pixel

Цифровой детокс - что это и кому это нужно?

2 597

«Цифровой детокс» - понятие новое, звучит как очередная модная тема, типа «крафтовый смузи», «обнуляющий ретрит» или «хипстерский коворкинг». Но на самом деле это то, в чем остро нуждаемся все мы.

Начну с фактов:

✔️В среднем человек проводит в смартфоне около 4 часов в сутки. В год это два месяца.

✔️Более 70% людей страдают «номофобией» - боязнь остаться без смартфона. Что чувствуете когда забыли свой телефон дома, потеряли его, он разрядился или не ловит? Тревожненько, не так ли?

✔️В опросе компании iPass каждый десятый взрослый человек признался, что проверят смартфон даже во время секса.

Сразу скажу: я НЕ разделю нудных причитаний на тему «Вот раньше были времена: люди общались, книги читали, в театры ходили. А теперь уткнутся в свой телефон и ничего вокруг не видят!».

Таковы плоды цивилизации и глупо ими не пользоваться. В телефоне сейчас вся жизнь: работа, общение, книги, музыка, хобби, финансы, новости, развлечения, шопинг - у нас все меньше и меньше поводов отложить смартфон. И это совершенно нормально.

НО. В комплекте к незаменимому гаджету прилагается целый мешок «побочек»:

  1. Одиночество. Мы разучаемся смотреть друг другу в глаза, обниматься при встрече, все понимать по взгляду и чувствовать настроение без смайликов. Наши личные границы сжались - даже звонок без предварительного сообщения в Вотсапе «можно позвоню?» уже считается нарушением цифрового этикета, неприличной дерзостью. Мы становимся социофобами. В опросе «Лаборатории Касперского» 8% людей признались, что боятся потерять смартфон потому что не смогут сделать вид, будто заняты, когда им не захочется с кем-то разговаривать.
  2. Притупление критического мышления. Огромный поток информационного мусора формирует «клиповое мышление» - восприятие информации быстрой чередой картинок, без глубокого погружения и анализа. Череда обрывочной инфы, которая никак не усваивается и нигде не откладывается - проглотили и тут же забыли. Прожигание жизни.
  3. Депрессия. В соцсетях кругом «успешный успех» - все путешествуют, обедают в ресторанах, ходят на концерты, медитируют, танцуют, рисуют, занимаются йогой. На этом фоне своя собственная жизнь кажется никчёмной и скучной.
  4. Нарушение внимания, тревожность, проблемы со сном и работоспособностью (как тут спать или работать, когда то Бузова с парнем рассталась, то биткоин взлетел, то выборы в США, то в Венеции каналы пересохли, то в рабочем чатике пишут что планерка завтра - и все это ОДНОВРЕМЕННО! Сшибает потоком информации, мы как серферы в шторм).
  5. Снижение умственных способностей. Доступность любой информации снижает необходимость думать логически, использовать интеллект и искать решения вопросов самостоятельно - мы лучше почитаем/послушаем кучу разных чужих мнений, чем выработаем своё).
  6. Плохая осанка (помните мою статью про смартфонопитека Мэнди?)

Что делать? Переезжать в реальность:

✔️ Цифровой детокс - полный отказ от гаджетов (телефоны, компьютеры, планшеты, ТВ) минимум на одни сутки раз в неделю.

✔️ Разумное потребление информации - выделите себе время на сёрфинг в смартфоне. Избавляйтесь от привычки хватать его без всякого повода.

✔️ Чистка своего информационного пространства: удаляем приложения которые не несут ни радости, ни пользы; отписываемся от пабликов, блогов и каналов с «мусорной инфой»; от всего лишнего, пустого, бесполезного.

✔️ Правило дома: вне работы телефон только для звонков, а в спальне вообще выключаем и не берём в руки.

✔️ Расширяем свою офлайн-жизнь: встречи с друзьями; кино на большом экране; походы в магазины с примерочными и тележками, а не онлайн; прогулки по парку, по городу; концерты; спортивные соревнования - все, что дышит живой человеческой энергией.

Всем желаю не застревать в пикселях, не тухнуть, а жить полной грудью, всеми своими сенсорами!


Читайте также
📏
💁
🔮
🍮
😀
😃
😄
😁
😆
😅
🤣
😂
🙂
🙃
😉
😊
😇
🥰
😍
🤩
😘
😗
☺
😚
😙
😋
😛
😜
🤪
😝
🤑
🤗
🤭
🤫
🤔
🤐
🤨
😐
😑
😶
😏
😒
🙄
😬
🤥
😌
😔
😪
Комментарии