков

Проснулась с опухшим и помятым лицом, а времени нет, нужно бежать по делам?

Предлагаем тебе несколько экспресс-методов борьбы с заспанным лицом:

  1. Контрастное умывание. Умывайся по очереди холодной и теплой водой. Так ты активизируешь микроциркуляцию, сократишь отечность и улучшишь цвет кожи.
  2. Массаж. Лимфодренажные техники – лучшая помощь твоему лицу, когда его нужно быстро «подсушить». Заставляем лимфу двигаться при помощи:
    • Общего лимфодренажа: смотри, какое простое и веселое упражнение есть для этого, называется «Тараканчик»:

    • Самомассажа лица и шеи. Быстро согнать отеки с лица можно, проработав подбородок, нижнюю челюсть, уши, периорбитальную область. Здесь располагаются основные лимфатические каналы, а около ушей и под нижней челюстью еще и лимфоузлы.

    Еще лучше массировать не только лицо. Чтобы прогнать с него жидкость по лимфатическим путям и узлам, необходимо также прорабатывать шею и участки над ключицами и в районе подмышек (там находятся «стайки» лимфоузлов).

  3. Вакуумные банки.

    Отличный лимфодренажный эффект дает массаж вакуумными банками.

    Нанеси на кожу сквалан или легкое масло и делай так, как Аннетт:

    Купить стеклянные банки для лица Beauty365 можешь на www.beauty365.ru.

  4. Маски и компрессы по народным рецептам.

    Если в запасе есть минут 15-20, можешь на это время нанести на лицо что-нибудь самодельное противоотечное:

    • Компресс с чаем. Охлади в холодильнике заваренные чайные пакетики (подойдет и черный, и зеленый чай) и приложи к проблемным участкам.
    • Компресс с настоем ромашки. Пропитай настоем марлю или кусок ткани и приложи на лицо.
    • Маска из петрушки. 1 ч. л. петрушки, перетертой до состояния кашицы + 1 ст.л. сметаны.
    • Картофельная маска. Полклубня картофеля протереть на терке + 1 ч. л. молока + 1 ч. л. муки

    Все эти варианты масок и компрессов можно наносить на любые участки лица, даже под глаза.

Ледяные кубики

Ледяные кубики - вред или польза?

Есть еще один экспресс-метод – пожалуй, главный в арсенале наших мам и бабушек. Это кубики льда. Признавайся, в твоей семье принято хранить в холодильнике это SOS-средство как раз на случай заспанного лица?

Если да, то используй теперь лед только для коктейлей, или прикладывай его в случае травмы к поврежденному месту.

Лед – обманчивый помощник для лица.

Это только поначалу может казаться, что ледяные кубики дают эффект. Сразу после процедуры кожа может выглядеть свежее, снимутся припухлости, сузятся поры, улучшится цвет.

Но, если использовать лед в системе, состояние кожи испортится, она начнет быстрее стареть. Причем, коварство этого метода в том, что ты не будешь соотносить прогрессирующие негативные изменения со своим пристрастием к ледяным процедурам.

Почему все так?

Потому что низкие температуры – это стресс для нас, теплокровных и теплолюбивых существ. От постоянной «заморозки» сосуды сужаются, ухудшается приток крови и отток лимфы, мышцы напрягаются и спазмируются, сокращается выработка коллагена в коже, уменьшается секреция сальных желез.

В результате возникает антиэффект. Усиливается отечность, расширяются поры, образуются сосудистые звездочки, кожа становится дряблой, морщинистой и сухой.

Охлаждающие бьюти-средства

Значит ли это, что мы вообще не можем позволить себе холод на лицо? Нет. Можем, но в умеренных количествах.

В каких формах холод полезен?

Кроме контрастного умывания, о котором мы уже говорили, есть много охлаждающих бьюти-средств.

Что они собой представляют?

  • уходовая косметика, которая содержат охлаждающие вещества (чаще всего ментол),
  • косметические средства, которые перед нанесением нужно держать в холодильнике (в основном, это гели, бальзамы, кремы для глаз, патчи),
  • кремы и гели с керамическими или металлическими аппликаторами (тоже вариант для глаз) – такие наконечники сохраняют прохладу и при комнатной температуре, а если их предварительно поместить в холодильник, охлаждающий эффект усилится.
  • накладки для глаз, которые также можно охладить перед использованием.

Попробуй так использовать Relax-накладку для глаз Beauty365, которая наполнена семенами льна и лавандой (продается на www.beauty365.ru). Положи ее ненадолго в морозильную камеру, а потом приложи к глазам и полежи так несколько минут. Отеки уйдут, и лицо станет свежее. Эту же накладку можно прогревать в микроволновой печи и делать тёплые компрессы.

Накладка для глаз

И самое главное. Если тебя беспокоит проблема отеков по утрам, нужно заниматься своей лимфой в системе. Делать все для того, чтобы жидкость не задерживалась в тканях, а вовремя попадала в лимфатическую систему, беспрепятственно текла по ее путям и попадала в кровь очищенной и обогащенной иммунными клетками.

  • Два раза в год проводи механическую чистку лимфу (о том, как это делать, мы рассказывали в нашей статье «Чистка лимфы»
  • Делай лимфодренажный массаж лица и тела. Он разгонит лимфу, повысит проходимость сосудов, ускорит вывод из организма всего вредного и ненужного. Все это нужно для твоего здоровья, иммунитета, стройности, изящных черт лица.

За лучшими лимфодренажными техниками приходи в базовый марафон «СмелоНЕТ» от MelAnnett.

Базовый марафон «СмелоНЕТ» от MelAnnett

Обновленный базовый марафон
  • Базовый марафон «СмелоНЕТ» - это 21 день работы над лицом, шеей и спиной;
  • Помощь при выполнении упражнений и доведение до результата лично от Аннет;
  • 60% новых упражнений и розыгрыш денежных призов за ваши результаты!
Ну и самое главное - молодое красивое лицо, здоровая спина и королевская осанка с помощью простейших упражнений и эффективных техник самомассажа всего за 21 день. Марафон - это уникальный комплекс простых и эффективных упражнений и техник, рассчитанный на оздоровление организма, запуск процессов естественного омоложения , сгон отёков и снятие спастики мышц.
Нашумевшие марафоны от Меланнетт, пожалуй, самого успешного и крупного бьюти-блогера Рунета, которому на протяжении 9 лет доверяют свою красоту и здоровье 6.000.000+ человек. Только в 2020 году в марафонах приняли участие более 80.000 наших подписчиков из России и стран СНГ. И с каждым годом количество участников только увеличивается!

Чего мы добьемся

Омоложения лица и избавления от морщин и заломов
Распрощаемся со вторым подбородком, сделаем красивый
подтянутый овал лица и чёткий «угол молодости»
Здоровой спины и королевской осанки
Красивой и изящной шеи
Подтянутой фигуры

Бонусы

  • улучшение зрения (до 4 единиц!)
  • избавление от головных болей и мигрени
  • усиление либидо
  • увеличение густоты волос, бровей, ресниц и их быстрый рост
  • избавление от пигментных пятен и куперозной сетки
  • беременность при диагнозе "бесплодие"
  • повернутый вспять процесс седины

Как проходит марафон

Участники ежедневно получают видео-задания - простые и наглядные упражнения для выполнения
Выполнять упражнения можно в любое удобное время и в любом удобном месте, занимают они от 5 до 30 минут в день
Обратная связь с Аннетт - разбор техник выполнения упражнений, ответы на вопросы и доведение до 100%-ного результата
Доступ к марафону на 8 недель: 3 недели практики на марафоне + 5 недель на закрепление после его окончания

О марафоне в цифрах

9
лет личной практики автора марафона
40
завершенных марафонов
300 000
отзывов с фотографиями результатов
5 000 000
рублей уже отправлено победителям
80 000 000+
марафонов куплено в России и СНГ
6 000 000+
подписчиков сайта и блога

Читайте также
Как освежить кожу лица?
Красота
Носослезная борозда
Красота
Лифтинг лица
Красота
📏
💁
🔮
🍮
😀
😃
😄
😁
😆
😅
🤣
😂
🙂
🙃
😉
😊
😇
🥰
😍
🤩
😘
😗
☺
😚
😙
😋
😛
😜
🤪
😝
🤑
🤗
🤭
🤫
🤔
🤐
🤨
😐
😑
😶
😏
😒
🙄
😬
🤥
😌
😔
😪
Комментарии

Интересное

Красота
Кокосовое масло
Красота
Эластин для кожи лица
Чудо банки МЯГКИЕ (для БАЗОВОГО марафона)
Чудо банки МЯГКИЕ (для БАЗОВОГО марафона)