Лимфодренажный массаж тела - что это такое, как он работает, техники и виды.

Лимфодренажный массаж тела

1 249

Лимфодренажный массаж - настоящая палочка выручалочка в борьбе за красивое и здоровое тело. Он помогает выводить из организма лишнюю воду (отеки), шлаки и токсины, убирает целлюлит, лишние сантиметры, делает кожу гладкой, упругой и подтянутой. А самое главное - ты можешь сделать его самостоятельно!

Содержание статьи

Что такое лимфатическая система

Лимфатическая система

Кровь доставляет органам и тканям кислород и питательные вещества, те в свою очередь выделяют различные продукты обмена. Здесь начинает свою работу лимфатическая система. Она является частью сосудистой системы и участвует в процессе очищения крови, а значит всего организма.

По лимфосистеме протекает лимфа. Ее называют живой водой, так как именно она выводит наружу все шлаки и токсины. Но бывает, что лимфа застаивается и тогда появляются прыщи, высыпания, целлюлит и отеки. Да и настроение куда-то пропадает, ведь чувствуешь ты себя не очень хорошо. Справиться с проблемой помогает лимфодренажный массаж.

Что такое лимфодренажный массаж и как он работает

Лимфодренажный массаж разработал французский врач. Он обратил внимание, что отеки у больных проходят намного быстрее, если разминать зону вдоль линий лимфотока. Сначала эта техника применялась при лечении вен, но сейчас к ней обращаются и при работе с эстетическими проблемами.

Лимфодренажный массаж – это процедура, которая стимулирует работу лимфосистемы и облегчает движение жидкости в организме. Помогает освобождать клетки и ткани от токсинов.

Так как лимфа движется по направлению к сердцу (то есть снизу вверх), то массаж необходимо проводить именно в этом направлении. Во время массажа используют специальные массажные линии, за которые выходить нельзя, иначе результат будет прямо противоположным ожидаемому. . Но придерживаться этого правила совсем не сложно - само тело подскажет, куда конкретно нужно жать.

Схема массажных линий

Лимфодренажный массаж – приятная процедура. Она заключается в совершении поглаживаний и надавливаний. Сначала движения плавные, медленные и мягкие, чтобы разогреть кожу, но к середине сеанса они становятся более плотными и быстрыми. Но в самом начале у тебя могут появиться синяки и небольшие болевые ощущения. это значит, что лимфа застоялась очень сильно. Как только ты ее растормошишь и вернешь в движение, процедура станет более приятной.

Чтобы достичь видимого результата, массаж необходимо делать регулярно. Так что выдели для него время.

Показания

Лимфодренажный массаж эффективен в следующих случаях:

  • целлюлит;
  • послеоперационные рубцы;
  • растяжки;
  • склонность к полноте;
  • отеки;
  • варикозное расширение вен;
  • ожирение;
  • нарушение обмена веществ.

Если однажды ты обратилась к пластической хирургии и это оставило свой след, то лимфодренажный массаж также может помочь.

Но лучше не доводить до проблемы, а начинать делать массаж для профилактики. Лишним точно не будет.

Зоны для лимфодренажа

Отеки возникают в совершенно разных частях тела. Но чаще всего от них страдают нижние конечности и лицо. Это связано с тем, что эти зоны максимально далеко находятся от сердца и там намного легче образуются застои. А застои превращаются в зловонные болотца из трупиков бактерий, патогенных клеток и прочего мусора, которые необходимо разгонять и выводить.

Но чаще всего девушки делают массаж на проблемных участках тела - избавляются от боков, складок на животе, обвислых бедер и целлюлитных ягодиц.

Лицо

Лимфодренажный массаж лица будет полезен в совершенно разных ситуациях:

  • мимические морщины;
  • угревая сыпь;
  • утрата эластичности кожи;
  • отечность.

Процедуру предлагают во многих салонах красоты, но ты можешь сделать ее дома своими рукам. Уже после первого раза ты заметишь приятные изменения - отеки уменьшатся или уйдут совсем, а кожа станет свежей и сияющей. Ты начнешь выглядеть отдохнувшей и здоровой.

Тело

С помощью такой процедуры ты можешь слепить себе новое тело - без целлюлита, отеков и лишних сантиметров. Уже после первого сеанса ты начнешь чувствовать себя намного лучше. Но будь готова к синякам, которые могут появиться на проблемных участках - это совершенно нормально и быстро проходит. Не жалей масла и приготовь заживляющий крем.

Виды лимфодренажного массажа

Лимфодренажный массаж можно выполнять руками и с помощью специальных аппаратов. Некоторые доступны любому человеку, другими же умеют пользоваться только специалисты.

Ручные методики делят на 3 класса:

  1. Поверхностный лимфодренаж - совершаются круговые движения с несильным нажатием. Такой способ стимулирует работу капилляров, которые отвечают за накопление и вывод жидкости. После массажа лимфа начинает двигаться быстрее, а спазм сосудов исчезнет.
  2. Глубокий лимфодренаж - при таком способе движения совершаются быстрее и интенсивнее. За счет этого прорабатываются лимфососуды и глубокие мышечные слои. Это помогает активизировать кровоток, повысить мышечный тонус и расширить сосуды. Чаще всего этот метод применяется на особо проблемных зонах - животе, бедрах и ягодицах.
  3. Точечный лимфодренаж - здесь воздействие происходит именно на лимфоузлы. С этого как раз начинается массаж.

Аппаратная техника подразумевает применение специальных приборов. Именно они оказывают влияние на ткани и активизируют отток застоявшейся лимфы.

Самые популярные аппаратные методики:

  • Вакуумный массаж -процедура напоминает лечение простуды с помощью медицинских банок. Тебе понадобятся специальные банки, в которые пускают давление, в результате чего лимфоток усиливается и лишняя жидкость быстро выходит наружу. Благодаря разреженности воздуха, банки позволяют воздействовать на самые глубокие слои дермы. К тому же они провоцируют работу сальных и потовых желез, поэтому эффект от них сравнивают с походом в баню. Чудо-банки ты можешь купить на Beauty365. Стеклянные баночки для лица Beauty365
  • Прессотерапия - ты надеваешь специальные штаны или сапоги и на участок начинает давить сжатый воздух. По сути, это как измерение давления - на руку надевается повязка, которая производит давление. Под воздействием сжатого воздуха кровь начинает быстрее двигаться и все застои ликвидируются.
  • Микротоки - к лицу или телу присоединяются маленькие электроды, которые пускают импульсный ток. Ток в свою очередь ускоряет вывод жидкости из организма.

Тебе совершенно не обязательно обращаться к сложным салонным процедурам, чтобы добиться хорошего результата. Тем более аппарат может быть не качественных, а мастер не профессионалом. Не доверяй свое тело в неопытные руки! Лучше займись собой самостоятельно. Сочетай ручной массаж с вакуумным и получишь потрясающий результат.

Как проходит сеанс лимфодренажного массажа

Лимфодренаж проводят с помощью масла для лучшего скольжения. Попробуй сквалан от Beauty365 - он сделает процесс максимально комфортным. Кстати, он подходит даже для баночного массажа.

В самом начале тело разогревают (как и в классическом массаже), а затем переходят к самому лимфодренажу. Его проводят строго по течению лимфы и рядом с лимфоузлами. Это может занять от 30 минут до 2-х часов. Зависит от количества проблемных зон, состояния кожи и твоего терпения. Начинать следует с небольшого количества времени, постепенно увеличиваю его.

В конце процедуры остатки масла убираются и наносится увлажняющее средство. Будет хорошо, если ты ляжешь отдохнуть. Поэтому лучше всего проводить процедуру вечером. Если боишься неприятных ощущений - распарь кожу. Это сделает тело более послушным и эластичным.

Противопоказания

Любая процедура имеет свои противопоказания. У лимфодренажного массажа это:

  • дерматоз;
  • острые инфекционные болезни;
  • злокачественные опухоли;
  • патологии лимфосистемы;
  • проблемы с почками;
  • беременность;
  • тромбофлебита.

Если ты имеешь какие-то хронические заболевания - обязательно проконсультируйся с врачом. Если ты плохо себя чувствуешь или у тебя что-то болит - тоже будь осторожна с массажем (особенно, если делаешь баночный).

От баночного массажа следует отказаться, если на кожном покрове присутствует раздражение. Синяки не являются противопоказанием. Наоборот, банки помогут сделать их светлее. Но, если синяки болят, лучше подождать пока они хотя бы станут розовыми.

Всегда опирайся на свои ощущения. Массаж должен положительно влиять на самочувствие и если после него ты чувствуешь себя плохо - лучше проконсультироваться с врачом.

Как понять, что Ваша лимфатическая система плохо работает?

Нарушение работы лимфосистемы

При нарушении в работе лимфосистемы в первую очередь образуются отеки. Но, такие отеки следует отличать от застоя жидкости в организме, которая случается у любого человека время от времени. Съела на ночь много соленых продуктов или сходила на алкогольную вечеринку? На улице стоит жаркая погода или ты долго находилась в пути? Тогда отек - это нормальная реакция тела. Если же это повторяется регулярно, а жидкость задерживается в организме на долгое время, то пора бить тревогу - лимфа не справляется со своей работой.

Чаще всего при застое лимфы, отечность наблюдается на конечностях. Причем опухать может только одна рука или нога. Это свидетельствует об одностороннем скоплении лимфы. Также припухать могут лицо, грудь, живот и, что самое опасное, внутренние органы.

Кстати, “апельсиновая корка” на твоих бедрах - это не только некрасиво, но и показывает, что в организме застоялась жидкость, а значит лимфосистема плохо работает. Целлюлит - это отекшая и разросшаяся соединительная ткань.

Прямо сейчас надави пальцем на опухший участок. Если даже после легкого нажатия на коже осталась вмятина, которая выравнивается медленно, значит пора в экстренном порядке заняться своим здоровьем. Начни с нормализации питьевого режима и лимфодренажа.

Чем полезно выполнение лимфодренажного массажа для Вас?

В наше время многие ведут сидячий образ жизни, плохо питаются и мало спят. Все это приводит к нарушению работы лимфатической системы.

Именно лимфодренажный массаж тела способствует выведению токсичных веществ, шлаков и прочих продуктов жизнедеятельности из организма.

Также массаж активизирует обменные процессы, нормализует лимфообращение, замедляет процессы старения и укрепляет иммунитет. Кожа становится эластичной, мягкой и гладкой.

Для лучшего эффекта дополни массаж гимнастикой и прогулками на свежем воздухе. Это тоже помогает разогнать лимфу и ты начнешь чувствовать себя намного лучше.

Техники выполнения лимфодренажного массажа тела

Хотя техник лимфодренажа несколько, все они начинаются одинаково - с легких поглаживаний и пощипываний. Очень важно разогреть кожу и подготовить к механическому воздействию, чтобы нечаянно ее не повредить.

Если ты решила начать работать с банками, то будь готова к синякам. Сначала будет больно (и чем сильнее застой, тем больнее), но в конце ты обязательно почувствуешь легкость. Также могут появиться синяки. У новичков они будут 100%. Подготовь мазь траумель или с арникой, чтобы минимизировать повреждения.

Начать обучение стоит с ягодиц и, оценив последствия и ощущения, постепенно переходить на бедра. Там всегда можно закрыть синяки. Как правильно делать массаж смотри в видео:

Когда ты уже приноровишься, можешь переходить на другие участки тела. Например, займись растяжками и обвисшим животом:

Массаж руками проводи по тем же линиям, что и баночный. Совершай круговые и похлопывающие движения, немного пощипывай кожу и плотно растирай. Не переживай, если кожный покров покраснеет - это показывает, что кровь прилила к обрабатываемому участку, а значит ты движешься в правильном направлении - лимфа уже просыпается из спячки и готовится избавиться от всего, что накопилось в организме.

Лимфодренажный массаж после физических тренировок

Лимфодренажный массаж после тренировок

Если ты занимаешь спортом, то лимфодренажный массаж усилит результат. Ты станешь более выносливой, при этом не будет сильной боли после спорта, так как молочная кислота не задержится в мышцах. Процедура позволит снять напряжение, ускорить обменные процессы и вывести все шлаки. К тому же лимфодренаж позволит подготовить тело к следующим тренировкам.

Почти у всех спортсменов и даже начинающих, возникают зажимы в мышцах. Ты можешь чувствовать напряжение в пояснице, плечах, лопатках и шее. От всего этого спасает массаж. Уделяй особое внимание зонам, которые болят. Значит там большой застой жидкости, который необходимо ликвидировать.

Лимфодренаж влияет даже на психологическое состояние. Разгружает нервную систему, расслабляет и позволяет отдохнуть. Получается двойной релакс - спорт и массаж. И все это ты можешь сделать самостоятельно, без посторонней помощи.

Лимфодренажный массаж: как делается в домашних условиях?

В домашних условиях ты можешь сделать не только ручной и баночный массаж, но и сухой. Такая процедура не только разгоняет кровь, но и отшелушивает омертвевшие частички дермы. Скраб и массаж в одном! Хорошие щетки есть у Beauty 365.

Такую процедуру необходимо делать до душа, бани и други контактов с водой. Совершай круговые движения щеткой, постепенно поднимаясь от стоп к зоне декольте. Удели внимание каждому участку тела (кроме подколенной зоны). В первые несколько раз лучше стоять в ванной, потому что старая кожа будет лететь в разные стороны. Если ты обладаешь сухим типом дермы, то такое будет каждый раз. Зато в конце все тело будет гладким и румяным, а целлюлит и отеки перестанут мучать тебя каждое утро.

Сухой массаж щёткой

Как подготовиться к лимфодренажному массажу?

Для лимфодренажного массажа не нужна какая-то специальная подготовка. Единственное, можно сделать легкое скрабирование перед процедурой и распарить кожу (особенно, в первые несколько раз).

Также существует ряд условий, которые следует соблюдать для наилучшего эффекта:

  1. Откажись от алкоголя хотя бы на период курса лимфодренажного массажа. Алкогольные напитки задерживает жидкость в организме, а ты же хочешь от нее как раз избавиться. Не вреди себе, а лучше помоги;
  2. Следи за питанием - больше овощей с высоким содержанием клетчатки и меньше пищевого “мусора” (полуфабрикаты, сладости и т.п.);
  3. Перед сном ограничь количество жидкости, но в течение дня пей столько воды, сколько просит твой организм. В таком случае тебе не захочется вливать в себя литры перед отдыхом.

Массаж лучше делать в вечернее время (только подожди несколько часов после ужина). Для получения наилучшего результата выпей стакан теплой воды перед процедурой.

Лимфодренажный массаж лица и шеи

Лимфодренажный массаж лица и шеи не только сгонит отеки, но и позволит выделить скулы, уберет обвислую кожу и морщины. Это хороший способ профилактики старения.

В видео ты можешь увидеть самый безопасный и приятный метод лимфодренажа для лица:

Но, конечно, для красивого и здорового тела недостаточно делать только массаж. Правильное питание, гимнастика и очищение очень важны. Сложно самостоятельно составить правильную программу, которая будет действовать. И в итоге ты можешь вообще все бросить. Чтобы этого не допустить, записывайся на марафон “Расцветай”. Там ты научишься не только правильно ухаживать за собой, но и искренне любить.

“Расцветай” - Базовый марафон 2.0 от MelAnnett

«Расцветай» - онлайн-марафон для женщин, желающих преобразить себя во всех смыслах и со всех сторон: помолодеть, похорошеть, поправить здоровье, наполниться энергией и навести порядок в душе и голове. Молодое лицо, стройное и здоровое тело, шикарные волосы и счастливая ты - все это за 4 недели.

«Расцветай» включает в себя полноценную комплексную работу над собой: упражнения на омоложение лица; гимнастика для тела; лимфодренажные техники; медитативные практики; программа очищения организма и питания; шикарный блок на волосы; вакуумная скульптура фигуры.

Нашумевшие марафоны от Меланнетт - пожалуй, самого успешного и крупного бьюти-блогера Рунета, которому на протяжении 9 лет доверяют свою красоту и здоровье 6.000.000+ человек. Только в 2020 году в марафонах приняли участие более 80.000 наших подписчиков из России и стран СНГ. И с каждым годом количество участников только увеличивается!

Чего мы добьемся

Омоложения лица: подтянутый овал, разглаживание морщин и заломов, избавление от отёков.
Здорового и подтянутого тела
Шикарных, здоровых и быстро растущих волос.
Душевной гармонии и безграничной любви к себе

Бонусы

  • улучшение зрения (до 4 единиц!)
  • избавление от головных болей и мигрени
  • усиление либидо
  • увеличение густоты волос, бровей, ресниц и их быстрый рост
  • избавление от пигментных пятен и куперозной сетки
  • беременность при диагнозе "бесплодие"
  • повернутый вспять процесс седины

Как проходит марафон

Участники ежедневно получают новые видео-задания - простые и наглядные упражнения для выполнения
Выполнять упражнения можно в любое удобное время и в любом удобном месте, они занимают от 5 до 45 минут в день
Каждый день медитативные практики с Меланнетт: «Заземление» и «Раскрытие сердца»
Прямые эфиры и разговоры с Аннетт
Подробный разбор вопросов питания - разгром мифов о «правильных» и «неправильных» продуктах

О марафоне в цифрах

8
лет личной практики автора марафона
40
завершенных марафонов
300 000
отзывов с фотографиями результатов
5 000 000
рублей уже отправлено победителям
80 000 000+
марафонов куплено в России и СНГ
6 000 000+
подписчиков сайта и блога


Читайте также
Фотостарение кожи
Красота
Мышца гордецов
Красота
📏
💁
🔮
🍮
😀
😃
😄
😁
😆
😅
🤣
😂
🙂
🙃
😉
😊
😇
🥰
😍
🤩
😘
😗
☺
😚
😙
😋
😛
😜
🤪
😝
🤑
🤗
🤭
🤫
🤔
🤐
🤨
😐
😑
😶
😏
😒
🙄
😬
🤥
😌
😔
😪
Комментарии

Интересное

Красота
Красота
Фотостарение кожи
Красота
Мышца гордецов
Чудо банки МЯГКИЕ (для БАЗОВОГО марафона)
Чудо банки МЯГКИЕ (для БАЗОВОГО марафона)