Уход за спиной при работе за компьютером - как сохранить осанку

Уход за спиной при работе за компьютером

1 005

Почему спина болит, когда долго сидишь за компьютером?

Чувствуешь, что тело одеревенело от сидячего образа жизни, и , кажется, что скоро прирастет к офисному креслу. А единственной активностью за день у тебя уже давно стало 5 раз сходить до кулера и вечерний променад по магазинам. Тогда ты по адресу.  В этой статье мы разберемся, почему спина воет диким волком после долгого дня в офисе и как с этим справится.

Когда сидишь за компьютером твой фокус внимания направлен совсем не на то, чтобы держать спину правильно и ровно. Нам кажется, что мы принимаем максимально удобную позу, но на самом деле это ощущение обманчиво. При таком положении нагрузка на межпозвоночные диски неправильно распределяется. Поэтому после восьмичасового рабочего дня за компьютером ты ощущаешь себя, как после разгрузки 10 вагонов:  чувство усталости в спине, ноющая поясница и шея, головная боль. При этом поврежденный позвоночник может долго не беспокоить. Боль появляется, когда все уже зашло слишком далеко. Не успеешь оглянуться, как к тебе придут знакомиться остеохондроз, сколиоз, миофасциальный болевой синдром и межпозвоночные грыжи. 

Содержание статьи

Как на нас влияет сидячий образ жизни? 

Сидячий образ жизни

Позвоночник защищает спинной мозг (центральную нервную систему) и обеспечивает кровоснабжение головного мозга. Поэтому перекошенный позвоночник не только увеличивает риск появления грыж, остеохондроза и сколиоза, но и  отрицательно влияет на многие внутренние процессы.

Какие последствия для организма несет сидячий образ жизни? 

  1. «Усталые» мышцы

    После долгого рабочего дня мышцы спины и шеи очень сильно устают, из-за чего нарушается кровоснабжение. Как следствие, из-за постоянного напряжения в мышцах шеи у тебя начинает болеть голова и со временем ухудшается память. А если основной удар пришелся на поясничный отдел, то ты часто будешь ощущать слабость и судороги в ногах. 

  2. Раздраженный ЖКТ

    Сидячий образ жизни вызывает развитие болезней желудочно-кишечного тракта: синдром раздраженной кишки, запоры, появление лишнего веса и др.

  3. Плохое зрение

    От долгого нахождения за компьютером в области глаз постоянно скапливается напряжение. Также глаза не получают достаточного питания, так как нарушается кровоток из-за напряженных мышц шеи. Все эти факторы вызывают постепенное ухудшение зрения.

Какие ошибки мы допускаем во время долгого сидения за компьютером?

Ошибки во время сидения за компьютером

Измотанная от сидячей работы спина требует от нас снять напряжение с мышц. И чтобы хоть как-то облегчить ее нелегкую долю, мы занимаем разные позы, которые еще больше усугубляют проблему.

Разберем самые популярные ошибки во время долгого сидения за компьютером:

  1. Ты слишком облокачиваешься на спинку стула и отклоняешься назад.  В этом положении страдает поясница, так как увеличивается нагрузка на нижний отдел спины.

  2. Наклоняешься вперед, округляя спину.  Из-за этой позы смещается позвоночник, страдают мышцы плечевого пояса, а грудная клетка деформируется.

  3. Ты сидишь, положив одну ногу на другую. Здесь нагрузка на нижний отдел позвоночника и таз удваивается. Из-за этого прогрессируют остеохондроз, протрузии и грыжи.

  4. Отклоняешься в одну сторону и опираешься на локоть. Такое положение - отличная поза для развития сколиоза. Нагрузка на мышцы происходит неравномерно: с одной стороны они растягиваются, а с другой сжимаются.

Что нужно делать, чтобы избавиться от боли в спине?

Избавиться от синдрома компьютерной спины несложно. Главное, выполнять все рекомендации и запастись терпением. Что нужно делать?

1. Помочь вспомнить спине, что такое правильная осанка.

Первое, что нужно сделать, дать нашему позвоночнику правильное представление об осанке. Это очень просто. Плотно прижмись к стене спиной и постой несколько минут. Запомни это ощущение и вспоминай каждый раз, когда будешь заниматься рабочими делами.

Правильная осанка

2. Следи за правильной осанкой за компьютером. 

Чтобы тебе легче было следить за осанкой, исключи все факторы, которые заставляют горбиться за столом:

  • Неудобный стул. Он обязательно должен быть со спинкой, чтобы в течение  дня можно было на нее опереться. Выбирай стул с регулировкой высоты. Слишком высокий или низкий стул неизбежно приводит к искривлённой осанке.

  • Неправильное положение монитора. Монитор должен быть расположен напротив глаз (можно чуть ниже). Если голова всегда опущена, то мышцы шеи из-за постоянного напряжения становятся жесткими, что вызывает шейный остеохондроз.

  • Слишком маленький шрифт на компьютере. Если у тебя плохое зрение, увеличь шрифт. Это поможет не напрягать глаза и шею при работе. Когда нам приходится приглядываться, то мы инстинктивно вытягиваем шею вперед. В этом положении шея дополнительно напрягается.

  • Отсутствие отдыха. Не сиди больше двух часов. Обязательно делай перерывы и небольшую разминку для восстановления кровообращения мышц шеи и спины.

3. Обеспечь себе комфортный сон с хорошим матрасом. 

Если подушка и матрас подобраны неправильно, то позвоночник и шея вместо отдыха будут постоянно напрягаться.

  • Матрас должен быть ровным и в меру твёрдым (без эффекта гамака). При проблемах со спиной лучше всего остановиться на анатомических и ортопедических моделях. Они помогают поддерживать позвоночник в естественном положении и хорошо снимают напряжение.

  • Выбор подушки напрямую зависит оттого, в каком положении ты любишь спать. Для тех, кто спит на боку, подойдут высокие подушки, которые будут заполнять пространство от уха до края плеча. Если ты спишь на спине, то выбирай подушку не выше 8-10 сантиметров. Для любителей сна на животе идеальны самые тонкие модели - 6-8 см. Также подушка должна быть в меру жесткой, чтобы хорошо поддерживать шею во время сна.

4. Валик от Beauty365

Валик от Beauty365 сотворит творит чудеса с твоей осанкой.  Он отлично разгружает позвоночник, снимает накопленное за день напряжение и улучшает самочувствие.

Валик от 365Beuty

Валик - это статическая гимнастика для позвоночника и мышц спины, которая помогает улучшить состояние всего опорно-двигательного аппарата, выпрямить осанку, снять спазмы и зажимы в мышцах плечевого пояса, грудного отдела и поясницы.

Заведи привычку отдыхать 5 минут вечером, подложив валик под шею или поясницу. Можно укладываться на него до трех раз в день.

Результат тебя поразит:

  • ось позвоночника выровнится;

  • мягко растянутся и расслабятся мышцы;

  • улучшится подвижность шейного и поясничного отделов;

  • все позвонки окажутся на своем месте;

  • улучшится кровоснабжение головного мозга.

меланнетт осанка до и после

Базовый марафон «СмелоНЕТ» от MelAnnett

Обновленный базовый марафон
  • Базовый марафон «СмелоНЕТ» - это 21 день работы над лицом, шеей и спиной;
  • Помощь при выполнении упражнений и доведение до результата лично от Аннет;
  • 60% новых упражнений и розыгрыш денежных призов за ваши результаты!
Ну и самое главное - молодое красивое лицо, здоровая спина и королевская осанка с помощью простейших упражнений и эффективных техник самомассажа всего за 21 день. Марафон - это уникальный комплекс простых и эффективных упражнений и техник, рассчитанный на оздоровление организма, запуск процессов естественного омоложения , сгон отёков и снятие спастики мышц.
Нашумевшие марафоны от Меланнетт, пожалуй, самого успешного и крупного бьюти-блогера Рунета, которому на протяжении 9 лет доверяют свою красоту и здоровье 6.000.000+ человек. Только в 2020 году в марафонах приняли участие более 80.000 наших подписчиков из России и стран СНГ. И с каждым годом количество участников только увеличивается!

Чего мы добьемся

Омоложения лица и избавления от морщин и заломов
Распрощаемся со вторым подбородком, сделаем красивый
подтянутый овал лица и чёткий «угол молодости»
Здоровой спины и королевской осанки
Красивой и изящной шеи
Подтянутой фигуры

Бонусы

  • улучшение зрения (до 4 единиц!)
  • избавление от головных болей и мигрени
  • усиление либидо
  • увеличение густоты волос, бровей, ресниц и их быстрый рост
  • избавление от пигментных пятен и куперозной сетки
  • беременность при диагнозе "бесплодие"
  • повернутый вспять процесс седины

Как проходит марафон

Участники ежедневно получают видео-задания - простые и наглядные упражнения для выполнения
Выполнять упражнения можно в любое удобное время и в любом удобном месте, занимают они от 5 до 30 минут в день
Обратная связь с Аннетт - разбор техник выполнения упражнений, ответы на вопросы и доведение до 100%-ного результата
Доступ к марафону на 8 недель: 3 недели практики на марафоне + 5 недель на закрепление после его окончания

О марафоне в цифрах

9
лет личной практики автора марафона
40
завершенных марафонов
300 000
отзывов с фотографиями результатов
5 000 000
рублей уже отправлено победителям
80 000 000+
марафонов куплено в России и СНГ
6 000 000+
подписчиков сайта и блога

Читайте также
📏
💁
🔮
🍮
😀
😃
😄
😁
😆
😅
🤣
😂
🙂
🙃
😉
😊
😇
🥰
😍
🤩
😘
😗
☺
😚
😙
😋
😛
😜
🤪
😝
🤑
🤗
🤭
🤫
🤔
🤐
🤨
😐
😑
😶
😏
😒
🙄
😬
🤥
😌
😔
😪
Комментарии

Интересное

Здоровье
Чистка лимфы
Чудо банки МЯГКИЕ (для БАЗОВОГО марафона)
Чудо банки МЯГКИЕ (для БАЗОВОГО марафона)