Лимфатическая система человека - что это такое, строение, органы.

Лимфатическая система человека

850

Лимфа - это живая вода нашего организма. Лимфатическая система пронизывает человека полностью и отвечает за одни из самых важных функций - за очищение и иммунитет. Без лимфы организм превратился бы в зловонное болото. Но, несмотря на то, что по большей части она сама прекрасно справляется со своими обязанностями, все же иногда ей необходимо помогать. Потому что современные реалии таковы, что количество поступающей дряни в организм значительно преобладает над очистительными возможностями лимфы.

Содержание статьи

Лимфатическая система человека - что это

Что такое лимфатическая система

Кровь доставляет органам и тканям кислород и питательные вещества, а те в свою очередь выделяют различные продукты обмена. Очень часто - токсичные. И здесь как раз начинает свою работу лимфатическая система. Она является частью сосудистой системы и участвует в процессе очищения крови.

Строение лимфатической системы человека

Так как лимфатическая система является частью сосудистой системы, то ее строение очень похоже. Она состоит из капилляров, узлов, сосудов, стволов, протоков и межклеточной жидкости, которая как раз и выводит из организма всю грязь.

Стволы, сосуды и капилляры - это лимфа-сеть. Она представляет собой сплетение трубок, которые пронизывают почти весь организм. Именно по ним и движется та самая живая вода.

Узлы - это образования, которые являются первичным фильтром. Они очищают организм от опасных патогенов - своеобразный отстойник.

Протоки - это места, где лимфа-система соединяется с кровеносной.

Лимфа - это жидкость, которая постоянно движется по стволам, сосудам и капиллярам.

Строение лимфатической системы

Органы лимфатической системы человека

Главные органы лимфосистемы - это костный мозг и тимус. Вторичные - селезенка, миндалины, аппендикс, пейеровы бляшки, лимфатические узлы. Главная функция этих органов - формирование иммунных клеток организма.

Селезенка - следит за состоянием крови, убирает из нее все мертвые клетки и антигены (опасные для организма соединения).

Вторичные органы соединены с остальными тканями и между ними передвигаются лимфоциты (такие клетки). Они переходят из крови в лимфоузлы, селезенку и другие ткани, а затем возвращаются обратно в кровь по трубкам лимфосистемы. Лимфоциты образуются в костном мозге, а разделятся еще и в тимусе.

Состав лимфы

Лимфа очень богата по своему составу. В ней содержатся:

  • огромное количество лимфоцитов;
  • эритроциты, которые в обычное время содержатся не в очень большом количестве, но во время травм быстро размножаются. Если ты посмотришь на свою рану, которая начинает медленно затягиваться, то увидишь тонкую пленочку - она появилась благодаря этому размножению;
  • гранулоциты - активируются при инфекционных заражениях;
  • белки, липиды, аминокислоты, глицерин, глюкоза, электролиты и прочие соединения - их количество зависит от того, сколько воды ты пьешь. Чтобы лимфа работала правильно, организму необходимо нормальное и регулярное поступление влаги;
  • Липопротеины - обычным языком это холестерин и фосфолипиды. Их количество зависит от питания. Чем качественнее ты питаешься, тем их меньше.

Лимфатическая система человека: схема движения лимфы

Все начинается в тканях и органах. Сосуды впитывают межклеточную жидкость через свои стенки, а там жидкость превращается в лимфу.

Лимфа двигается постоянно. В районе головы и шеи - сверху вниз, а в теле снизу вверх. То есть , все движение происходит по направлению к сердцу. Если эта работа нарушится, то в межклеточном пространстве будет скапливаться “грязь” и тогда мы начинаем болеть.

Как работает лимфатическая система человека

Каждый день через воздух и пищу в наш организм попадают “враги” - токсичные вещества, бактерии, вирусы и инфекции. К тому же постоянно обновляются клетки. И чтобы весь этот неприятный букет не скапливался внутри, существует лимфосистема, которая все выводит. Но очищение - не единственная функция лимфосистемы.

Она также помогает защищать организм, вырабатывая иммунные клетки, от которых зависит как тот или иной вирус повлияет на нас и как долго мы будем болеть, если все же урон здоровью будет нанесен.

Гуморальная функция в очередной раз доказывает, что наш организм работает как слаженный целостный механизм, где одно зависит от другого. Она отвечает за передачу импульсов, которые сообщают какие вещества необходимо синтезировать для правильной работы.

По лимфатической системе также происходит транспортировка полезных веществ. Доставка липидов и молекул альбумина в кровь. В среднем, каждый день из лимфы в кровь поступает около 100 грамм белка, без которых организм не сможет нормально функционировать.

С лимфой из организма выводится лишняя жидкость. Эта функция называется дренажной и, если она нарушается, то могут появиться отеки, порой настолько сильные, что мешают двигаться.

Нарушение работы лимфосистемы

Пункты очищения лимфы

Очищение обычно происходит через выделительную и пищеварительную системы. Но иногда они не справляются и организм начинает задействовать другие органы.

Влагалище у женщин и уретра у мужчин

В организм попал какое-то опасный микроорганизм, лимфосистема быстро с ним справилась и начинает избавляться от “трупиков” этих бактерий. У женщин обычно это сопровождается обильными выделениями из влагалища (в тяжелых случаях может появиться зуд), у мужчин выделения сопровождаются болью при мочеиспускании.

Что обычно в этом случае делают люди? Не разобравшись с проблемой, глотают таблетки. Но это не помогает решить первопричину, а лишь убирает следствие. Таблетки гасят способность организма к очищению, но от опасных микроорганизмов не спасает - они прячутся в других органах и вредят там. К тому же таблетки сильно влияют на печень и в итоге только вредят нам.

Бороться надо не с выделениями, а с тем, что их вызвало.

Желудочно-кишечный тракт

Желудочно-кишечный тракт пронизан множеством лимфоузлов, поэтому он также участвует в очищении. Кишечник не только выделяет остатки пищи, но и яд, который тем или иным образом попал внутрь нас.

Различные расстройства, боли, метеоризм - результат борьбы лимфосистемы с бактериями. Если тебя все это довольно часто беспокоит, срочно займись своим иммунитетом!

Потовые железы

Через пот выходят различные яды, токсины и гормоны. А главное сосредоточение этой силы - подмышки. И вместо того, чтобы давать им нормально работать, мы пользуемся дезодорантами. В итоге, не найдя выхода, лимфа гонит всю грязь дальше и оказывается в груди. И вот тут образуется мастопатия.

Если ты никак не можешь обойтись без дезодоранта (это логично, плохо пахнуть никто не хочет), то хотя бы откажись от их использования 24/7. И замени на органические варианты. Например, на минеральный дезодорант от Beauty 365. Он не блокирует работу потовых желез, но мягко ее регулирует.

Минеральный дезодорант от Beauty36

При возможности чаще принимай душ и смывай с себя косметические средства. Ты должна потеть - это нормально!

Нос

Нос - один из главных фильтров. Он очищает вдыхаемый воздух от пыли и бактерий. Обильное выделение слизи - это может быть не симптом простуды, а лишь защитная реакция организма. В этом случае не стоит лечить сопли, а необходимо выяснить причину по которой они появились.

Миндалины

Раньше миндалины (и аденоиды тоже) считались ненужными органами и врачи их спокойно вырезали. Но это неправильно! Они являются важной частью лимфатической системы. Именно там происходит борьба между вирусами и лимфоцитами, а также выделяются иммунные клетки.

Если работа миндалин будет нарушена, то человек постоянно болеет, а миндалины воспаляются. Мы начинаем лечить их антибиотиками, но они либо не справляются, либо их действие быстро проходит. В итоге их удаляют, но проблема никуда не уходит. Вирусы идут дальше, захватывая трахею, гортань, бронхи и легкие. Прежде, чем удалять воспалившиеся миндалины или аденоиды, попробуй почистить лимфосистему. Это должно помочь.

Дыхательные пути

Когда слизистые оболочки полости носа не справились с инфекцией, она может пройти дальше. В гортани возникает ларингит. Если и там не получилось справиться с вирусом, то он идет дальше и может вызвать трахеит, бронхит и, в конце своего пути, даже пневмонию.

Как сохранить лимфатическую систему: профилактика патологий

Лимфодренажный массаж

Если лимфосистема перегружена или засорена, то обязательно появляются проблемы со здоровьем. Старайся минимизировать негативное влияние извне - не пропускай то, что может навредить. Как минимум, ты можешь начать с правильного питания. Обязательно включи в рацион продукты, которые стимулируют работу кишечника.

Лимфодренажный массаж - замечательная техника, которая позволяет разогнать застоявшуюся жидкость, а значит улучшает вывод токсинов.

Специальные упражнения и дыхательная гимнастика также помогают очистить лимфатические узлы и протоки.

Сидячий образ жизни вредит всем органам, но в первую очередь страдает лимфа. Долго сидела за работой? Встань и пройдись по офису, сделай легкую гимнастику. Старайся гулять на свежем воздухе каждый день.

Лимфоузлы очень чувствительны к перепадам температур. Избегай переохлаждения или перегрева - они могут привести к воспалениям.

И, конечно, избегай стрессов! Депрессивные состояния вызывают выброс гормона, который замедляет все процессы и приводит к спазмам. Спи минимум 7-8 часов, медитируй, употребляй витамины и чаще улыбайся.

Лимфообразование: что это такое и как оно происходит?

Кислород и другие питательные вещества поступают в ткани и органы с помощью крови. Но они нуждаются в очищении, чтобы не засорять организм. Так сквозь стенки капилляров происходит фильтрация в межклеточное пространство, где образуется специальная тканевая жидкость. Но она не только очищает кровь, но и дополнительно питает ее необходимыми элементами.

Затем эта жидкость попадает в лимфатические сосуды, где насыщается лимфоцитами и превращается в лимфу. Вся лимфа движется в одном направлении - к сердцу.

Зачем нам лимфатические узлы? Что будет, если лимфатическая система даст сбой?

Воспаленный лимфоузел

Воспалились миндалины, заноза вызвало нагноение пальца - это все работа лимфосистемы. Она отвечает за уничтожение и вывод наружу всего, что может навредить человеку.

Если очистительная функция дает сбой, то грязь может начать выходить через кожу. Так образуются различные воспаления, угри, покраснения, сыпь. К тому же на печень, кишечник и почки давит дополнительная нагрузка. Но это не самое страшное.

При сильных нарушениях, все токсины не просто остаются внутри, а разносятся с кровью по всему организму. А это уже чревато серьезными последствиями.

Как почистить лимфатическую систему? Правда и вымыслы

Чтобы избавиться от лишней жидкости и вывести все токсины, необходима механическая чистка. Все безопасно и очень легко. Лучшее средство - солодка. Ее необходимо принимать вместе с энтеросгелем или активированным углем.

Солодка

Солодка обеспечивает разжижение лимфы, что ускоряет вывод шлаков. А активированный уголь не дает им всосаться обратно в клетку.

К тому же солодка обладает целым комплексом эфирных масел и витаминами, которые обеспечивают противовоспалительное действие.

Такую чистку проводят на протяжении двух недель. А если ты будешь регулярно делать дренажный массаж и гимнастику, то эффект станет максимально заметным.

Болезни лимфатической системы

  1. Травмы - как и любые другие органы, лимфосистема может повредиться. Это происходит во время аварий, операций и других механических воздействий.
  2. Врожденные патологии - неправильное развитие сосудов и узлов могут вызвать проблемы.
  3. Воспаления - появляются при прохождении или перегреве, а также если фильтры не справились со своей функцией.
  4. Опухоли - это могут быть новообразования узлов или метастазы других тканей.

Лимфодренажный массаж

Массаж сухой щёткой

Драйбрашинг - массаж сухой щеткой. Он не только спасает от целлюлита, но и разгоняет лимфу, убирает отеки и улучшает кровообращение. Хорошая щетка есть у Beauty 365.

Также очень хорош вакуумный массаж чудо-банками - уходят отеки, разгоняется межклеточная жидкость и быстрее выводятся шлаки и токсины. Выбирай что тебе больше по душе.

Питание для лимфы

Мы - то, что мы едим. Поэтому так важно потреблять только те продукты, которые насыщены полезными веществами, с минимум сахара и соли. Откажись от пищевого мусора (фастфуда, полуфабрикатов, шоколадок и прочих “вкусностей”) и замени его на фрукты и овощи, которые наполнены витаминами и необходимыми минералами.

Полезные продукты для лимфы

  • Грецкие орехи- благодаря фитонциду повышаются защитные свойства.
  • Морковь- бета-каротин, который содержится в огромных количествах в этом овоще, замедляет старение, помогает вырабатывать антитела и не дает лимфоцитам разрушаться.
  • Морская капуста - йод также повышает защитные свойства лимфы.
  • Яйца - в них содержится лютеин, который участвует в образовании строительного материала для наших клеток.
  • Жирная рыба - правильные жиры делают сосуды здоровыми и эластичными.

А теперь немного о тех продуктах, употребление которых необходимо ограничить:

  • Алкоголь - вызывает спазм сосудов, а он нарушает движение жидкости по сосудам.
  • Соль - большое количество соли вызывает гипертонию.
  • Консервы, колбасы и другие полуфабрикаты - это пищевой мусор для человека. Вызывают засорение наших внутренних фильтров, что провоцирует образование застоев и отеков.
Полезные продукты для лимфы

Народные средства для очищения лимфы

Народная медицина может быть очень эффективной в борьба за чистую лимфу. Природа уже все дала нам для того, чтобы мы были здоровыми. Нам остается лишь взять и использовать.

Крапива, чистотел, полевой хвощ и другие сборы являются хорошими мочегонными средствами, которые обеспечивают быстрый отток лимфы и нормализуют баланс натрия и калия.

Ромашка, бессмертник и календула имеют противовоспалительным эффектом и укрепляют печень.

Смесь лука, чеснока и лимона - прекрасно очищает лимфу, но может вызвать заболевания ЖКТ. Лучше не рисковать.

Очистка соками - безопасный и действенный метод, но не все могут продержаться без еды.

Но можно использовать более щадящую методику - фитотерапию на травах (мелисса, подорожник, фиалка, шалфей, тысячелистник, ромашка, шиповник, мята) с подключением соков для дополнительной подпитки (томатный, гранатовый, морковный с тыквой, виноградный, овощной). Соки помогают восстановить баланса натрия и калия в крови.

Цитрусовые соки также хорошо подходят для чистки кишечника. К тому же они укрепляют иммунитет.

Морковный + свекольный соки + настои ромашки. Данный способ помогает наладить работу ЖКТ.

Кажется, что всего так много - тяжело запомнить и тем более использовать? Приходи на марафон “Расцветай” и вводи в свою жизнь новые привычки полезные привычки - правильное и мягкое очищение, несложные, но эффективные упражнения и знания по правильному питанию. В конце марафона ты не узнаешь себя.

“Расцветай” - Базовый марафон 2.0 от MelAnnett

«Расцветай» - онлайн-марафон для женщин, желающих преобразить себя во всех смыслах и со всех сторон: помолодеть, похорошеть, поправить здоровье, наполниться энергией и навести порядок в душе и голове. Молодое лицо, стройное и здоровое тело, шикарные волосы и счастливая ты - все это за 4 недели.

«Расцветай» включает в себя полноценную комплексную работу над собой: упражнения на омоложение лица; гимнастика для тела; лимфодренажные техники; медитативные практики; программа очищения организма и питания; шикарный блок на волосы; вакуумная скульптура фигуры.

Нашумевшие марафоны от Меланнетт - пожалуй, самого успешного и крупного бьюти-блогера Рунета, которому на протяжении 9 лет доверяют свою красоту и здоровье 6.000.000+ человек. Только в 2020 году в марафонах приняли участие более 80.000 наших подписчиков из России и стран СНГ. И с каждым годом количество участников только увеличивается!

Чего мы добьемся

Омоложения лица: подтянутый овал, разглаживание морщин и заломов, избавление от отёков.
Здорового и подтянутого тела
Шикарных, здоровых и быстро растущих волос.
Душевной гармонии и безграничной любви к себе

Бонусы

  • улучшение зрения (до 4 единиц!)
  • избавление от головных болей и мигрени
  • усиление либидо
  • увеличение густоты волос, бровей, ресниц и их быстрый рост
  • избавление от пигментных пятен и куперозной сетки
  • беременность при диагнозе "бесплодие"
  • повернутый вспять процесс седины

Как проходит марафон

Участники ежедневно получают новые видео-задания - простые и наглядные упражнения для выполнения
Выполнять упражнения можно в любое удобное время и в любом удобном месте, они занимают от 5 до 45 минут в день
Каждый день медитативные практики с Меланнетт: «Заземление» и «Раскрытие сердца»
Прямые эфиры и разговоры с Аннетт
Подробный разбор вопросов питания - разгром мифов о «правильных» и «неправильных» продуктах

О марафоне в цифрах

8
лет личной практики автора марафона
40
завершенных марафонов
300 000
отзывов с фотографиями результатов
5 000 000
рублей уже отправлено победителям
80 000 000+
марафонов куплено в России и СНГ
6 000 000+
подписчиков сайта и блога


Читайте также
Как расслабить плечи
Красота
Застой лимфы
Здоровье
📏
💁
🔮
🍮
😀
😃
😄
😁
😆
😅
🤣
😂
🙂
🙃
😉
😊
😇
🥰
😍
🤩
😘
😗
☺
😚
😙
😋
😛
😜
🤪
😝
🤑
🤗
🤭
🤫
🤔
🤐
🤨
😐
😑
😶
😏
😒
🙄
😬
🤥
😌
😔
😪
Комментарии

Интересное

Красота
Здоровье
Застой лимфы
Чудо банки МЯГКИЕ (для БАЗОВОГО марафона)
Чудо банки МЯГКИЕ (для БАЗОВОГО марафона)