Лимфатические узлы - что это такое, функции, расположение.

Лимфатические узлы

1 311

Какой анализ берут у человека в первую очередь, чтобы определить, здоров он или нет? Крови.

А представь, если бы еще существовал простой и безболезненный анализ содержимого лимфоузла. Вот тогда бы мы узнали все, о чем умалчивает кровь! Ведь в лимфоузел доставляются весь “мусор”, который есть в организме: токсины, вирусы, бактерии, грибки, паразиты и даже раковые клетки. Здесь же весь этот убийственный коктейль полностью уничтожается.

Лимфоузлы – наши главные защитники, которые охраняют наше здоровье, красоту, молодость.

А что ты знаешь о лимфоузлах?

Когда последний раз проверяла свои?

Что делаешь для того, чтобы они могли бесперебойно работать?

Если эти простые вопросы поставили тебя в тупик, читай эту статью и устраняй пробелы.

Содержание статьи

Что такое лимфатические узлы

Лимфатический узел

Лимфа – это преданная напарница крови, без которой та просто бы не существовала. От слаженной работы этих двух трудяг зависит жизнь каждой нашей клеточки.

Кровь доставляет к клетке газы, питательные вещества и воду. Лимфа же, омывая клетку, «засасывает» из нее все ненужное и вредоносное и отправляет по своим каналам на очистку и вывод из организма.

Только представь, сколько разного «мусора» образуется в человеческом организме каждый день: отмершие клетки, трупики вирусов и бактерий, всевозможные токсины, которые проникли с пищей и воздухом, - многомиллиардная армия!

И все это из клеток откачивает лимфа. Ловит весь «мусор» и гонит его по своим путям.

Как и у кровеносной системы, у лимфатической есть своя обширная «транспортная сеть», к которой «подключена» каждая клеточка нашего организма. Эта сеть состоит из сосудов, капилляров, протоков, стволов. И совершенно особая, уникальная роль в этой биологической «канализации» отводится лимфатическим узлам – своего рода отстойникам.

Именно в узлах обезвреживается и ликвидируется вся накопившаяся в организме «грязь»: токсины, отмершие клетки, трупы вирусов, бактерий, грибков, паразитов, клеток злокачественных опухолей. Все это фильтруется, как потоки канализации в отстойниках. А борются со всеми патогенами специальные клетки лимфоциты, которые образуются в лимфатических узлах, - наши главные защитники.

Функции лимфоузлов

  1. Барьерно-защитная

    В лимфоузлах образуются защитные клетки: лимфоциты, фагоциты, антитела. Лимфоузлы захватывают из лимфы вредоносных агентов и «переваривают» их. В частности, они препятствуют размножению раковых клеток, защищают организм от проникновения инфекционных агентов. Также лимфоузлы ответственны за иммунный ответ на антигены.

  2. Кроветворная

    После прохождения через узлы-«отстойники» лимфа течет в кровеносное русло чистая и обогащенная лимфоцитами. Лимфоциты, попадая в системный кровоток, разносятся с током крови во все ткани и органы, где выполняют свои защитные функции.

  3. Дренажная

    Узлы участвуют в оттоке жидкости. Они собирают лимфу из сосудов, которые идут от тканей. Если эта функция нарушается, в тканях скапливаются излишки жидкости, возникает отек.

  4. Депонирующая

    Узел выступает временным хранилищем лимфы. Определенное количество лимфы задерживается в лимфоузле и выключается из лимфотока. Зачем это нужно? Например, лимфоузел способен обеспечить аварийную разгрузку кровеносного русла в условиях венозного застоя, для этого он может увеличиться на 40-50%.

  5. Обменная

    Узлы участвуют в обмене веществ: белков, жиров, углеводов и др.

    И еще о насущном женском.

    От полноценного функционирования лимфоузлов зависит не только твое здоровье, но также твой внешний вид, красота и молодость.

    Когда лимфоузлы не справляются со всем «мусором», который в них попадает с лимфой, они закупориваются и воспаляются.

    • Отекшие руки – признак закупорки подмышечных узлов, из-за нее не отходит жидкость от верхних конечностей.
    • Слоновьи ноги означают проблемы с подколенными и паховыми лимфоузлами, из-за нарушения их дренажной функций жидкость не может подняться от ног.
    • Заплывшие глаза – свидетельство того, что со своей задачей не справляются подчелюстные и околоушные лимфоузлы.

Анатомия лимфоузлов

Лимфоузлы только кажутся чем-то маленьким и незначительным. Их в организме человека насчитывается до 1 тысячи, и вместе они составляют примерно 1% от массы тела.

Большинство из них находится глубоко под кожей и даже около внутренних органов, поэтому прощупать их нельзя. Но некоторые (под челюстью, в паху, под мышками) поддаются пальпации даже в здоровом состоянии.

Размер лимфоузлов – от 1 миллиметра до 3 сантиметров. Форма – почковидная, округлая, овальная, лентовидная. С выпуклой стороны узла в него входят приносящие лимфатические сосуды, а с обратной стороны (из так называемых ворот) выходят выносящие.

Как правило, к узлу подходят 2-4 приносящих сосуда, а выходит 1-2 выносящих. То есть лимфы выходит меньше, чем поступает.

Кроме того, лимфоузел сообщается с кровеносными сосудами. В его ворота входят артерии и нервы, а выходят вены.

Поверхность лимфоузла покрыта соединительнотканной капсулой. Под ней сконцентрирована лимфоидная ткань, которая пропитана множеством лимфоцитов.

В узлах лимфа медленно просачивается по узким щелевидным пространствам, которые называются синусами. Так она и очищается от всего инородного.

Анатомия лимфоузла

Классификация лимфатических узлов

Лимфоузлы делятся на несколько видов по разным признакам. Вот только некоторые из них:

  1. По глубине расположения: поверхностные (под кожей) и глубокие (на поверхности органов, на стенках полостей, в местах деления крупных кровеносных сосудов).
  2. По расположению в стенках туловища (париетальные) или внутри его полостей (висцеральные).
  3. По расположению в воротах органов (органные) или между органами (межорганные).
  4. По локализации: выделяется несколько групп в зависимости от расположения рядом с тем или иным органом/ частью тела.

Расположение лимфоузлов в теле человека

Как правило, лимфоузлы располагаются «стайками» рядом с определенными органами или частями тела.

В каждую группу лимфоузлов собирается лимфа от тканей и органов, которые располагаются поблизости. Прежде чем попасть в кровоток, лимфа последовательно фильтруется в нескольких узлах, один за другим. В кровь она течет уже очищенная и обогащенная лимфоцитами.

Сильнее всего подвержены поражению узлы на шее, под мышками и в паху.

Основные группы лимфоузлов на теле человека:

  • Лимфоузлы головы и шеи

    Это обширная и очень важная группа.

    Во-первых, рядом с ними находится головной мозг. От исправной работы шейно-головного участка лимфатической системы зависит защита мозговых тканей от проникновения в них инфекций и патологических клеток.

    Во-вторых, от лимфоузлов головы и шеи зависит красота нашего лица. Именно они ответственны за чистоту головного лимфатического бассейна, а, значит и за состояние кожи и мягких тканей на лице. Какие-то перебои в узлах – лимфа застаивается на лице «гниющим болотцем» - нечистоты вырываются наружу прыщами, сыпью, отеками, мешками под глазами, складками, брылями, вторым подбородком, дряблостью кожи.

    Лимфоузлы головы:

    • околоушные,
    • затылочные,
    • сосцевидные (за ухом),
    • поднижнечелюстные,
    • подбородочные,
    • лицевые.

    Лимфоузлы шеи:

    • передние поверхностные,
    • передние глубокие (предгортанные, предтрахеальные, щитовидные и др.),
    • латеральные поверхностные,
    • латеральные глубокие (надключичные, заглоточные, узлы около внутренней яремной вены).

    Проще всего прощупать поднижнечелюстные лимфоузлы, они располагаются слева и справа под челюстью.

    В отличие от всего остального тела, лимфа на лице и шее движется сверху вниз. В узлах она фильтруется, насыщается лимфоцитами и уже чистая и обогащенная направляется в кровоток через вену, которая находится между ключицами.

    Как правило, воспаление лимфоузлов на шее, около ушей, под челюстью является реакцией на простудные заболевания.

  • Группа подмышечных лимфоузлов

    Подмышечные лимфоузлы легко нащупать самостоятельно. Их воспаление может свидетельствовать о заболевании близлежащих органов.

    Особенно за размером подмышечных узлов нужно следить женщинам: их увеличение может свидетельствовать о заболеваниях груди. Кстати, у женщин есть лимфоузлы и в самих молочных железах, но их не так просто обнаружить самостоятельно, как подмышечные.

    Нащупала увеличенный узел под мышками? Не паникуй. Это может быть одна из следующих ситуаций:

    • В результате бритья повредился кожный покров, и через него проникла инфекция.
    • Ты обильно пользовалась дезодорантом на нечистое тело: закупорились поры, в которых остались бактерии, и размножение микроорганизмов привело к воспалению.
    • Ты беременна или кормишь грудью.
  • Паховые лимфоузлы

    Легко прощупываются в районе паховой складки. За их состоянием очень важно следить, поскольку они отвечают за здоровую детородную функцию.

    Паховые узлы находятся вблизи с органами репродуктивной системы и обезвреживают агрессоров, которые идут с нижней части тела. К паховым узлам лимфа поступает от ног, ягодиц, брюшной стенки (нижней части), промежности, половых органов.

    Воспаленные лимфоузлы в паху набухают, становятся размером с фасолину и даже перепелиное яйцо, при надавливании болят.

  • Подколенные лимфоузлы

    Расположены сзади колена, в подколенной ямке.

    Подколенные узлы отвечают за отток лимфы от стопы и голени. Они защищают организм при травмах и повреждениях ног, так как препятствуют проникновению инфекции.

    Распухли ноги ниже колен? Это говорит о закупорке подколенных лимфоузлов.

    Увеличенные узлы в этой зоне можно прощупать самостоятельно: они располагаются неглубоко под кожей.

    Обычно подколенные лимфоузлы увеличиваются из-за какого-нибудь локального инфекционного заболевания (например, фурункулеза) или при ушибах, переломах ног.

  • Узлы грудной клетки

    Располагаются глубоко, нащупать их невозможно. Ответственны за внутренние органы.

    Делятся на:

    • окологрудинные,
    • межреберные,
    • предпозвоночные,
    • перикардиальные (около сердца),
    • верхние диафрагмальные,
    • бронхолегочные,
    • трахеобронхиальные,
    • околотрахеальные,
    • узлы средостения (части грудной полости между правой и левой плеврами).
  • Узлы брюшной полости и живота

    Располагаются глубоко и не прощупываются. Делятся на пристеночные (расположены в поясничной области) и внутренностные (желудочные, печеночные, панкреатические, селезеночные, брыжеечные, почечные, подвздошные и др.).

    Лимфоузлы головы и шеи

Причины увеличения лимфатических узлов

Пока лимфа бесперебойно транспортирует в лимфоузлы то, что должна, а узлы справляются с нагрузкой, организм защищен от всего вредоносного и чужеродного.

Но если количество такого «мусора» стало зашкаливать, то узлы начинают активнее работать, увеличиваются в размерах. И лимфоцитов, несмотря на их молниеносное размножение, может не хватить на то, чтобы обезвредить все эти «нечистоты». Тогда лимфоузел воспаляется.

К увеличению узлов стоит относиться внимательно. Это первый сигнал, который сообщает, что в организме не все в порядке. «Красная кнопка», которая может загореться и в результате какого-то легкого инфекционного заболевания, и в результате серьезной патологии.

Например, увеличение сразу нескольких групп узлов – один из симптомов ВИЧ.

Основные причины увеличения лимфоузлов:

  • инфекционные процессы (особенно острые инфекции верхних дыхательных путей),
  • аутоиммунные заболевания,
  • опухоли,
  • заболевания, которые сопровождаются нарушением метаболизма.

Но при увеличении лимфоузла совсем не обязательно развивается его воспаление. Оно возникает, только если возбудителей инфекции слишком много, и они не все погибают при встрече с лимфоцитами.

Бить тревогу стоит, если узел достиг огромного размера (вплоть до грецкого ореха), болит, или увеличение длится слишком долго.

Болезни лимфоузлов

У лимфоузлов есть свои заболевания, так называемые первичные поражения лимфоузлов.

Но намного чаще воспаление лимфоузла возникает как вторичный процесс, реакция на какое-то другое инфекционное и воспалительное заболевание. И, как правило, очаг находится где-то поблизости.

Инфекция поразила горло – воспалились лимфоузлы на шее.

Нагноился палец на руке – воспалились подмышечные лимфоузлы.

Присоединилась половая инфекция – увеличились лимфоузлы в паху.

Воспаление лимфоузла (лимфаденит) – это реакция на ослабленный иммунитет. И в группе риска в первую очередь находятся люди, у которых понижены иммунные силы. А это почти каждый человек на планете.

Посмотри, как мы живем? Едим не пойми что, дышим не пойми чем, испытываем постоянные стрессы, заменили спорт гаджетами. Сидим в своих телефонах, согнувшись в три погибели и жуя какие-нибудь «ешки».

Откуда взяться крепкому иммунитету? Среди прочего его снижают нервные расстройства, нехватка витаминов, переохлаждения, длительные болезни, анемия.

Симптомы при воспалении

Что происходит с лимфоузлами при их воспалении:

  • они увеличиваются в размере,
  • увеличенный узел давит на соседние ткани и органы, появляется боль, она усиливается при прикосновении,
  • на пораженном участке может покраснеть кожа, возникнуть отек.

При воспалении лимфоузлов ухудшается общее самочувствие. Появляется:

  • температура,
  • недомогание,
  • головная боль,
  • снижение аппетита.

При острой форме воспаления лимфоузел может нагнаиваться, появляется тошнота, сильная головная боль. Но такое развитие – редкость.

Диагностика

Диагностика воспаления лимфоузлов (лимфаденита) складывается обычно из анализа крови и аппаратных методик: ультразвук, МРТ, КТ. В редких случаях требуется биопсия узла – пункция и забор его содержимого на анализ.

Что делать, когда лимфоузлы воспалились

Спросишь, как лечить воспаление лимфоузлов? Сам вопрос некорректный. Лимфаденит – это не самостоятельная болезнь, а реакция на прокравшиеся в организм инфекции и воспаления. И лечить следует не узлы, а причину их возникновения.

Сами лимфоузлы следует оставить в покое. Главная помощь в данном случае – не навредить.

Лимфоузлы нельзя:

  • прогревать,
  • массировать,
  • давить.

Тепло для узлов – это как источник огня для пороховой бочки. Всю «грязь» разнесет по организму так, что мало не покажется.

Воспаленным лимфатическим узлам нужен покой. Позаботься о создании соответствующих условий.

Не исключено, что придется обратиться за помощью физиотерапии.

Если начинает повышаться температура, значит, инфекция прогрессирует. Не затягивай с обращением к врачам. Если дело дойдет до гнойного воспаления, может потребоваться даже хирургическая операция.

Как сохранить лимфоузлы здоровыми

Как таковой профилактики воспаления лимфоузлов нет, а лучшая помощь для них – это крепкий иммунитет.

Не допускаем в организм все вредное и чужеродное – не создаем непосильную нагрузку для лимфоузлов.

Выполняем общие правила для укрепления иммунитета, чтобы инфекции держались нас стороной:

  • физическая активность,
  • закаливания,
  • здоровое питание,
  • свежий воздух,
  • достаточный отдых.

Еще следим за здоровым током лимфы. Делаем все для того, чтобы лимфа была чистой, лимфоузлы справлялись со своей задачей.

Что делаем для деликатной очистки лимфатических узлов и протоков:

  • Сгоняем излишки жидкости при помощи механической чистки. Разжижаем лимфу, помогаем лимфоузлам выбрасывать токсины в кишечник. Проверенный вариант – корень солодки + активированный уголь.
  • Больше двигаемся: ходим, бегаем, плаваем, прыгаем, играем в спортивные игры. Мышцы сокращаются – лимфа качается по сосудам.
  • Остерегаемся ушибов и травм. Женщины должны особенно защищать молочные железы. Отказываемся от «карательных» бюстгальтеров с косточками, которые впиваются в участки скопления узлов.
  • Выполняем специальные лимфодренажные техники. Разгоняем и очищаем лимфу, повышаем проходимость лимфатических сосудов, активизируем микроциркуляцию.

За лимфодренажными упражнениями и лучшими техниками самомассажа - в базовый марафон «СмелоНЕТ».

Читай подробности о марафоне ниже и регистрируйся.

Базовый марафон «СмелоНЕТ» от MelAnnett

Обновленный базовый марафон
  • Базовый марафон «СмелоНЕТ» - это 21 день работы над лицом, шеей и спиной;
  • Помощь при выполнении упражнений и доведение до результата лично от Аннет;
  • 60% новых упражнений и розыгрыш денежных призов за ваши результаты!
Ну и самое главное - молодое красивое лицо, здоровая спина и королевская осанка с помощью простейших упражнений и эффективных техник самомассажа всего за 21 день. Марафон - это уникальный комплекс простых и эффективных упражнений и техник, рассчитанный на оздоровление организма, запуск процессов естественного омоложения , сгон отёков и снятие спастики мышц.
Нашумевшие марафоны от Меланнетт, пожалуй, самого успешного и крупного бьюти-блогера Рунета, которому на протяжении 9 лет доверяют свою красоту и здоровье 6.000.000+ человек. Только в 2020 году в марафонах приняли участие более 80.000 наших подписчиков из России и стран СНГ. И с каждым годом количество участников только увеличивается!

Чего мы добьемся

Омоложения лица и избавления от морщин и заломов
Распрощаемся со вторым подбородком, сделаем красивый
подтянутый овал лица и чёткий «угол молодости»
Здоровой спины и королевской осанки
Красивой и изящной шеи
Подтянутой фигуры

Бонусы

  • улучшение зрения (до 4 единиц!)
  • избавление от головных болей и мигрени
  • усиление либидо
  • увеличение густоты волос, бровей, ресниц и их быстрый рост
  • избавление от пигментных пятен и куперозной сетки
  • беременность при диагнозе "бесплодие"
  • повернутый вспять процесс седины

Как проходит марафон

Участники ежедневно получают видео-задания - простые и наглядные упражнения для выполнения
Выполнять упражнения можно в любое удобное время и в любом удобном месте, занимают они от 5 до 30 минут в день
Обратная связь с Аннетт - разбор техник выполнения упражнений, ответы на вопросы и доведение до 100%-ного результата
Доступ к марафону на 8 недель: 3 недели практики на марафоне + 5 недель на закрепление после его окончания

О марафоне в цифрах

9
лет личной практики автора марафона
40
завершенных марафонов
300 000
отзывов с фотографиями результатов
5 000 000
рублей уже отправлено победителям
80 000 000+
марафонов куплено в России и СНГ
6 000 000+
подписчиков сайта и блога

Читайте также
Как расслабить плечи
Красота
Застой лимфы
Здоровье
📏
💁
🔮
🍮
😀
😃
😄
😁
😆
😅
🤣
😂
🙂
🙃
😉
😊
😇
🥰
😍
🤩
😘
😗
☺
😚
😙
😋
😛
😜
🤪
😝
🤑
🤗
🤭
🤫
🤔
🤐
🤨
😐
😑
😶
😏
😒
🙄
😬
🤥
😌
😔
😪
Комментарии

Интересное

Красота
Здоровье
Застой лимфы
Чудо банки МЯГКИЕ (для БАЗОВОГО марафона)
Чудо банки МЯГКИЕ (для БАЗОВОГО марафона)