pixel

Носослезная борозда

8 024

Мешки под глазами, синева, отеки, уставший взгляд и болезненное выражение лица. Всему виной – носослезная борозда. Она способна заставить человека выглядеть старше на десять лет, придать ему нездоровый внешний вид, как будто он не спал несколько дней. Косметологи видят только один выход – различные хирургические или аппаратные процедуры. Но уменьшить выраженность носослезной борозды можно и дома самостоятельно. Сейчас все расскажем.

Содержание статьи

Что такое носослезная борозда (носослёзка)?

Носослезная борозда (или носослезка) – это складка, которая берет свое начало в области между носом и внутренним уголком глаза и переходит к скуловой дуге. С возрастом она становится более выраженной, поэтому считается ярким маркером старения. Если же она появляется у молодых девушек, то визуально они начинают выглядеть на пять, а то и десять лет старше.

Как распознать носослезную борозду:

Она выглядит как темная ямка под углом глаза. Глубина этой ямки у всех разная.

Зачастую помимо выраженной носослезки, у человека также имеются темные круги под глазами, мешки и «гусиные лапки». Все вместе они делают человека еще старше.

Если не начать что-то делать, то со временем также появляются пальпебромалярная и среднещечная борозды. Это значит, что ямка увеличивается в размерах и теперь достигает середины щек. А это прибавляет человеку еще двадцать лет к возрасту.

Причины появления носослезной борозды

Она не появляется. На самом деле, носослезка есть у всех. А с годами она становится лишь более выраженной. Случится это рано или поздно – зависит от многих факторов.

Смещение мягких тканей – одна из главных причин углубления носослезной борозды. Это происходит из-за того, что «каркас» из коллагеновых волокон становится менее прочным. Эти волокна как раз и придают коже упругость и способность сохранять форму. Они разрушаются под воздействием таких факторов, как:

  • Ультрафиолетовое излучение
  • Гравитация
  • Стресс
  • Недостаток влаги
  • Токсины
  • Недостаток витаминов
  • Естественные процессы старения

Также играет роль и генетический фактор. Есть люди, у которых анатомически носослезная борозда выражена сильнее, чем у других. Если у твоих родителей она видна невооруженным взглядом, значит дело в генетике, и это – особенность строения твоего лица. Помимо хронических заболеваний и особенностей внешности, мы наследуем от родителей и тип старения. Это объясняет, почему, будучи в одном и том же возрасте, некоторые выглядят гораздо старше.

Не стоит сбрасывать со счетов и такой банальный фактор, как нездоровый образ жизни. Курение, употребление спиртного, регулярные недосыпы сказываются на состоянии кожи и всего организма в целом. Вредный дым от сигарет проникает через поры в кожу, и в клетках начинают накапливаться токсины. Стрессы на работе или в жизни также негативно влияют на внешность. Любая вредная привычка ослабляет регенеративные процессы организма.

Неправильный уход за кожей. Это может выражаться неподходящей косметикой или вообще отсутствием какого-либо ухода. Кожу в области вокруг глаз нужно постоянно увлажнять и питать, так как здесь влага очень быстро испаряется. За кожей лица нужно тщательно ухаживать, особенно если она относится к комбинированному, сухому или жирному типу. В этом случае ей нужен особый уход.

Резкое похудение или резкий набор веса также влияет на состояние кожи. При резком похудении она становится дряблой, мышцы не подготовлены и не могут ее поддерживать. А при резком наборе веса мышцы еще больше не готовы справиться с таким количеством жирового слоя.

И, конечно же, проблемы со спиной и шеей. Здоровая спина – залог молодости лица, правильной работы головного мозга, внутренних органов, да и всего организма в целом. Она также влияет и на внешность. Отеки, морщины, второй подбородок и другие неприятные признаки старения зачастую появляются из-за проблем со спиной. А все потому, что отеки и дряблость кожи вызваны мышечными спазмами и нарушением лимфооттока и кровотока. Это нарушение как раз и возникает из-за спазмированных мышц шеи и плечевого отдела.

Исправить осанку и избавиться от ее негативных последствий в виде морщин и отеков можно на марафоне «СмелоНЕТ». Там даны все необходимые упражнения для тела, а также омолаживающая гимнастика и техники самомассажа для лица.

До и после марафона

Как убрать: коррекция слезной борозды стоит ли?

В салонах предлагают разные процедуры. Носослезную борозду убирают как хирургическим, так и нехирургическим путем. Расскажем о некоторых из них.

Сначала хирургические:

  • Операционный липофилинг. Его проводят в том случае, если виновники проявления носослезной борозды – это низкий тонус кожи и «жировые провалы». Эту процедуру рекомендуют более молодым пациентам, поскольку у них еще нет характерных признаков птоза или других косметических дефектов. Липофилинг – это перенос жировой ткани из одной области в другую. В данном случае жировую ткань забирают из живота или бедер и заполняют ею носослезку.

    После любой подобной процедуры появляются гематомы, отеки и рубцы. Если техника введения была нарушена, то добавляются комкования и неровности. Также ощущается болезненность как в зоне забора жира, так и в принимающей области. Спустя некоторое время, из-за индивидуальных особенностей организма, эта жировая ткань рассасывается. Ну и стоит ли тогда вообще идти на эту процедуру?

    Есть похожая процедура – инъекционный липофилинг. Разница лишь в том, что в случае операционного липофилинга жировая ткань вводится под кожу через разрез, а в случае инъекций – через проколы канюлей (специальные иглы).

  • Блефаропластика. Хирурги советуют делать эту процедуру, если помимо выраженной носослезки есть еще нависшее веко, грыжи нижнего века и морщины. Блефаропластику обычно и проводят, чтобы убрать морщины и отеки, а носослезка – это как бонус. Как проходит процедура: мягкие ткани вырезают и перераспределяют. Обещают, что эффект будет длиться несколько лет. Может, оно и так. Но никто не говорит, что спустя эти несколько лет и веки, и носослезная борозда вернутся к своему первоначальному виду, только раз в десять хуже.

    Это крайне травмоопасная процедура. Могут возникнуть деформации, выворот век, онемение, гранулемы, плюс под угрозу попадает еще и зрение. Поэтому могут развиться различные зрительные патологии.

Теперь нехирургические:

  • Мезотерапия. Это процедура, при которой под кожу с помощью микроинъекций вводятся препараты, которые содержат витамины, аминокислоты, липолитики, пептиды, различные микроэлементы. Мезотерапия используется скорее в качестве профилактики развития носослезной борозды, нежели в качестве «лечения».

    Подробнее об этой процедуре можно почитать в статье.

  • Контурная пластика. Часто к этой процедуре прибегают для того, чтобы увеличить губы, сделать пластику скул или заполнить складки и морщины. Это инъекционная методика. Ее суть заключается в том, что под кожу вводят специальный гель, который создает объем. Его еще называют «филлером». Этот гель состоит из гиалуроновой кислоты. Она обладает способностью притягивать и удерживать молекулы воды. Поэтому после введения «ямка» носослезной борозды на время заполняется и кажется, что косметический дефект исправлен.

    Но не тут-то было. Несмотря на то, что процедура коррекции носослезной борозды с помощью контурной пластики крайне популярна, она официально запрещена организацией FDA (организация по стандартизации препаратов). Ею одобрено введение филлеров только в среднюю и нижнюю треть лица. И этот запрет неудивителен, ведь в области вокруг глаз вены и артерии находятся слишком близко к поверхности кожи, а это в разы увеличивает риск развития осложнений. Вот лишь некоторые из них:

    • молярный отек. Он возникает, когда филлер попадает в верхнюю или нижнюю часть молярной зоны. Если в верхнюю – нарушается лимфоотток, если в нижнюю – сдавливаются лимфатические сосуды.
    • кровоизлияния и гиперпигментация. Они возникают из-за травмирования мелких сосудов.
    • отек квинке. Это когда организм реагирует на чужеродное вещество. Он может среагировать моментально, а может отсрочено. Это состояние угрожает жизни пациента.
    • менингит, абсцесс, тромбоз вены.

    У нас в блоге есть целая статья, посвященная контурной пластике. Заходи, читай.

  • Инъекционный липофилинг. Суть заключается в том, что в ту зону, которую мы хотим визуально улучшить, вводят собственные жировые клетки организма.

    Чтобы заполнить ямку носослезной борозды, много жира не нужно. Его могут взять из передней брюшной стенки, ягодиц или бедер. Для этого используют тонкие иглы. Вводят жир в носослезку таким же путем.

    Осложнения и побочные эффекты такие же, как и у процедуры операционного липофилинга.

  • RF-лифтинг. Во время процедуры на кожу воздействуют высокочастотными электромагнитными импульсами. За счет такой стимуляции увеличивается число фибробластов, а также улучшается выработка коллагена и эластина. Суть процедуры заключается в том, чтобы во время прогрева тканей образовались микротравмы, в ответ на которые организм запустит процесс восстановления.
  • Термаж. Практически то же, что и процедура выше. Разница лишь в температуре нагревания тканей – не 42, а 60 градусов. Такая процедура может оставить после себя микрорубцы.
  • Ультразвуковой лифтинг. Процедура нацелена на создание микро-ожогов в толще кожи. Делают это ультразвуковые волны, поскольку они способны проникнуть аж на 5 мм вглубь кожи. Ожидается, что эти ожоги сформируют внутренний каркас, который подтянет не только кожу, но и подкожно-жировую клетчатку, волокна коллагена и эластина, а также разгладит морщины.

За всеми аппаратными методиками стоит одно – обратный эффект. Со временем выработка коллагена не увеличивается, а, наоборот, уменьшается. В результате этого кожа начинает активнее обвисать, а морщины и отеки становятся еще более выраженными, чем прежде.

Меры предосторожности

Если ты считаешь, что носослезную борозду можно убрать только в салоне, тогда следует быть готовой к любому виду осложнений. Для этого выбери интересующую тебя процедуру и разузнай о ней, как можно больше. Почитай, как проходит процедура, противопоказания, отзывы, возможные побочные эффекты и осложнения. Но самое главное – ко всей информации относись критически. Кто знает, может хороший отзыв был куплен?

Противопоказания

Практически у всех процедур одни и те же противопоказания, например:

  1. Онкология
  2. Нарушения гемостаза
  3. Сахарный диабет
  4. Аутоиммунные заболевания
  5. Беременность
  6. Период грудного вскармливания
  7. Индивидуальная непереносимость
  8. Наличие ожогов или ран в области вокруг глаз
  9. Болезни почек
  10. Обострение воспалений
  11. Блефаропластика
  12. Высокая температура и ОРВИ

Как сделать носослезную борозду менее заметной в домашних условиях

Массаж и правильный уход. В разделе с причинами мы упомянули проблемы со спиной и шеей. Поэтому начинать следует с них. Вот некоторые упражнения:

  1. Упражнение с валиком

  2. Упражнение с пенным роллом

  3. Упражнение с мячом на расслабление плеч и шеи

  4. Упражнение на расслабление круговой мышцы глаза

  5. Еще одно упражнение на расслабление задней поверхности шеи

  6. Провисание в дверях

    Отличное упражнение на раскрытие плеч.

  7. Интенсив «Продвинутый – верх лица». В нем собраны лучшие упражнения, которые помогут убрать носослезку, межбровные морщины, а также тёмные круги под глазами, отеки и малярные мешки.

Профилактика появления носослезной борозды

Упражнения выше можно также отнести и к профилактике. Чем раньше начнешь заниматься своим здоровьем, а особенно спиной и шеей, тем дольше организм будет радовать тебя своим внешним видом.

Что еще следует делать:

  1. Сократить потребление сладкого, жирного, соленого и есть больше фруктов и овощей.
  2. Подобрать качественный уход за кожей. С каждым годом она требует к себе все больше внимания. Для начала следует определить ее тип: кожа нормальная, комбинированная, жирная или сухая? И отталкиваясь от этого нужно подбирать средства. Рекомендуем сквалан. Это легкое масло сахарного тростника, поэтому оно подойдет даже для жирной кожи. Оно эффективно и быстро насытит кожу необходимыми питательными веществами.
  3. Регулярно увлажнять кожу. Проточная вода с примесями сильно сушит кожу. Часто после умывания девушки ощущают «стянутость» кожи. Поэтому умывание проточной водой лучше всего заменить гидролатом.
  4. Поддерживать водный баланс, то есть пить достаточно воды в течение дня.
  5. Обеспечивать организму регулярную физическую нагрузку в виде прогулок, спорта, тренировок. Все, что душе угодно. Здесь главное – разогнать лимфу, чтобы согнать отеки.
Читайте также
📏
💁
🔮
🍮
😀
😃
😄
😁
😆
😅
🤣
😂
🙂
🙃
😉
😊
😇
🥰
😍
🤩
😘
😗
☺
😚
😙
😋
😛
😜
🤪
😝
🤑
🤗
🤭
🤫
🤔
🤐
🤨
😐
😑
😶
😏
😒
🙄
😬
🤥
😌
😔
😪
Комментарии

Чудо банки МЯГКИЕ
Чудо банки МЯГКИЕ