pixel

Позвоночник и зрение - где связь?

13 680
Позвоночник и зрение – где связь?

Улучшение зрения - одна из самых популярных «побочек» марафона. Специально за этим в марафон никто не идёт, а неожиданный эффект девочек сильно удивляет. Поэтому эти отзывы «Аня, я прозрела! Как это возможно?» - всегда так трогательно-эмоциональны, что даже немножко жаль развеивать вашу святую веру в свершившееся чудо.

Хотя чуда здесь никакого и нет - достаточно знать как работает наше тело. Этому явлению есть совершенно конкретное и предельно простое объяснение. Кстати, из разряда самой что ни на есть традиционной классической доказательной медицины.
Все дело в том, что между состоянием межпозвоночных дисков шейного отдела и состоянием глаз - прямая связь. Я же не зря уже 8 лет как попугай каждое своё вещание начинаю с фразы: «спина и шея - основа основ, фундамент всего».
Связки, мышцы, кровеносные сосуды - здесь стратегически важно ВСЕ.
Множество (не все!) зрительных расстройств возникают в результате нарушения кровообращения в позвоночных артериях. Именно поэтому шейный остеохондроз в большинстве случаев сопровождается ухудшением зрения.

Все дело в том, что смещение хрящевых тканей приводят к сдавливанию сосудов, артерий и нервных окончаний, проходящих через шейный отдел. Эти сосуды питают затылочный отдел мозга, где располагается зрительный нерв. В результате сдавления артерий нарушается кровоток, а это вызывает кислородное голодание всех зон мозга, в том числе и той, которая ответственна за зрение. Наш зрительный анализатор находится прямо в затылочной области.
Для нормального функционирования ему, естественно, требуется нормальное кровоснабжение. А где его взять если «трубопроводы» (шейные артерии) буквально расплющены сдавленными позвонками? Кроме того - глазодвигательные мышцы и короткие мышцы шеи (группа подзатылочных мышц) связаны между собой. Из-за сдавливания сместившимися позвоночными структурами чувствительных нервных окончаний в этот процесс патологии вовлекается ещё и нервная система.

Это вообще «комбо» - незавидная совокупность всех этих факторов, которая ведёт к:
•  ухудшению остроты зрения;
•  появлению «мушек» перед глазами;
•  туману в глазах;
•  сужению периферийного зрения;
•  периодическому потемнению в глазах;
•  напряженности в области глаз;
•  подергиванию глазных мышц.

Все эти процессы вполне обратимы. В марафоне мы вплотную занимаемся спиной и шеей - это приводит не только к эстетическим результатам (хотя они божественны). Вытягиваем позвонки и ставим их на место, расслабляем спазмированные мышцы - пережатые артерии «вздыхают» свободно и начинают работать - кровообращение и кислородоснабжение мозга налаживается - зрение восстанавливается.

Ещё раз повторю - патогенез нарушения зрений может быть самым любым! Я говорю лишь про те случаи, которые зависят именно от наращений позвоночного отдела.


Читайте также
Сладкая женщина
Блог Аннетт
Ох, уж эта спина!
Блог Аннетт
📏
💁
🔮
🍮
😀
😃
😄
😁
😆
😅
🤣
😂
🙂
🙃
😉
😊
😇
🥰
😍
🤩
😘
😗
☺
😚
😙
😋
😛
😜
🤪
😝
🤑
🤗
🤭
🤫
🤔
🤐
🤨
😐
😑
😶
😏
😒
🙄
😬
🤥
😌
😔
😪
Комментарии

Используя данный сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies, помогающих нам сделать его удобнее для вас.