Правильный нос - строение, виды, как определить свою форму носа, идеальная форма.

Правильный нос

5 205

Нос – самая выдающаяся часть лица. Именно на него первым делом обращаешь внимание при встрече с человеком, а затем уже на другие черты – это установили ученые в ходе экспериментов с прямой регистрацией движения глаз. При этом 9 из 10 женщин не довольны своим носом – слишком длинным, толстым, большим, горбатым, «клюющим», расплющенным...

Разбираемся в анатомии и формах этого примечательного органа и даем рекомендации, как облагородить его вид и при этом не «остаться с носом».

Содержание статьи

Строение носа

Строение носа

Начнем с азов. Нос – это часть лица, являющаяся начальным отделом дыхательных путей. У носа есть наружная и внутренняя части. Нас интересует только наружная. Она начинается от переносицы и заканчивается ноздрями, которые служат для дыхания и обоняния.

Строение наружной части носа:

  • Спинка. Под нижней частью спинки находится хрящ, а под верхней – кость. На месте их стыка – примерно на середине спинки – образуется горбинка.
  • Перегородка (колумелла). Разделяет ноздри.
  • Кончик. Расположен под спинкой.
  • Крылья. Мягкая ткань вокруг ноздрей.

Пирамида носа состоит из костей, хрящей и фиброзно-жировой ткани. Их покрывают мышцы и кожа. Причем когда человек рождается, его нос – это, в основном, хрящи, а кость формируется лишь к трем годам.

Поделим нос зрительно на верхнюю и нижнюю части. Сверху сконцентрируются кости, а снизу – хрящи.

Непосредственно носовая кость расположена в верхней зоне спинки носа, а по бокам к ней примыкают с обеих сторон лобные отростки верхней челюсти.

Место хрящей – под костями, и вот как они располагаются:

  • в нижней части спинки носа – верхний латеральный хрящ;
  • в крыльях – большие крыльные хрящи;
  • на кончике – нижний латеральный хрящ;
  • по наружным краям крыльев – дополнительные хрящи.

Фиброзно-жировая ткань находится в крыльях носа.

Мышцы носа

Нос опоясан мышцами. Перечислим их в порядке, соответствующем их расположению сверху вниз:

  • мышца гордеца (лоб и переносица),
  • мышца, поднимающая верхнюю губу и крыло носа (по бокам от носа в продольном направлении, тянется от переносицы до губ),
  • носовая мышца: поперечная часть (в районе спинки носа) и крыльная часть,
  • передний расширитель ноздрей,
  • малый сжиматель ноздрей,
  • мышца, опускающая перегородку носа.

Анатомия внутреннего строения носа сложная и в рамках этой статьи не так уж и важна. Достаточно представлять, что он состоит из носовой полости с ее раковинами, ходами и обонятельными элементами, а также придаточных пазух (гайморовой, лобной, клиновидной).

Нас интересуют разные формы носа, а для этого хватит информации о его внешней анатомии. Спинка может быть прямой, с горбинкой, продавленной. Кончик носа - острым, плавным, вздернутым, клюющим. Крылья – узкими, широкими. И так далее.

Виды носа

Считается, что индивидуальная форма носа фиксируется в период полового созревания. При этом хрящи и кости растут еще до 20-25 лет, так что до этого возраста нос может увеличиться в размере.

Еще со школы все мы помним, что пирамида носа зависит от того, к какой расе относится человек:

  • Европеоидов отличает узкий и выступающий нос, высокая переносица.
  • У негроидов нос широкий, слабо выступает, ноздри зачастую расположены параллельно плоскости лица.
  • У монголоидов нос узкий или средней ширины, низкая переносица.

Некоторые ученые вместо общего европеоидного выделяют отдельно римские, греческие, семитские носы

Порой форма носа служит симптомом той или иной болезни. Например, одной из деформаций при позднем сифилисе является так называемый бараний нос. У него мясистый свисающий кончик – результат разрушенной нижней части перегородки.

Как определить форму носа

Как определить форму носа

Хочешь определить свою форму носа? Бери в руки зеркало и за дело.

  • Какая у тебя спинка носа: ровная, с горбинкой, продавленная?
  • Кончик вздернут или опущен? Круглый или острый?
  • Крылья узкие или широкие?
  • Нос длинный или нет?
  • Узкий или широкий? А если широкий, то только у основания или в районе спинки и переносицы тоже?

Все рассмотрела? Теперь выбирай – на какую из семи самых популярных форм носа похож твой.

Классическая форма носа

Нос классической формы у европеоида узкий. Спинка ровная, может иметь небольшую горбинку – такой изгиб образуется на месте стыка хрящевой и костной ткани и является естественной анатомической чертой. Кончик плавно закругляется. Ноздри среднего размера.

Это эталонная форма носа, но не самая распространенная. По статистике, носы канонической формы имеют всего около 10% людей.

Мясистый нос

Полные носы встречаются чаще всего. Если верить статистике, то у каждого четвертого человека именно такой нос: выступающий и большой. Он широкий и у основания, и по всей длине.

Нос картошкой

В отличие от просто большого носа, «картошка» имеет особенности только на кончике – он широкий и округлый. Почему кончик такой? Из-за утолщения кожи и подкожной клетчатки, а также из-за возможной специфики больших крыловидных хрящей, являющихся для него опорой. Они могут быть утолщены, а их медиальные ножки –расходиться в стороны, будто лепестки (обычно они плотно смыкаются).

Курносый нос

Вздернутый и слегка выступающий вперед нос – довольно распространенная форма. Встречается у 13% людей. Спинка у такого носа слегка вогнута, а ноздри более заметны, чем у классической прямой формы. Обычно это маленький носик. Несмотря на то, что формально курносый нос не является эталонным, он считается привлекательным и желанным для многих.

Греческий нос

Греческий нос – прямой, длинный, с узкими ноздрями. Отличается слабо выраженной переносицей: лоб переходит в линию носа прямо или с едва заметным изгибом.

Такой нос является частью канона древнегреческой скульптуры. Он соответствует идеальным представлениям о красоте той эпохи. В современности встречается редко, даже у греков. Порой греческими называют просто прямые и длинные носы, что не точно.

Римский нос

Исторически римский нос – удлиненный и со слегка загнутым кончиком. Обычно ему еще свойственна горбинка. Такой нос с приподнятой спинкой был у Юлия Цезаря, Карла Пятого, Генриха Шестого.

Сейчас словом «римский» нередко характеризуют нос, который имеет форму клюва, то есть без загнутого кончика и не обязательно удлиненного (Том Круз). Это уже отход от канонов римского профиля. Нос в виде клюва стоит, скорее, отнести к орлиной форме.

Орлиный нос

Обычно орлиным носом называют орган с загнутым книзу кончиком (формируется крыловидными хрящами), выгнутой спинкой и узкими ноздрями. Но возможен и вариант строения, когда крылья расширены, основание выступает под острым углом.

Мнение исследователей о пропорциях носа

Пропорции носа

Еще в 16 веке Леонардо да Винчи создал модель «золотого сечения», в которой отразил свои выводы о пропорциях правильного сложенного тела и лица, в том числе носа.

В современную эпоху, когда носы стало возможно изготовить на заказ, представления итальянского гения были взяты за основу новых расчетов. Ученые принялись делить лицо человека бесконечными линиями и углами на миллиметры и градусы. Идеальные пропорции носа рассчитывались с учетом его гармоничного сочетания с губами, подбородком, лбом, бровями, строением черепа.

И вот что вышло:

  • Ширина крыльев носа равна расстоянию между внутренними уголками глаз. Этот параметр не превышает продольный разрез глаз. При этом крылья не должны быть чрезмерно узкими или вывернутыми.
  • По высоте нос должен занимать одну треть лица.
  • Носо-лицевой угол – 34˚-36˚. Этот угол образует вертикальная линия, касающаяся лба и подбородка, и линия спинки носа.
  • Носогубный угол – 105˚ (у женщин). Этот угол образует отрезок, проведенный от кончика носа к переносице, и отрезок между кончиком и губами.
  • Угол между перегородкой носа и верхней губой – больше 90%.
  • Переносица расположена чуть выше линии ресниц верхнего века и выступает на 9-14 мм за уровень век.
  • Перегородка ниже на 3-5 мм от края ноздри.
  • Правильные черты предполагают наличие на носу небольшой горбинки (до 2 мм) и чуть приподнятого кончика.
  • Переход от спинки носа к кончику – плавный. Заостренный кончик придает злой и хищный вид. Наоборот, аморфный и широкий кончик огрубляет внешность.
Углы носа

Идеальная форма и размер носа

Как мы уже выяснили, эталонный нос европеоида – узкий, прямой, с аккуратно закругленным кончиком и небольшими ноздрями. Его размер небольшой, но и не слишком маленький.

Но у 90% людей носы имеют отклонения от канонической формы. И среди них – полчища красоток и красавцев. Чтобы быть привлекательным, совсем не обязательно иметь нос идеальной формы. Вздернутые, вытянутые носы, горбинки, широкие ноздри – все эти черты, как и многие другие, прекрасны, если выглядят гармонично.

Намного более спорными являются эти однотипные точеные носы, выпускаемые конвейером ринопластики. Тут ведь даже не покритикуешь их за дисгармоничность, потому что в комплекте с носами еще покупаются губы, скулы, брови, веки! И все вместе это какой-то сломанный конструктор идеального лица: детали есть, а идеальное лицо почему-то не складывается. Личность и красота пропадает.

Более того, даже выраженные деформации пирамиды носа придают внешности индивидуальность, формируют имидж. На этом месте принято приводить в пример Жерара Депардье и Жана-Поля Бельмондо.

Женский эталон красоты

Эталоны были свои в разные эпохи. Как мы уже писали, в Древней Греции идеальным считался нос, который составлял часть прямой линии, идущей от его кончика до корней волос.

Какие формы носа эталонные теперь? Об этом проще всего судить по тому, на какой нос хотели бы променять современные женщины свой. И тут бьет рекорды герцогиня Кембриджская Кейт Миддлтон. Ее нос идеально прямой с маленькой кнопочкой на кончике. Угол, между линиями, проведенными от кончика носа к переносице и губам, составляет 106˚.

Американские ученые в одном ряду вместе с герцогиней называют таких обладательниц идеальных носов: Кейт Бекинсэйл, Скарлетт Йоханссон, Джессику Бил.

Современный эталон прямого носа с плавным округлым кончиком – Ким Кардашьян.

Наглядные примеры идеального носа

Кейт Миддлтон

Способы сделать форму носа идеальной

Участница марафона

Сразу говорим: эта глава не про ринопластику. Мы категорически против скальпелей. Да и результат таких агрессивных манипуляций тоже сомнительный. Ну, ведь зачастую видно же, что нос выпилен по лекалу и смотрится чужим на лице! Быть тысячным клоном жены репера – разве это красиво?

Мы сейчас скажем тебе нечто очень важное. Хирургия – не единственный способ изменить форму носа. Заинтригована? Не будем тебя томить. Есть еще гимнастика для лица и массаж! Да-да! С помощью них можно придать носу более аккуратный вид, сделать его четко очерченным. Ждать кардинальных изменений не стоит: горбинка не исчезнет, кончик высоко не вздернется. Но изящнее нос точно станет.

Как такое возможно? Несмотря на то, что форма и размер носа формируются у человека к 20-25 годам, с возрастом этот орган теряет вид, становится более грубым, крылья расплываются, кончик провисает над губой, как клювик. Почему так происходит? Да, костные и хрящевые ткани прекращают расти еще в молодости. Но помнишь, мы в самом начале статьи писали, что у носа есть еще жировые ткани и мышцы. Так вот они-то как раз с годами меняются.

Как?

  • Отекают. С возрастом лимфоузлы забиваются, лимфа перестает циркулировать свободно и пропитывает мягкие ткани носа, тянет его вниз. Кроме того, на стыках пучков лицевых мышц, которые в обилии пролегают вокруг носа, образуются специальные «кармашки». Они оказываются резервуарами, в которых скапливаются излишки жидкости. Прекрасное место для отеков! Лишняя вода стремится к носу, он распухает и грубеет. И даже нос правильной формы превращается в «картошку». Циркуляция жидкости может нарушаться из-за гормональных скачков. Вспомни беременных с их отекшими носами и губами!
  • Мышцы спазмируются. Особенно портит вид спазм боковых мышц носа. Мы о них уже говорили в начале статьи, они располагаются по бокам от носа и приподнимают его крыло и верхнюю губу. В спазмированном виде эти мускулы становятся короче, а передняя спинка носа сохраняет при этом свою естественную длину. Что происходит? Кончик «клюет» вниз, превращая лицо в «маску Бабы Яги». От боковых мышц носа, кстати, зависит также образование носогубных складок (от крыльев носа к углам рта).

Добавляем к спазмам мышц и отекам еще и потерю эластичности и тургора кожи. И вот он результат в зеркале, который хочется исправить.

Причины возрастных изменений формы носа выяснили. Знаем, с чем надо бороться. Теперь рассказываем, как:

  • Сгоняем излишки воды по правильной схеме: от центра к периферии, к ушным и подчелюстным лимфоузлам. Налаживаем лимфоток во всем организме.
  • Снимаем спазмы мышц носа и всего лица, а также восстанавливаем здоровый мышечный тонус спины, плеч, шеи.

Идеальный комплекс упражнений представлен в «Базовом марафоне» MelAnnett. Всего три недели регулярных занятий – и на место большого и грубого носа вернется точеный носик. Кончик приподнимется, снимутся спазмы и отечность.

Базовый марафон «СмелоНЕТ» от MelAnnett

Обновленный базовый марафон
  • Базовый марафон «СмелоНЕТ» - это 21 день работы над лицом, шеей и спиной;
  • Помощь при выполнении упражнений и доведение до результата лично от Аннет;
  • 60% новых упражнений и розыгрыш денежных призов за ваши результаты!
Ну и самое главное - молодое красивое лицо, здоровая спина и королевская осанка с помощью простейших упражнений и эффективных техник самомассажа всего за 21 день. Марафон - это уникальный комплекс простых и эффективных упражнений и техник, рассчитанный на оздоровление организма, запуск процессов естественного омоложения , сгон отёков и снятие спастики мышц.
Нашумевшие марафоны от Меланнетт, пожалуй, самого успешного и крупного бьюти-блогера Рунета, которому на протяжении 9 лет доверяют свою красоту и здоровье 6.000.000+ человек. Только в 2020 году в марафонах приняли участие более 80.000 наших подписчиков из России и стран СНГ. И с каждым годом количество участников только увеличивается!

Чего мы добьемся

Омоложения лица и избавления от морщин и заломов
Распрощаемся со вторым подбородком, сделаем красивый
подтянутый овал лица и чёткий «угол молодости»
Здоровой спины и королевской осанки
Красивой и изящной шеи
Подтянутой фигуры

Бонусы

  • улучшение зрения (до 4 единиц!)
  • избавление от головных болей и мигрени
  • усиление либидо
  • увеличение густоты волос, бровей, ресниц и их быстрый рост
  • избавление от пигментных пятен и куперозной сетки
  • беременность при диагнозе "бесплодие"
  • повернутый вспять процесс седины

Как проходит марафон

Участники ежедневно получают видео-задания - простые и наглядные упражнения для выполнения
Выполнять упражнения можно в любое удобное время и в любом удобном месте, занимают они от 5 до 30 минут в день
Обратная связь с Аннетт - разбор техник выполнения упражнений, ответы на вопросы и доведение до 100%-ного результата
Доступ к марафону на 8 недель: 3 недели практики на марафоне + 5 недель на закрепление после его окончания

О марафоне в цифрах

9
лет личной практики автора марафона
40
завершенных марафонов
300 000
отзывов с фотографиями результатов
5 000 000
рублей уже отправлено победителям
80 000 000+
марафонов куплено в России и СНГ
6 000 000+
подписчиков сайта и блога

Читайте также
📏
💁
🔮
🍮
😀
😃
😄
😁
😆
😅
🤣
😂
🙂
🙃
😉
😊
😇
🥰
😍
🤩
😘
😗
☺
😚
😙
😋
😛
😜
🤪
😝
🤑
🤗
🤭
🤫
🤔
🤐
🤨
😐
😑
😶
😏
😒
🙄
😬
🤥
😌
😔
😪
Комментарии

Интересное

Здоровье
Чистка лимфы
Чудо банки МЯГКИЕ (для БАЗОВОГО марафона)
Чудо банки МЯГКИЕ (для БАЗОВОГО марафона)