Психология человека - что это, основные направления, значение в жизни, применение психологических знаний, методы воздействия.

Психология: разгадай себя и других

1 009

Ты знала, что, вспоминая произошедшее, ты каждый раз меняешь детали, поэтому образы прошлого изменчивы? А что во время сна твой мозг перерабатывает события дня и решает, что запомнить, а что нет (поэтому важную информацию полезно повторять перед сном)? Что в голове есть своеобразные «зеркальные» нейроны, которые заставляют копировать жесты, мимику, интонации собеседника?

Психика человека – удивительная загадка. Но ученые-психологи все же сделали несколько шажочков на этом бесконечном пути по изучению таинственного внутреннего мира человека, и люди могут извлечь из этого пользу.

Проблемы в общении с детьми, мужем, коллегами? Разонравилась сама себе, и от этого страдают окружающие? Хочешь что-то поменять в своей жизни, но все старания впустую?

Знание основ психологии поможет тебе - в лучшую сторону можно изменить чувства, поведение, общение. Рассказываем о главном.

Содержание статьи

Психология человека – что это?

Психология человека - что это?

Ученые умы несколько веков изучают психологию и до сих пор не определились с тем, что именно они изучают.

С древнегреческого «психология» переводится как учение о душе, но по ходу истории фокус этой науки был направлен на самые разные объекты: сознание, опыт, поведение, бессознательное, восприятие образов, проблемы бытия, познавательные способности и так далее.

Если пойти простым путем и оттолкнуться от современного восприятия термина, то психология изучает психику. А психика – это свойство субъективного отражения объективного мира, которым обладает только высокоорганизованная живая материя. То есть человек с его мозгом, нервами, чувствами. Но, опять же, это узкое понимание слова «психика».

Одной из актуальных интерпретаций предмета, который изучает психология, является внутренний мир человека.

Что интересует психологию:

  • познавательные процессы (мышление, речь, внимание, память, воображение, представление, ощущение и пр.),
  • психические состояния (любовь, восхищение, страх, тревога, утомление, ненависть, печаль, решительность, желания, влечения, интересы и пр.),
  • психические свойства (темперамент, характер, способности и пр.),
  • исполнительные функции (контроль внимания, подавление автоматических реакций, когнитивное торможение и гибкость и пр.).

Основные направления психологии

Психология началась с древних мифологических представлений о душе, когда люди верили, что мир наполнен душами-призраками, которые обитают в телах людей, животных, растений и даже в неживых предметах.

С тех пор многое изменилось. Оформившаяся как самостоятельная дисциплина (а не придаток философии) в 19 веке, психология с какой только стороны ни подходила к загадочному внутреннему миру человека.

Назовем только основные направления психологии 20 века:

  • Фрейдизм, или психоанализ

    Эта психологическая теория возникла на рубеже 19-20 веков благодаря Зигмунду Фрейду и позже легла в основу метода лечения психических расстройств.

    В основе теории лежит концепция бессознательного. Согласно ей, психические особенности и поведение человека объясняются подсознанием, опытом из его прошлого, чаще всего конфликтами и травмами из далекого детства. Неврозы – это результат сопротивления человека требованиям инстинктивной жизни. В основном, имеется в виду подавление сексуальных желаний и Эдипов комплекс (патологическое влечение к родителю противоположного пола).

    Психоанализ – самое популярное направление в психологии, которое вошло в народ в виде фразеологизмов, цитат, культурных кодов. Но многие современные психологи оспаривают универсальность психоанализа, его применимость к каждому человеку. Фрейд-то делал свои умозаключения, наблюдая за психическими патологиями.

  • Бихевиоризм

    Исследует поведение человека и не интересуется механизмами деятельности психики. Вырос из теории условных рефлексов И. П. Павлова: живое существо реагирует на раздражители внешнего мира при помощи определенного поведения. Согласно теории бихевиоризма, психическая организация человека определяется рефлексами, приобретенными навыками, реакциями на внешние стимулы и мотивацией.

  • Гештальт-психология

    Объясняет психическую жизнь, опираясь на понятие целостного образа (гештальта), который нельзя разложить на отдельные элементы восприятия. Хрестоматийным примером такого гештальта является мелодия, которую легко узнать, даже если она играется в другой тональности или в вариациях. То, что психика стремится организовать опыт в доступное пониманию целое, можно доказать примером слов с «дырами»: «пндльник» - понятно же, о чем?

  • Гуманистическая психология

    Ставит во главу угла стремление человека – активного и свободного субъекта – к самореализации.

Значение психологии в жизни человека

В общем-то, каждый человек выбирает для себя сам, нужны ему знания об основах психологии или нет. Кто-то путем проб и ошибок самостоятельно приходит к пониманию того, как ему жить, общаться, чувствовать, а кто-то сокращает путь к мудрости при помощи книг по психологии, консультаций у психологов.

Знать, как устроена человеческая психика, полезно, чтобы:

  • понять себя,
  • понять других,
  • управлять собой и отношениями.

Ты знаешь, что у людей есть установки, которые мешают им достигать цели? Хотела бы научиться контролировать эмоции, чтобы они не разрушали тебя и других? Легко определяешь характер человека и в зависимости от этого находишь к нему подход?

Мы не призываем тебя бросаться осваивать новую науку. Основы психологии ты постигаешь всю жизнь, прислушиваясь к родителям, наблюдая за другими людьми, читая художественную литературу: одна «Война и мир» переплюнет сотни трудов ученых психологов.

Да и без ошибок, конечно, никуда! Они воспитывают не хуже книг. Каждый из нас строил воздушные замки и разочаровывался, сжигал мосты и жалел об утраченных возможностях, отношениях. Но этот путь можно пройти как-то мягче и конструктивнее.

Применение психологических знаний

Вообще понимать себя и людей и уметь воздействовать на них важно в самых разных сферах, поэтому психология и бывает разной: детской, семейной, педагогической, корпоративной, военной и тому подобное.

Тут принцип простой. Если ты умеешь назвать и описать свое переживание или какую-то другую психическую деятельность, ты ее осознаешь, понимаешь и даже в какой-то степени овладеваешь ей.

Применение психологических знаний

Методы психологического воздействия

Например, многих интересует, какими методами оказывается психологическое воздействие на людей. А ты интересовалась этим вопросом? Это полезно знать, чтобы не поддаваться манипуляциям со стороны других людей и чтобы самой применять эти методы в общении (разумеется, из добрых побуждений).

Так вот, основные методы психологического воздействия следующие:

  1. Заражение

    Это передача эмоционального состояния от одного человека к другому. Человек-«мишень» обычно заражается неосознанно: эмоциональное состояние считывается подсознательно. Это касается разных сильных чувств: эйфории, восторга, паники, злости, страха.

    Заражение – древнейший метод психологического воздействия. На нем построены многие религиозные ритуалы и различные массовые мероприятия (демонстрации, забастовки, митинги, зрелища).

  2. Внушение

    Это убеждение человека при помощи слов на эмоциональном фоне. Внушение будет иметь силу, если говорить уверенно, подкрепляя смысл слов соответствующим тоном, эмоциональной мимикой и жестикуляцией. Наиболее внушаемыми являются неуверенные в себе люди и те, кто не воспринимают информацию критически (то есть подвергая сомнению и ища аргументы).

    Самый ходовой способ: манипулятор преподносит желаемое поведение человека-«мишени» как реальное, причем положительно оценивает его. Например, глава города может сказать: «Благодарю жителей за то, что они соблюдают масочный режим», хотя, на самом деле, граждане и не думали надевать маски. Такой подменой ожидаемого факта на якобы свершившийся оратор пытается побудить людей к определенному поведению.

    Или еще пример: в беседе с рассеянным коллегой может сработать какое-нибудь «люблю с тобой иметь дело, потому что ты внимательно относишься к моим словам».

    Также эффективно соединять внушаемую информацию с такими фактами, которые человек сам пережил, которые ему хорошо знакомы и вызовут отклик.

  3. Убеждение

    Это донесение информации при помощи построения логической цепочки. Самый безобидный способ, без манипуляций, фальши и эмоций.

  4. Подражание

    Воспроизведение человеком образца поведения: манеры говорить, походки, жестов, мимики, одежды и так далее. Обычно происходит на подсознательном уровне.

Психология памяти человека

И еще хотелось бы остановиться на таком объекте изучения психологии как память. Почему именно она?

Память – самая интригующая способность человека. Она делает личность личностью. Если откажет функционал любого из органа чувств, человек все равно останется самим собой. Но без памяти он утратит свое «Я».

Память – всеобъемлюща: любой психический процесс обязательно станет памятью.

Кто-то подсчитал, что человеческий мозг может хранить 1 млн гигабайт информации. Для сравнения, оперативная память компьютера 4-8 гигабайт, крохи по сравнению с мозгом.

Но как работает память – загадка, над которой ломают голову армии ученых. Распространена теория (и на ней построен психоанализ), что человек не забывает ничего, в его мозгу закодировано все его прошлое. И если найти код, то можно воскресить мельчайшие детали прошлого. Подтверждают эту теорию гипноз и феноменальные примеры абсолютной памяти – они есть.

Нейробиологи говорят, что процесс запоминания – это результат запечатления в десятках миллиардов клеток мозга человека. Но как именно работают связи в этой смеси молекул, ионов, белков и липидов? До разгадки этой тайны еще далеко. Основной парадокс в том, что каждая молекула тела в течение жизни несколько раз перерождается, связи между ними образуются и разрушаются миллионы раз, а память при этом сохраняется.

Какая от психологии памяти практическая польза? Память можно развивать.

Например, ты слышала о методе запоминания Цицерона, который еще называют системой римской комнаты? Это интересно. Известный римский политик был мастером ораторского искусства и выступал без записей. А запоминал он свою речь перед выступлением следующим образом. Ходил по дому и мысленно размещал основные тезисы в разных местах. Попробуй и ты расставлять мысли в определенном порядке, представляя какое-нибудь знакомое помещение и как бы обходя его по определенному маршруту.

Но это частность. Если обобщить, то самые популярные способы развития памяти – это:

  • ассоциативные ряды,
  • словесные игры,
  • механическое заучивание наизусть,
  • чтение вслух,
  • логические задачи, решение уравнений и примеров в уме,
  • некоторые компьютерные игры и онлайн-тренажеры.

Тренируй память! Она отражает прошлое, но служит будущему. То есть то, что было, закрепляется в памяти постольку, поскольку оно необходимо тому, что будет. Сложно? Но захватывающе!

Какие книги по психологии рекомендуем прочитать?

Все зависит от того, какие у тебя задачи. Если тебе интересна общая психология, то лучше всего, конечно, обратиться к академическим изданиям, признанным вузами. Это:

  • «Общая психология» Маклакова,
  • «Основы общей психологии» Рубинштейна,
  • «13 диалогов о психологии» Соколовой,
  • «Введение в общую психологию» Гиппенрейтер,
  • «Клиническая психология» Холмогоровой, 4 тома.

Но если тебе нужна помощь в каких-то определенных сферах, это должны быть специальные книги.

Волнует вопрос, как общаться с ребенком? Рекомендуем книги той же Юлии Борисовны Гиппенрейтер – она учит активно слушать, общаться так, чтобы не было конфликтов, достигались результаты, а главное – чтобы ребенок был счастлив и развивался как личность.

Интересует социальное влияние? Работаешь в сфере маркетинга и продаж? Тебе должна понравиться культовая книга Роберта Чалдини «Психология влияния».

Есть множество книг-тренажеров памяти: Гарета Мура, Джонатана Хэнкока, Рюты Кавашимы, Андрея Сафронова, Михаила Литвака и тому подобное.

Мы даже не пытаемся охватить весь этот огромный пласт книг по популярной психологии – их миллионы. Просто намечаем отправные точки – дальше сама.

Преображайся!

Сделай себя счастливой!

Как это ни парадоксально звучит, но внутренний мир – это изнанка внешнего. Начни работу над собой с преображения внешности. Многие внутренние проблемы женщины связаны с тем, что она просто-напросто себе не нравится. А любовь к себе - неотъемлемая составляющая счастья.

Самый эффективный и безопасный способ быстро преобразиться – это естественное омоложение. И тут вне конкуренции «Базовый марафон», наш хит и гордость. Он помог похорошеть сотням тысяч женщин по всему миру.

«Базовый марафон» длится всего три недели. От тебя потребуется всего 5-35 минут в день упражнений и самомассажа! Результатом станут ровная спина, расправленные плечи, вытянутая шея, подтянутая фигура и молодое лицо. Убираем второй подбородок, брыли, носогубки, морщины, поднимаем уголки губ, раскрываем взгляд, подтягиваем овал лица, разглаживаем лоб.

Поторопись принять участие в «Базовом марафоне». 1 февраля стартует его новая версия, обновленная на 60%. Ещё больше обратной связи с Аннетт: легендарнейший бьюти-тренер страны доведет тебя до результата.

Базовый марафон «СмелоНЕТ» от MelAnnett

Обновленный базовый марафон
  • Базовый марафон «СмелоНЕТ» - это 21 день работы над лицом, шеей и спиной;
  • Помощь при выполнении упражнений и доведение до результата лично от Аннет;
  • 60% новых упражнений и розыгрыш денежных призов за ваши результаты!
Ну и самое главное - молодое красивое лицо, здоровая спина и королевская осанка с помощью простейших упражнений и эффективных техник самомассажа всего за 21 день. Марафон - это уникальный комплекс простых и эффективных упражнений и техник, рассчитанный на оздоровление организма, запуск процессов естественного омоложения , сгон отёков и снятие спастики мышц.
Нашумевшие марафоны от Меланнетт, пожалуй, самого успешного и крупного бьюти-блогера Рунета, которому на протяжении 9 лет доверяют свою красоту и здоровье 6.000.000+ человек. Только в 2020 году в марафонах приняли участие более 80.000 наших подписчиков из России и стран СНГ. И с каждым годом количество участников только увеличивается!

Чего мы добьемся

Омоложения лица и избавления от морщин и заломов
Распрощаемся со вторым подбородком, сделаем красивый
подтянутый овал лица и чёткий «угол молодости»
Здоровой спины и королевской осанки
Красивой и изящной шеи
Подтянутой фигуры

Бонусы

  • улучшение зрения (до 4 единиц!)
  • избавление от головных болей и мигрени
  • усиление либидо
  • увеличение густоты волос, бровей, ресниц и их быстрый рост
  • избавление от пигментных пятен и куперозной сетки
  • беременность при диагнозе "бесплодие"
  • повернутый вспять процесс седины

Как проходит марафон

Участники ежедневно получают видео-задания - простые и наглядные упражнения для выполнения
Выполнять упражнения можно в любое удобное время и в любом удобном месте, занимают они от 5 до 30 минут в день
Обратная связь с Аннетт - разбор техник выполнения упражнений, ответы на вопросы и доведение до 100%-ного результата
Доступ к марафону на 8 недель: 3 недели практики на марафоне + 5 недель на закрепление после его окончания

О марафоне в цифрах

9
лет личной практики автора марафона
40
завершенных марафонов
300 000
отзывов с фотографиями результатов
5 000 000
рублей уже отправлено победителям
80 000 000+
марафонов куплено в России и СНГ
6 000 000+
подписчиков сайта и блога

📏
💁
🔮
🍮
😀
😃
😄
😁
😆
😅
🤣
😂
🙂
🙃
😉
😊
😇
🥰
😍
🤩
😘
😗
☺
😚
😙
😋
😛
😜
🤪
😝
🤑
🤗
🤭
🤫
🤔
🤐
🤨
😐
😑
😶
😏
😒
🙄
😬
🤥
😌
😔
😪
Комментарии

Интересное

Блог Аннетт
Блог Аннетт
Чудо-валик
Блог Аннетт
Массаж сухой щеткой
Чудо банки МЯГКИЕ (для БАЗОВОГО марафона)
Чудо банки МЯГКИЕ (для БАЗОВОГО марафона)
Новый легендарный марафон «СмелоНет»
Старт: 1 марта
Подробнее img