0 (0)

Что случится, если пропустишь тренировку?

Стабильность и постоянство – это залог спортивного телосложения. Но даже самые активные приверженцы фитнес-индустрии время от времени могут пропустить не один день или неделю. В данной статье хотим разобрать основные мифы и изменения, которые происходят в организме каждого из нас.

Без занятий я “сдуюсь”.

Наша жизнь полна неожиданностей, поэтому часто бывают ситуации, когда мы вынуждены не пойти на тренировку. И причины на это у каждого разные, помимо лени конечно. Переезд, отпуск, закрытие клуба, болезни и многое другое – частые явления наших будней. Все понимают, что выбиваться из графика нежелательно, но отрицательные физиологические изменения наступают не раньше чем через 14 дней после окончательного прекращения тренировочного процесса. Значит, за это время вы не сможете потерять мясо или рабочие веса. Некоторые отмечают, что с помощью такого перерыва организм полностью восстанавливается и силы набирают обороты. Минус заключается лишь в том, что без тренировок вы не будете прогрессировать. Организм полностью восстановился и ожидает физических нагрузок, но при их отсутствии начинается спад выносливости, силы и объема мышц. Такие последствия связаны с уменьшением количества запасов гликогена в мышцах.

Как сохранить достигнутый результат?

Хотим дать некоторые рекомендации, чтобы свести к минимуму потерю мышц и силовых показателей.

  1. Перед планируемым перерывом следует увеличить объем тренировок. В таком случае вам понадобиться больший период для восстановления.

  2. Сократите потребляемый суточный калораж за счет углеводов и жиров, а уровень белка держите прежний.

  3. Сохраняйте тонус с помощью домашних тренировок, даже если они будут без веса и непродолжительны.

  4. В данный период вашему организму больше воды и витаминов.

  5. Любые прогулки помогут вам потратить калории и провести время с пользой для организма.

Влияние пропуска тренировок на аппетит.

Каждое новое занятие требует расхода энергии, соответственно вы должны обеспечить организм всеми питательными веществами. Вы привыкаете к постоянным нагрузкам, метаболизм и количество принимаемой пищи увеличивается. Без нагрузок аппетит остается на прежнем уровне, а избыток энергии будет накапливаться в виде жира. Пропуск одной тренировки не приведет к таким последствиям, если нерегулярное посещение спортзала не стало одной из ваших плохих привычек.

Подводим итоги

Если ваш тренировочный режим сбился по каким-либо причинам, то не нужно паниковать и тратить на это не один десяток нервных клеток. На следующий день вы не превратитесь в 100 килограммов сплошного жира, и даже через неделю. Продолжайте занятия по своей стандартной программе, изменения состоят лишь в том, что период восстановления был длиннее привычного. Тренировки – увлекательный процесс, успех которого заключается в стабильности и правильном чередовании фаз “нагрузки-восстановления”.
Поэтому, если вы предпочитаете тонус, а не дряблость мышц и лишний жирок, то старайтесь посторонним факторам не влиять на результат вашей работы над собой. Запомните, что при любых сложившихся обстоятельствах силовой тренинг в зале можно заменить на короткие домашние занятия с собственным весом, а кардио на дорожке уступит быстрым пешим прогулкам на свежем воздухе.

Оценить статью