Красота

Возрастные изменения кожи лица

3 129

С возрастом кожа становится более уязвимой перед солнцем, изменениями погоды или нашими собственными привычками. Запасы коллагена и эластина истощаются, выработка гиалуроновой кислоты замедляется – все это приводит к увяданию кожи, птозу, морщинам и сухости. Отложить старение можно, это даже не так сложно, как может показаться.

Содержание статьи

Влияние возраста на состояние кожи лица

Как с возрастом меняется состояние кожи

То, насколько быстро и интенсивно стареет твоя кожа, зависит от многих факторов: образа жизни, диеты, наследственности, привычек. Но есть и другие причины. В основном морщины или пигментные пятна вызваны естественным старением, фотостарением (длительное воздействие солнечных лучей), а также истощением подкожной жировой ткани.

Старение затрагивает каждый слой кожи:

  • Эпидермис. Поверхность кожи становится шероховатой и сухой. Это связано с тем, что с возрастом количество гиалуроновой кислоты и синтез липидов снижаются, а процессы обновления клеток замедляются. Эпидермис становится более чувствителен к воздействию УФ-лучей.
  • Дерма. К тридцати годам количество коллагена и эластина с каждым годом снижается на 1 %. В итоге нарушается структура кожи, отчего повышается вероятность появления морщин. Также из-за снижения эластичности повышается риск травм и разрывов капилляров.
  • Гиподерма. На этом уровне происходит заметное уменьшение количества и размера жировых клеток, которые накапливают липиды. Из-за этого кожа начинает провисать и терять объем. В итоге появляются глубокие морщины.

Внутренние факторы старения:

С возрастом кровоснабжение значительно ухудшается. Это значит, что кожа получает меньше питательных веществ и кислорода. Из-за этого она начинает тускнеть.

Гены тоже играют хоть и не главную, но важную роль в том, как кожа стареет. В каком возрасте запустится этот процесс? Насколько сильно изменится ее состояние? Произойдет ли это быстро или будет тянуться годами? За все это отвечает наследственность. Например, на светлой или чувствительной коже I-II фототипа морщины могут появиться гораздо раньше, чем на смуглой V-VI фототипа.

Типы старения кожи

Существует пять типов:

  • Мышечный. Этот тип свойственен азиатам, так как мимические мышцы у них развиты хорошо, а подкожно-жировая клетчатка – плохо.
  • Деформационный тип чаще всего встречается среди полных женщин. Из-за плотного подкожно-жирового слоя сильно деформируются и плывут контуры лица. В этом случае очень заметны брыли, складки на шее, мешки под глазами и отеки.
  • Мелкоморщинистый. Из названия понятно, что у людей, относящихся к этому типу, на лице можно заметить много мелких морщинок. Многие считают, что это самый привлекательный тип, несмотря на сухость кожи, склонной к покраснениям и раздражениям.
  • Усталый. Этот тип распространен среди худощавых женщин с овальной формой лица. Тонус мягких тканей заметно снижается, кожа становится суше, теряет прежний блеск, носогубные складки становятся сильно выраженными, уголки глаз и губ опускаются. Даже если человек бодр, полон сил, глядя на его лицо складывается впечатление, что он сильно измотан.
  • Комбинированный. В данном случае могут быть признаки либо мелкоморщинистого и деформационного, либо усталого и деформационного типов. В области глаз заметны мелкие морщины, а кожа нижней части лица сильно обвисает.

Что такое преждевременное старение?

Естественный процесс старения – это одно. А вот почему в некоторых случаях старение может наступить преждевременно? В большинстве случаев первые признаки старения появляются у людей до тридцати лет. В случае же преждевременного старения, эти признаки могут возникнуть еще раньше. То есть биологический возраст превышает хронологический.

Первое, что может прийти в голову при слове «старение», – это морщины, заломы, обвисшая кожа и седина. Но это далеко не все признаки старения. К ним также относятся: пигментные пятна, сухость, впалые щеки или виски, птоз.

Само старение является результатом укорачивания теломер. Согласно теломерной теории старения, этот процесс вызван тем, что клетки перестают размножаться из-за укорочения теломер – концевых участков ДНК. Они укорачиваются с каждым делением. Поэтому когда они становятся достаточно короткими – начинают проявляться признаки старения.

Преждевременное старение во многом обусловлено имеющимися привычками. Возьмем курение. Оно приводит к сужению кровеносных сосудов, отчего приток крови уменьшается. Как следствие: нарушается питание кожи, ей недостает полезных элементов. Химические вещества, содержащиеся в сигаретах, разрушают коллаген и эластин, которые ответственны за сохранение упругости и эластичности кожи. В итоге овал лица начинает «плыть».

Огромное влияние также оказывает ультрафиолет. Солнце – самый большой внешний фактор, приводящий к увяданию и преждевременному старению. Было подсчитано, что примерно 80 % старения кожи вызвано именно солнечными лучами.

К появлению первых признаков преждевременного старения также приводят стрессы и недосып. Всего одна бессонная ночь активирует в организме элементы, ускоряющие процессы старения.

Почему появляются пигментные пятна на лице?

Пигментные пятна

Пигментные пятна – еще один признак старения. Если организму уже тяжело бороться со свободными радикалами, выводить токсины через почки, кишечник и печень, он начинает делать это через кожу.

Эти пятна также связаны с выработкой меланина. Именно этот пигмент защищает кожу от опасных ультрафиолетовых лучей и стрессов. Если выработка меланина снижается, то она становится более склонной к повреждениям.

Меланин вырабатывается в специальных клетках меланоцитах. Замечала, что у пожилых людей много крупных пигментных пятен? Это обусловлено тем, что с возрастом клетки меланоциты группируются, образуя крупные пигментированные участки.

Появлению пигментных пятен наиболее подвержены те участки, которые не были защищены от солнца.

Особенности возрастных изменений кожи женщин

В двадцать лет начинают появляться первые мимические морщины, так как замедляется выработка структурных компонентов. Также на коже отражается влияние солнца. Эти первые признаки важно вовремя заметить и обезвредить, подобрать правильный уход.

В тридцать лет кожа может по-прежнему быть светлой, сияющей, но могут заметно проявиться «гусиные лапки» вокруг глаз и заломы на лбу. В этот период очень важно поддерживать достаточное увлажнение, защищать от солнца, а также делать самомассаж.

К сорокам годам особо сильно начинают проявляться признаки повреждения, вызванные недостаточной защитой от солнца. Это может быть выражено веснушками или пигментными пятнами. Значительно расширяются поры и углубляются складки.

В пятьдесят лет морщины становятся еще более заметными, так как сокращаются мышцы, жир, коллаген и костная ткань. Если человек много курил или загорал без SPF-защиты – все это будет видно. Пигментные пятна становятся крупнее.

В шестьдесят лет кожа тускнеет. Из-за менопаузы и уменьшения эстрогенов, появляются новые морщины. Будет заметно, кто начал заботиться о ней еще на ранних этапах старения, так как морщин у этих женщин гораздо меньше.

Спасёт ли косметика от старения и стоит ли ее использовать?

Косметика против старения кожи

На полках магазинов сейчас огромное количество самой разной косметики, в которой очень сложно не потеряться и подобрать именно ту, которая подойдет твоему типу. Если ты затрудняешься с выбором косметики, можешь обратиться к дерматологу, который разработает твой собственный план ухода.

В составе косметики ищи следующие компоненты:

  • Ретиноиды. Это семейство соединений состоит из витамина А (ретинола) и его природных производных. Оно считается «золотым стандартом против старения». Лучше всего их наносить на ночь, чтобы уменьшить выраженность тонких линий и морщин.
  • Пептиды. Эти белковые соединения стимулируют рост новых клеток и способствуют их обновлению в ночное время. Они также активируют выработку коллагена, который делает кожу упругой.
  • Витамин С. Это один из мощнейших антиоксидантов, который борется с повреждениями, вызванными свободными радикалами, а также защищает кожу от UVA и UVB лучей. Он способствует выработке коллагена, выравниванию тона и уменьшению морщин.
  • Альфа-гидроксикислоты (АНА) обладают отшелушивающими свойствами, благодаря которым с поверхности кожи удаляются отмершие клетки и открываются молодые. На этикетках их помечают как «гликолевая» или «молочная» кислота.

Косметика действительно может помочь замедлить старение, улучшить состояние кожи, но только в сочетании с упражнениями и самомассажем. Для массажа рекомендуем использовать сквалан.

Squalane от Beauty365

Вот несколько видео, направленных на борьбу с морщинами:

  1. «Как избавиться от межбровных морщин»

    Положи пальцы на межбровку, нахмурь ее и массируй круговыми движениями, направляясь снизу вверх.

  2. «Как избавиться от морщин на лбу»

    Также помести 3-4 пальца на лоб и массируй его круговыми движениями.

  3. «Как избавиться от морщин вокруг глаз»

    Указательными пальцами направляйся от переносицы к уголкам глаз. Затем слегка постучи по косточке под глазами, чтобы усилить кровообращение.

  4. «Интероральный массаж от носогубных складок»

    Положи ладони на щеки и круговыми движениями языком выполняй массаж носогубных складок изнутри.

А это упражнение для достижения лифтинг-эффекта

Нагрей ладони и положи их на виски, задержись в этом положении, чтобы кожа нагрелась, затем начинай массировать круговыми движениями, направляясь в сторону волос.

Как замедлить процесс старения

Неважно, хочешь ты замедлить внутренние или внешние процессы старения, в первую очередь посмотри на свои привычки. Что может помочь:

  • Отказ от курения и алкоголя. Алкоголь обезвоживает и повреждает кожу.
  • Правильное питание с достаточным количеством антиоксидантов и питательных веществ.
  • Физическая нагрузка, чтобы разогнать кровоток и лимфоток, обеспечив доступ питательных веществ к коже.
  • Массаж на регулярной основе. Можешь разнообразить техники и периодически проводить либо сухой массаж специальной щеткой, либо массаж банками.
  • Правильный уход, в который входят тоники, гидролаты, масла, увлажняющие и питающие крема, маски.
  • Использование солнцезащитных средств с SPF. Постарайся отказаться от естественного загара, так как с каждым пребыванием на солнце риск преждевременного старения увеличивается.
До и после марафона

Если ты решительно настроена менять свою внешность, избавиться от первых признаков старения и улучшить свое здоровье, тогда записывайся на марафон «Расцветай». За три недели ты проработаешь тело, лицо и даже разум, научишься делать массаж банками и узнаешь секреты успешного очищения организма. И это еще не все. Подробности ниже.

"СмелоНЕТ" - Базовый марафон 2.0 от MelAnnett

  • Базовый марафон «СмелоНЕТ» - это 21 день работы над лицом, шеей и спиной;
  • Помощь при выполнении упражнений и доведение до результата лично от Аннет;
  • 60% новых упражнений и розыгрыш денежных призов за ваши результаты!
Ну и самое главное - молодое красивое лицо, здоровая спина и королевская осанка с помощью простейших упражнений и эффективных техник самомассажа всего за 21 день. Марафон - это уникальный комплекс простых и эффективных упражнений и техник, рассчитанный на оздоровление организма, запуск процессов естественного омоложения , сгон отёков и снятие спастики мышц.


Нашумевшие марафоны от Меланнетт, пожалуй, самого успешного и крупного бьюти-блогера Рунета, которому на протяжении 9 лет доверяют свою красоту и здоровье 6.000.000+ человек. Только в 2020 году в марафонах приняли участие более 80.000 наших подписчиков из России и стран СНГ. И с каждым годом количество участников только увеличивается!

Чего мы добьемся

Омоложения лица: подтянутый овал, разглаживание морщин и заломов, избавление от отёков.
Здорового и подтянутого тела
Шикарных, здоровых и быстро растущих волос.
Душевной гармонии и безграничной любви к себе

Бонусы

  • улучшение зрения (до 4 единиц!)
  • избавление от головных болей и мигрени
  • усиление либидо
  • увеличение густоты волос, бровей, ресниц и их быстрый рост
  • избавление от пигментных пятен и куперозной сетки
  • беременность при диагнозе "бесплодие"
  • повернутый вспять процесс седины

Как проходит марафон

Участники ежедневно получают новые видео-задания - простые и наглядные упражнения для выполнения
Выполнять упражнения можно в любое удобное время и в любом удобном месте, они занимают от 5 до 45 минут в день
Каждый день медитативные практики с Меланнетт: «Заземление» и «Раскрытие сердца»
Прямые эфиры и разговоры с Аннетт
Подробный разбор вопросов питания - разгром мифов о «правильных» и «неправильных» продуктах

О марафоне в цифрах

8
лет личной практики автора марафона
40
завершенных марафонов
300 000
отзывов с фотографиями результатов
5 000 000
рублей уже отправлено победителям
80 000 000+
марафонов куплено в России и СНГ
6 000 000+
подписчиков сайта и блога


Читайте также
Микронидлинг
Красота
Омоложение лица
Красота
Биоревитализация лица
Красота
📏
💁
🔮
🍮
😀
😃
😄
😁
😆
😅
🤣
😂
🙂
🙃
😉
😊
😇
🥰
😍
🤩
😘
😗
☺
😚
😙
😋
😛
😜
🤪
😝
🤑
🤗
🤭
🤫
🤔
🤐
🤨
😐
😑
😶
😏
😒
🙄
😬
🤥
😌
😔
😪
Комментарии

Интересное

Красота
Эластичность кожи
Красота
Как освежить кожу лица?
Красота
Чудо банки МЯГКИЕ (для БАЗОВОГО марафона)
Чудо банки МЯГКИЕ (для БАЗОВОГО марафона)