Здоровье

Как разогнать лимфу

62 213

Мало, кто действительно осведомлен о том как устроена лимфатическая система. Многие думают, что самыми важными являются кровеносная, дыхательная или нервная. А кто-то даже вспомнит о ЖКТ. Однако именно лимфатическая система оказывает значительное влияние на то, как мы выглядим и чувствуем себя. Расскажем в этой статье, для чего нужна лимфатическая система и чем опасны нарушения в ее работе.

Содержание статьи

Лимфатическая система краткое описание

Лимфатическая система

Лимфатическую систему иногда относят к кровеносной, однако у нее есть свои органы и внутренняя жидкость – лимфа. В зародыше эта система развивается уже на шестой неделе, а на девятой начинают появляться сосуды и узлы. Основными функциями лимфатической системы являются очищение организма от токсинов и его защита от попадания чужеродных бактерий. Лимфатическая система состоит из органов (костный мозг, селезенка, вилочковая железа), капилляров (они собирают жидкость), сосудов (туда попадает жидкость из капилляров) и лимфоузлов (они накапливают все, что было собрано капиллярами и сосудами).

Как работает лимфатическая система?

Лимфосистема работает по следующему принципу: межклеточная жидкость (она же лимфа) протекает по организму и омывает клетки, питая их необходимыми веществами, а клетки, в свою очередь, отдают ей продукты жизнедеятельности и токсины. Затем весь этот «мусор» продолжает течь сначала по мелким капиллярам, потом по более крупным сосудам и, наконец, попадает в лимфатические узлы, служащие своеобразным фильтром, в котором все эти вещества обезвреживаются.

Лимфоузлы играют важнейшую роль в очищении организма. Только представь, сколько вирусов и бактерий уничтожается нашей иммунной системой. А сколько токсичных веществ попадает в наш организм через воздух и пищу! И все это происходит ежедневно. Все эти вредные вещества отправляются на очистку в лимфоузлы. Оттуда лимфа выходит уже очищенной и обезвреженной. Именно в лимфатических узлах вырабатываются лимфоциты и антитела, которые стоят на страже защиты организма от попадания различных инфекций.

В лимфу также попадают частички пыли из легких, разрушенные и опухолевые клетки, а она выводит все это в выделительную систему. Более того, благодаря лимфатической системе из тканей выводится избыточная вода и соли.

Что такое застой лимфы?

Лимфа крайне важна для здоровья нашего организма. А теперь представь, что она перестала двигаться по телу и выводить весь отфильтрованный мусор из организма. Все токсины и вредные вещества остаются в организме в их первоначальной форме, их ничто не обезвреживает, и они начинают отравлять твое тело, ведь ничто с ними не борется. Организм пытается урегулировать сбой в своей системе, и все отходы начинают выходить совершенно из других мест. Это могут быть угри на коже или аллергическая сыпь, повышенное потоотделение с неприятным запахом, цвет и общее состояние кожи могут ухудшиться. Зачастую неприятные симптомы на коже свидетельствуют именно о застое в лимфатической системе. Также слабый отток лимфы влияет на массу тела, поскольку в организме скапливается лишняя жидкость и замедляется процесс обмена веществ. При нарушенной работе лимфатической системы могут появиться отеки нижних конечностей (здесь дело в гравитации) и лица.

Что такое застой лимфы

Если ты заметила у себя такие симптомы, как общая слабость, причем ничем не мотивированная, резкое снижение массы тела, снижение аппетита, незначительное повышение температуры, то эти признаки могут свидетельствовать о сбоях в работе лимфатической системы.

Также следует обратить внимание на состояние лимфоузлов. Их осмотр можно провести самостоятельно. Посмотри, не увеличены ли они, болят ли при прощупывании? Насколько они подвижны? Не изменился ли оттенок кожи над лимфоузлом?

Причины застоя лимфы

Наиболее частой причиной застоя лимфы является недостаточная активность в течение дня, малоподвижный образ жизни. Ведь лимфу качают именно мышцы. Если у тебя сидячая работа, где ты сидишь по 8-9 часов в офисе, замечала ли ты, насколько сильно выматываешься и у тебя нет сил даже двигаться, хотя ты не устала физически? Причина этой усталости кроется в застое лимфы. Мышцы не сокращались, лимфа не двигалась по организму, не избавляла его от токсичных веществ и, как следствие, организм был ими отравлен.

Чем опасен застой лимфы?

Сбой в работе или закупорка лимфатических сосудов приводит к опухоли или отеку тканей. Могут возникнуть лимфадениты, лимфостаз, рожистые воспаления.

К сожалению, не многие врачи компетентны в лечении нарушений работы лимфатической системы, поэтому лучше заниматься профилактикой самостоятельно. А если ты уже видишь признаки сбоя, то эта работа должна стать регулярной.

Типичные симптомы лимфостаза

Симптомы лимфостаза

Лимфостаз – это заболевание, которое появляется при нарушении оттока лимфы и характеризуется отеком одной или двух ног. У данного заболевания выделяют три формы: легкую, средней тяжести и с осложнениями.

Легкая форма характеризуется проходящим отеком конечностей. Отек может появиться после тяжелого трудового дня или физической нагрузки и обычно спадает после отдыха. Его можно даже не заметить.

При средней тяжести заболевания отек уже не проходит после отдыха и отличается следующими признаками:

  • кожные покровы натянуты и уплотнены;
  • болезненные ощущения в конечностях;
  • судороги;
  • если надавить на отек, остается вмятина.

К осложнениям данного заболевания относятся инфекционное воспаление «рожа», гиперкератоз, папилломатоз, лимфорея. Опаснейшим осложнением является злокачественная опухоль – лимфангиосаркома.

Для диагностики данного заболевания врач проводит:

  • УЗИ вен с целью определить скопилась ли жидкости в подкожной клетчатке;
  • лимфографию (в сосуд вводят контрастное вещество, чтобы на рентгене отследить его движение);
  • лимфосцинтиграфию, которая помогает определить состояние лимфоузлов и степень затруднения оттока лимфы.

Для предотвращения болезни необходимо следить и ухаживать за кожей, все раны лечить вовремя.

7 действенных способов ее разгона

  1. Очищение лимфы с помощью еды. Ешь больше продуктов, обогащенных клетчаткой. Старайся есть меньше мяса, молочных продуктов, белого хлеба. Хорошо помогают салаты из краснокачанной капусты и свежей свеклы. Введи в свой рацион петрушку, свежий чеснок, морскую капусту. Любишь имбирь? Он очень полезен для разгона лимфы. В лимфосистему входят слюнные железы, поэтому если ты будешь периодически тщательно разжевывать имбирь, то это усилит слюноотделение и ускорит отток лимфы. Однако не стоит себя мучить, если ты не переносишь ничего слишком острого, лучше заменить это чем-то другим. Полезно ввести в рацион различные фиточаи (крапива, клевер).
  2. Регулярная физическая нагрузка. Да-да, везде и всегда. Больше гуляй на свежем воздухе. Если есть возможность ходить пешком на работу – используй ее. Если нет, то пройти хотя бы пару остановок – уже огромный вклад в оживление лимфатической системы. Летом очень хорошо кататься на велосипеде и плавать, поскольку задействуются сразу все конечности.
  3. Следи за эмоциональным состоянием. Стрессы и недосып сильно сказываются на работе лимфосистемы. В стрессовых ситуациях происходит выброс определенных гормонов, которые способствуют замедлению процессов в организме, отчего образуются спазмы. Из-за спазмов нарушается работа лимфосистемы, накапливается лишняя жидкость. Да, жизнь в современном мире полна стрессов, столько всего нужно сделать, да побыстрее. Куда ни глянь – все такие продуктивные, и как только всё успевают? Ответа нет. У каждого человека свой темп, свои возможности, поэтому если за кем-то не поспеваешь, то и не надо себя за это корить.
  4. Растирание тела сухой щеткой. Рекомендуем массажную чудо щетку с натуральной щетиной от Beauty365. Может показаться, что тереть кожу сухой щеткой – это больно, но нет. Наоборот, очень даже приятно, а после процедуры ты непременно почувствуешь прилив сил и бодрости на весь день. Не забывай соблюдать правильное направление – двигайся по ходу течения лимфы. С ее помощью также можно избавиться от омертвевших частичек кожи. Массаж сухой щеткой
  5. Многие рекомендуют ходить в баню и хорошенько пропотеть, чтобы все токсины вышли с лишней жидкостью. В случае если париться еще и с веником или щеткой, то осуществляется лимфодренажный массаж тела.
  6. Старайся не носить слишком тесную одежду. Особенно это относится к штанам или юбкам, которые очень сжимают тело в области таза. Это может навредить лимфатической системе даже больше, чем малоподвижный образ жизни.
  7. Лимфодренажный комплекс упражнений от Меланнетт.
    • Упражнение «Тараканчик»

      Ляг на спину, руки и ноги подними вверх перпендикулярно полу и хаотично тряси ими, как таракан, который перевернулся и не знает, что делать. Делай так в течение 1-3 минут.

    • Утренние прыжки

      Это упражнение поможет взбодриться и запустить процесс движения лимфы по всему телу. Стопы параллельно полу, держи грудь, независимо от размера и начинай прыгать быстро, не высоко, приземляясь на пол всей стопой. Сделай 100 таких прыжков. Если ты устала и забились ноги – остановись, отдышись немного и продолжай.

    • Лимфодренажный массаж ног

      Медленными движениями снизу вверх начинай массировать ногу. Это будет похоже на то, как будто ты выжимаешь полотенце. Как только доходишь до бедра, продолжай делать то же самое, двигаясь до лимфоузлов паховой области.

Чего следует избегать?

Не рекомендуется делать лимфодренажные упражнения при беременности и в период лактации, онкологии, воспалительных заболеваниях, тромбофлебите, лимфадените и лимфаденопатии. Также зачастую в народных рецептах по разгону лимфы упоминается корень солодки. Но людям с повышенным артериальным давлением ее принимать не рекомендуется, поэтому будь осторожна.

До и после марафона

Наладить работу лимфатической системы и ускорить отток лимфы можно только в том случае, если подходить к этой проблеме комплексно. Поэтому в марафоне «Расцветай» для успешного очищения организма и перезапуска лимфосистемы прорабатывается все от лица до мыслей. Чтобы достичь видимых результатов, придется хорошенько постараться, а не просто поработать 2-3 дня. Интересно? Тогда читай подробнее на странице марафона.

"СмелоНЕТ" - Базовый марафон 2.0 от MelAnnett

  • Базовый марафон «СмелоНЕТ» - это 21 день работы над лицом, шеей и спиной;
  • Помощь при выполнении упражнений и доведение до результата лично от Аннет;
  • 60% новых упражнений и розыгрыш денежных призов за ваши результаты!
Ну и самое главное - молодое красивое лицо, здоровая спина и королевская осанка с помощью простейших упражнений и эффективных техник самомассажа всего за 21 день. Марафон - это уникальный комплекс простых и эффективных упражнений и техник, рассчитанный на оздоровление организма, запуск процессов естественного омоложения , сгон отёков и снятие спастики мышц.


Нашумевшие марафоны от Меланнетт, пожалуй, самого успешного и крупного бьюти-блогера Рунета, которому на протяжении 9 лет доверяют свою красоту и здоровье 6.000.000+ человек. Только в 2020 году в марафонах приняли участие более 80.000 наших подписчиков из России и стран СНГ. И с каждым годом количество участников только увеличивается!

Чего мы добьемся

Омоложения лица: подтянутый овал, разглаживание морщин и заломов, избавление от отёков.
Здорового и подтянутого тела
Шикарных, здоровых и быстро растущих волос.
Душевной гармонии и безграничной любви к себе

Бонусы

  • улучшение зрения (до 4 единиц!)
  • избавление от головных болей и мигрени
  • усиление либидо
  • увеличение густоты волос, бровей, ресниц и их быстрый рост
  • избавление от пигментных пятен и куперозной сетки
  • беременность при диагнозе "бесплодие"
  • повернутый вспять процесс седины

Как проходит марафон

Участники ежедневно получают новые видео-задания - простые и наглядные упражнения для выполнения
Выполнять упражнения можно в любое удобное время и в любом удобном месте, они занимают от 5 до 45 минут в день
Каждый день медитативные практики с Меланнетт: «Заземление» и «Раскрытие сердца»
Прямые эфиры и разговоры с Аннетт
Подробный разбор вопросов питания - разгром мифов о «правильных» и «неправильных» продуктах

О марафоне в цифрах

8
лет личной практики автора марафона
40
завершенных марафонов
300 000
отзывов с фотографиями результатов
5 000 000
рублей уже отправлено победителям
80 000 000+
марафонов куплено в России и СНГ
6 000 000+
подписчиков сайта и блога


Читайте также
Застой лимфы
Здоровье
📏
💁
🔮
🍮
😀
😃
😄
😁
😆
😅
🤣
😂
🙂
🙃
😉
😊
😇
🥰
😍
🤩
😘
😗
☺
😚
😙
😋
😛
😜
🤪
😝
🤑
🤗
🤭
🤫
🤔
🤐
🤨
😐
😑
😶
😏
😒
🙄
😬
🤥
😌
😔
😪
Комментарии

Интересное

Здоровье
Холка на шее
Здоровье
Здоровье
Чудо банки МЯГКИЕ (для БАЗОВОГО марафона)
Чудо банки МЯГКИЕ (для БАЗОВОГО марафона)