pixel

Преждевременные морщины

8 988

Обращала внимание, как по-разному могут выглядеть ровесницы? Они когда-то учились в одном классе, а теперь их можно принять за маму с дочкой. У одной лицо все еще свежее и гладкое, а у другой уже покрыто сеточкой из морщин.

Почему так происходит? Морщины – это не только признак возраста, но и результат образа жизни.

Прямо сейчас проверь, рискует ли твое лицо превратиться в «печеное яблоко» раньше времени, и переведи свою жизнь в режим «самоконтроль и замена вредных привычек на полезные».

Если преждевременные бороздки и складки уже появились, сотри их своими же собственными руками за три недели. Убрать ранние морщины гораздо проще, чем возрастные.

Содержание статьи

Что такое преждевременные морщины

Что такое преждевременные морщины

Преждевременные морщины – не такое уж и редкое явление. По статистике, каждая четвертая женщина выглядит старше своих лет. Речь идет именно о признаках старения кожи лица, в том числе о морщинах.

То, сколько лет дашь человеку по его внешнему виду, называется физиологическим возрастом. Разница между физиологическим и фактическим возрастом может быть колоссальной: до 15 лет.

В 40 лет женщина может выглядеть как старшая сестра своей дочери, а может – как дама после менопаузы. И главный маркер возраста – морщины.

Что является нормой?

Как правило, первые мимические морщины появляются в 25-30 лет. Они образуются только в моменты активной мимики, а в расслабленном состоянии не видны. Первыми такие морщины чаще всего возникают от уголков глаз к вискам и на лбу, а потом на остальных участках.

Статическими же морщинами лицо женщины начинает покрываться к 40 годам и после. Это уже постоянные бороздки и складки, которые не расправляются даже во время сна.

Если морщины появляются раньше, они преждевременные.

Виды ранних морщин

Ранние морщины тоже бывают мимическими и статическими.

При очень живой мимике лица ранние мимические морщины могут появиться уже в 18 лет и даже у подростков.

Статические морщины можно считать преждевременными, если они образовались в период с 30 до 40 лет и раньше.

Также можно выделить несколько видов ранних морщин в зависимости от зоны их образования. Они обычно появляются:

  • на лбу: горизонтальные борозды и межбровные вертикальные заломы,
  • вокруг глаз: «гусиные лапки», складки на веках,
  • вокруг рта: кисетные (вертикальные бороздки над верхней и под нижней губой), в уголках рта, морщины марионетки (идут от уголков рта к подбородку),
  • носогубные (тянутся от крыльев носа к уголкам рта),
  • на шее (они же «кольца Венеры»).

Как образуются ранние морщины

Лишь в некоторых случаях преждевременное появление морщин предопределено. Наследственностью, физиологическими особенностями, гормональными сбоями, патологиями.

В основном же, мы сами делаем все для того, чтобы наше лицо покрылось морщинами прежде времени. На лице обязательно отразятся все наши вредные привычки, слабости, лень, попустительское отношение к себе.

Задумайся, как мы живем.

  • В нас каждый день попадает армия токсинов с пищей и воздухом, а у кого-то еще с алкоголем и табачным дымом. Мы отравляем весь свой организм, в том числе кожу.
  • Мы делаем массу вредных вещей, потому что это вкусно/ приятно/ удобно/ привычно или просто от незнания. Проводим полжизни в за работой или в гаджетах в скрюченном виде, жаримся на солнце, спим лицом в подушку, едим и пьем всякую гадость, наносим на лицо полведра косметики и забываем смыть ее перед сном…
  • Взваливаем на себя кучу задач, превращаемся в многофункционального робота «Мама-жена-любовница-домохозяйка-работница-аниматор-банкир-антикризисный менеджер-начальник» – психика не справляется. Нервное истощение – наш приговор.
  • И при этом наш организм дряхлеет из-за отсутствия базовой составляющей жизни – движения.
  • Мы ленимся работать над собственной красотой, а вместо этого рассчитываем на чудо. Полагаемся на «волшебные» крема, тейпы, уколы, скальпели. Но в кабинетах хирургов и косметологов мы находим не молодость, а иллюзию, которая только усугубляет старение (истинная молодость – в наших головах и наших руках).
  • Другая крайность – самоистязания ради красоты. Например, «голодные» диеты – это путь к раннему увяданию кожи. Те же жиры нужны нам для выработки гормонов красоты, восстановления защитной гидролипидной мантии кожи и т.д.

К чему приводит весь этот хаотичный образ жизни и неспособность противостоять вредным факторам?

Нарушается естественное функционирование организма. Запускаются процессы старения, которые должны были начаться только через 5, 10, 15 лет.

Мы раньше времени начинаем превращаться в старушек.

Ранние морщины: причины появления

Теперь систематизируем все факторы риска, о которых тебе стоит знать.

Основными провокаторами раннего появления морщин являются:

  1. Курение и алкоголь
  2. Негативные психические состояния: стрессы, переутомления, недосыпания
  3. Чрезмерная мимическая активность
  4. Профессии, в которых активно задействована лицевая мускулатура: актеры, дикторы, певцы, духовики, учителя
  5. Злоупотребление солнечными ваннами и солярием
  6. Негативные природные факторы: мороз, ветер, пыль, сухой воздух, плохая экология
  7. Неправильное питание: пищевые токсины, агрессивные диеты, переедание, нехватка питательных веществ, витаминов и микроэлементов
  8. Недостаточное употребление чистой питьевой воды (меньше 2 литров в день)
  9. Нарушение осанки
  10. Неправильная организация сна: поза лицом вниз, высокие подушки, мягкие матрасы
  11. «Карательная» косметология
  12. Гиподинамия
  13. Неправильный уход за лицом: использование пересушивающих средств (отбеливающих, очищающих), нерегулярное использование ухаживающей косметики, злоупотребление макияжем, плохое очищение
  14. Отеки лица
  15. Сухой тип кожи
  16. Гормональные нарушения
  17. Наследственность
  18. Ряд заболеваний кожи, сердечно-сосудистой системы и др.

Сколько из этих пунктов касаются тебя?

Продолжаем копать дальше. Разбираемся в том, как кожа стареет и покрывается морщинами.

Для этого давай сначала посмотрим, как она устроена.

Строение кожи

Строение кожи

Кожа – это огромный орган площадью 1,5-2 кв. м. (у взрослого человека). Она нужна для защиты организма от окружающей среды, а также для обмена тепла и воды.

Кожа состоит из трех слоев, и от состояния каждого из них зависит ее молодость и внешний вид.

  1. Эпидермис

    Это наружный слой кожи, который, в свою очередь состоит из пяти слоев. Их может быть и меньше на особо тонких участках, например, вокруг глаз.

    Эпидермис образуют базальные кератиноциты. Также в нем содержатся клетки меланоциты, которые вырабатывают меланин. От этого пигмента зависит цвет кожи (раса, загар), пигментные пятна, родинки.

    Самый верхний слой эпидермиса – роговой. Фактически он состоит из мертвых клеток, которые должны отшелушиваться – так происходит регенерация кожи.

    Роговой слой покрыт водно-липидной мантией – пленкой, которая выполняет функцию первого кожного барьера. Она очень важна для молодости кожи. Что собой представляет эта мантия? Водно-жировой слой, который образуют продукты деятельности сальных и потовых желез (располагаются в дерме). Он ответственен за влажность кожи и ее защиту от внешней агрессии.

  2. Дерма

    Это основной слой кожи, который образует ее каркас. От него зависит упругость и эластичность. Дерма представляет собой соединительную ткань, которая состоит из коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты.

    Коллагеновые и эластиновые волокна – это основной «строительный материал» дермы.

    Важность гиалуроновой кислоты в том, что она помогает влаге задерживаться в коже в виде своеобразного геля. Именно он делает дерму гладкой и упругой, а также защищает от токсинов.

    Откуда берутся коллаген, эластин и гиалуроновая кислота? В их синтезе участвуют клетки фибробласты. От количества и качества этих клеток напрямую зависит упругость кожи.

    Также дерма пронизана кровеносными и лимфатическими сосудами, нервными окончаниями, сальными и потовыми железами. Их состояние тоже влияет на темпы возникновения морщин.

  3. Подкожно-жировая клетчатка (гиподерма)

    Самый глубокий слой. Состоит из жира и соединительной ткани. Развитость этого слоя зависит от конкретного участка кожи и веса человека.

Как происходит старение кожи и образование морщин

Независимо от того, возраст виноват или какие-то негативные факторы, кожа лица увядает по одному и тому же сценарию.

Все начинается с того, что кровь начинает медленнее двигаться по сосудам и хуже доходить до своей цели. Ухудшается доставка кислорода и питательных веществ к клеткам дермы, гиподермы и мышц, замедляется метаболизм.

Во всех трех слоях кожи происходят негативные изменения:

  1. В эпидермисе

    Базальных кератоцитов и меланоцитов продуцируется меньше (меланин в дефиците – хуже цвет лица). А количество отмерших роговых клеток увеличивается, и они плохо отшелушиваются. Кожа становится шероховатой и грубой.

    Липидная мантия становится тоньше, что неудивительно: сальные и потовые железы работают хуже. Результат: сухость и обезвоживание.

  2. На уровне дермы

    Фибробласты обновляются медленнее. Следствие этого – сокращение количества коллагена, эластина, гиалуроновой кислоты. Те соединительнотканные волокна, которые остаются, повреждаются.

    Кожа теряет способность удерживать влагу, утрачивает упругость и тургор, оказывается беззащитной перед токсинами.

  3. В гиподерме

    С возрастом или под действием других факторов (голодание, курение, гормональные сбои и пр.) подкожно-жировой слой становится тоньше. При этом площадь кожи остается прежней, то есть часть нее оказывается «лишней». Результат: дряблость кожи.

    Но подкожный жир – не панацея. Его избыток тоже вреден: от него страдают все обменные процессы, что ведет к старению кожи.

    И все это – механизм, по которому кожа увядает сама по себе просто в силу нарушения кровообращения.

    Теперь представь, что происходит с ней под натиском мышечного гипертонуса – от него-то и идут все основные возрастные проблемы на лице, в том числе морщины. Все очень просто.

    От постоянного перенапряжения мышцы лица спазмируются. А что такое спазмированный мускул? Это мускул, который стал короче, а еще и зафиксировался в таком виде, потому что потерял эластичность.

    Площадь кожи при этом не уменьшилась, а даже, напротив, увеличилась (от своих же структурных нарушений и от постоянного растяжения под влиянием сокращающихся мышц). И вот эту растянутую «простыню» утягивают за собой укороченные мышцы, к которым она непосредственно крепится. Кожа складывается в морщины.

    И еще не забываем про лимфу. В силу неправильного образа жизни, вредных привычек, возраста лимфоотток нарушается. Лишняя жидкость задерживается в тканях лица болотцем. Под тяжестью отеков кожа растягивается, становится дряблой и морщинистой. В сумме с гравитацией отеки приводят к тому, что все лишнее на лице «стекает» вниз – отсюда брыли, второй подбородок, птоз (опущение) верхнего века, носогубные заломы.

Типы кожи

Как известно, в зависимости от влажности и жирности кожных покровов выделяют следующие типы кожи:

  • нормальная,
  • сухая,
  • жирная,
  • комбинированная (жирная в области лба, носа, губ, подбородка, а на других участках нормальная или сухая).

К образованию ранних морщин сильнее всего склонна сухая кожа. Она, как правило, покрывается частой сеточкой мелких морщин.

Также в зоне риска находятся обладательницы комбинированной кожи. Если у них кожа вокруг глаз сухая, то без надлежащего ухода на ней могут рано появиться «гусиные лапки».

Жирная кожа менее склонна к образованию морщин, но они все равно появляются: как правило, редкие и глубокие.

Меньше всего подвержена преждевременному появлению складок и бороздок нормальная кожа.

Разобралась в проблеме? Пора переходить к действиям.

Профилактика ранних морщин

Самомассаж для лица
  1. Освой гимнастику и самомассаж для лица.

    Это лучшая помощь для твоего лица и единственный эффективный способ отсрочить старение на много-много лет.

  2. Следи за осанкой.

    Не сутулься. Сиди за компьютером с ровной спиной, расправленными плечами и приподнятой головой. Когда пользуешься гаджетами, не голову склоняй к ним, а поднимай их на уровень глаз и не залипай в них надолго. Спи на спине на невысоких подушках и твердом/ полутвердом матрасе.

  3. Следи за мимикой.

    Не морщи лоб, не щурься, не хмурься, не поджимай губы. Самоконтроль обязателен.

  4. Веди здоровый образ жизни.

    Правильно питайся, не изнуряй себя диетами, больше двигайся, высыпайся, избегай стрессов.

  5. Пей чистую воду.

    Она нужна твоей коже. Суточная норма – не менее 2 литров.

  6. Больше времени проводи на свежем воздухе.

    Кислород необходим для дыхания каждой клеточки твоей дермы и вывода из нее вредных веществ.

  7. Защищайся от солнца.

    Используй солнцезащитные крема в любое время года, а летом ещё и шляпки, зонтики. В солнцепек не выходи из дома без солнцезащитных очков: кожа глаз (тончайшая, уязвимая, с минимальным количеством пор и сальных желез) сильнее всего подвержена фотостарению.

  8. Ухаживай за кожей при помощи косметики.

    Утром и вечером очищай, увлажняй и питай. В течение дня тонизируй.

    Не злоупотребляй декоративной косметикой, наноси ее на несколько часов и не каждый день, демакияж перед сном обязателен.

    1-2 раза в неделю скрабируй кожу, а лучше делай сухой массаж щеткой (драйбрашинг).

    Сухой массаж лица щеткой

    Драйбрашинг – лучший способ разобраться с роговым слоем. Все отмершие и мешающее регенерации клетки разлетятся от тебя в разные стороны. Кожа станет гладкой и розовой, как у младенца. Также щетка нужна для улучшения кровоснабжения, расслабления мышц, усиления лимфооттока. В общем, она должна стать одним из главных бьюти-девайсов в твоем шкафчике.

    Отличные щетки для массажа лица есть у Beauty365, они выполнены из щетины кабана. Продаются на www.beauty365.ru.

    Массаж щеткой нужно делать на очищенное и сухое лицо. Двигаться – по массажным линиям (они указаны на упаковке щетки для лица Beauty365).

    Щётка для массажа лица Beauty365

Средства от морщин

Можно ли убрать преждевременные морщины при помощи косметики?

Косметический уход нужен коже, как свет растениям. Причем, побороть ранние морщины проще, чем возрастные. Но важно понимать, что результат от косметики будет только в комплексе с другими мерами: самомассаж и гимнастика для лица, правильная осанка, активный и здоровый образ жизни, полезные привычки вместо вредных.

Как ухаживать за кожей лица?

Ежедневно утром и вечером очищай, увлажняй и питай ее. Так кожа дольше будет оставаться молодой, и минимизируется ее истончение, высыхание, утрата тургора.

Ухаживай за кожей при помощи натуральных средств.

Гидролатами бережно очищай кожу от косметики, пыли и излишнего жира (вода для этого не нужна!), а также тонизируй и увлажняй. Можешь выбрать гидролаты лаванды, шалфея и мяты Beauty365 на www.beauty365.ru.

Гидролат лаванды Beauty 365

Маслами, скваланами и бальзамами увлажняй, питай и защищай кожу от негативных внешних факторов. В этих средствах содержится убойный коктейль веществ, полезных для молодости кожи: жирные кислоты, витамины А, В, С, Е и другие «катализаторы» обновления дермы.

Squalane от Beauty 365

Переходи по ссылке в интернет-магазин www.beauty365.ru и ищи там подходящую натуральную косметику Beauty365: кокосовое масло, масло камелии сасанквы, сквалан (масло сахарного тростника), конопляный бальзам Вербена (содержит масла и масляные экстракты конопли, кокоса, карите, фисташки, календулы, семян моркови).

Все они содержат антивозрастные компоненты и помогают бороться с морщинами. Масло камелии сасанквы еще и работает с цветом: отбеливает пигментные пятна, предотвращает появление веснушек.

Как избавиться от морщин

Преждевременные морщины – это обратимый процесс. Избавиться от них проще, чем от старческих.

Главная помощь твоему лицу – это самомассаж и упражнения. Все остальные методы работают только в дополнении к этому.

Только самомассаж и гимнастика способны запустить естественные механизмы омоложения твоего лица, устранить препятствия для полноценной работы всех тканей, побороть причины появления морщин.

Это быстрый, безопасный и эффективный способ. За три недели занятий ты сотрешь морщины, причем надолго. Достаточно уделять своему лицу по 10-15 минут в день.

Сделай самомассаж и упражнения для лица своей главной полезной привычкой. Если пройти курс, а потом забросить занятия, через полгода-год морщины начнут возвращаться. Чтобы сохранить результат на долгие годы, поддерживай его, занимаясь своим лицом хотя бы пару раз в неделю.

Можешь прямо сейчас попробовать несколько техник от MelAnnett:

  1. От межбровки

  2. От горизонтальных морщин на лбу

  3. От морщин вокруг глаз

  4. Вакуумный самомассаж лица банками (для него отлично подойдут стеклянные банки Beauty365, которые можно купить на www.beauty365.ru)

Ощутила, как кровь прилила к твоему лицу? Процессы запустились.

Если хотя бы локально прорабатывать каждую морщину, то положительные изменения будут видны.

Хочешь более выраженного и долговременного результата? Тогда нужно начинать раскручивать клубок проблем со спины, работать с позвоночником, шеей, сухожильным шлемом, мышечным каркасом лица.

Снимешь мышечные спазмы спины, плеч, шеи, вернешь подвижность апоневрозу головы – устранишь препятствия для полноценного кровотока и лимфотока на лице, здорового тонуса лицевых мускул.

Исправишь осанку – победишь корень всех кожно-мышечных деформаций на лице.

От распрямления спины к проработке каждой морщины – по этому принципу построен базовый марафон «СмелоНЕТ» от MelAnnett. Это легендарный курс, который помог миллионам женщин стать моложе и красивее.

Читай подробности о марафоне, смотри фото участниц и регистрируйся!

Читайте также
📏
💁
🔮
🍮
😀
😃
😄
😁
😆
😅
🤣
😂
🙂
🙃
😉
😊
😇
🥰
😍
🤩
😘
😗
☺
😚
😙
😋
😛
😜
🤪
😝
🤑
🤗
🤭
🤫
🤔
🤐
🤨
😐
😑
😶
😏
😒
🙄
😬
🤥
😌
😔
😪
Комментарии

Интересное

Чудо банки МЯГКИЕ
Чудо банки МЯГКИЕ