Красота

Классический массаж лица

457

Классический массаж лица способен преобразить кожу, улучшив ее цвет, тонус, увлажненность, текстуру. Даже если ты его не делаешь, то знание его основ требуется тебе каждый день, когда ты наносишь крем или умываешься.

Рассказываем все самое главное о классическом массаже лица, чтобы защитить тебя от ошибок.

Бонусом даем уникальные рекомендации, как можно усилить массаж, чтобы добиться еще и антивозрастного эффекта: разгладить морщины и подтянуть овал

Содержание статьи

Что такое классический массаж кожи лица

Что такое классический массаж кожи лица

Массаж – это древнейший способ воздействия на ткани организма с помощью рук. Он появился еще у первобытных людей как рефлекторная реакция на боль. Если какая-то часть тела беспокоила, повреждалась, травмировалась, то ее автоматически тянуло погладить, размять, растереть

Уже несколько тысяч лет при помощи массажа лечат вывихи, спазмы, боль; возвращают телу физическую форму; оттачивают фигуру.

Отдельная история – это массаж лица. Также известный с древних времен, он призван решать косметические задачи: улучшать внешний вид и бороться с признаками старения.

В своем классическом варианте массаж лица строится на мягком воздействии на кожу. Движения плавные и поверхностные. Расчет делается преимущественно на проработку кожи, более глубокие ткани затрагиваются минимально.

Техника и особенности

Классический массаж кожи лица выполняется в нежной и обволакивающей технике, что определяется следующими особенностями:

  • Процедура делается только подушечками пальцев, которые перемещаются по лицу плавными, скользящими движениями. Сила не применяется.
  • Базовый прием – поглаживание с периодическими надавливаниями. Также используются похлопывания, вибрация.
  • Само лицо остается неподвижным, не требуется задействовать лицевые мускулы: хмуриться, открывать рот, дуть, морщить нос и пр.
  • Для легкости скольжения и сокращения трения кожа перед процедурой увлажняется кремом или маслом.

Массажные линии лица и шеи

Массажные линии лица и шеи

Главное правило, которое необходимо соблюдать, чтобы не причинить вреда при выполнении классического массажа лица: «Двигайся по массажным линиям!»

Массажные линии – это такие векторы, по которым кожа сопротивляется растяжению втрое сильнее, чем по другим. Если массировать лицо и шею с их учетом, то покровы не растянутся и не обвиснут.

Запомнить массажные линии несложно.

  • В основном, они идут от центра лица к периферии – так мы движемся по лбу, щекам, нижней челюсти
  • Верхнее веко массируем по такому же принципу (от внутреннего уголка глаза к внешнему), а нижнее – наоборот (от внешнего к внутреннему).
  • По носу проходимся снизу вверх.
  • Для шеи свои направления. По ее передней части движемся снизу вверх, а по боковой – сверху вниз.

Показания для процедуры

Классический массаж лица подойдет тем, кто хочет улучшить качество кожи.

Не все об этом говорят, но у этой процедуры ограничен функционал. Она больше ориентирована на молодую, а не на зрелую кожу, поскольку не дает полноценного антиэйдж-эффекта.

Омолаживающий массаж – это другая история, в его основе лежат иные техники. О нем мы еще расскажем, но позже.

А пока классический. С какими проблемами способен справиться он:

  • тусклый цвет,
  • сниженный тургор кожи,
  • излишняя жирность, высыпания,
  • сухость, шелушения
  • рубцы, шрамы.

Также классический массаж может назначаться с лечебными целями. С его помощью решаются проблемы защемления нервов, потери лицом симметрии из-за неврологических заболеваний.

Польза от процедуры

Грамотно выполненный классический массаж улучшает внешний вид кожи.

Как это работает?

Процедура активизирует приток крови и отток лимфы в дерме и подкожно-жировой клетчатке. А это значит, что:

  • питание клеток кожи наладится изнутри, ускорится их регенерация, обновится основной «строительный материал» дермы коллаген,
  • нормализуется секреция кожного сала и водный баланс,
  • за счет ускоренного тока лимфы сократится отечность, рыхлость кожи (но для целенаправленной борьбы с застоем жидкости и отеками нужны специальные, более сильные техники – лимфодренажные).

Эффект от процедуры

  • свежий, здоровый, сияющий цвет,
  • повышение тонуса и тургора кожи,
  • более ровную текстуру: сократятся следы от акне, рубцы,
  • уменьшение жирного блеска,
  • решение проблемы шелушений,
  • незначительное сокращение мимических морщин и менее выраженные линии заломов,
  • спадет одутловатость, уменьшатся отеки и мешки под глазами.

Вдобавок к эстетическому эффекту прилагается хорошее настроения и снятие усталости. Хоть работа идет не с телом, а с лицом, процедура все равно оказывает расслабляющее и успокаивающее действие.

Косметологи могут еще пообещать лифтинг-эффект, но на заметные изменения рассчитывать не стоит. Классический массаж лица НЕ СПОСОБЕН:

  • подтянуть щеки и овал,
  • убрать брыли и второй подбородок,
  • поднять верхние веки и уголки губ,
  • разгладить морщины, заломы, носогубные складки.

Для того, чтобы бороться со всеми этими возрастными изменениями, недостаточно работать только с кожей. Нужно также воздействовать на мышцы, фасции, глубоко пролегающие сосуды, по которым течет лимфа и кровь. А для этого требуются более мощные массажные техники, которые добираются до корня проблемы старения.

О том, как делать антивозрастной массаж, читай спустя одну главу.

Преимущества классического массажа

Преимущества классического массажа

Хотя классический массаж не очень эффективен в борьбе с возрастом, его основы полезно знать каждой женщине, сколько бы лет ей не было. Особенно важно выучить массажные линии.

Эти знания нужны нам по нескольку раз в день, когда мы совершаем повседневные ритуалы красоты. Но многие не понимают элементарных вещей, поэтому допускают ошибки, за которые приходится расплачиваться молодостью и красотой.

  • Как ты наносишь крем (гель, эмульсию, сыворотку, масло, сквалан) на лицо? Правильно это делать, учитывая массажные линии: двигаться от середины лба к вискам, от носа → к ушам, от подбородка → по контуру нижней челюсти → к мочкам ушей.
  • А зону вокруг глаз обрабатываешь грамотно? Помнишь, что правило «от центра к периферии» работает только для верхнего века? А по нижнему двигаемся в обратном направлении. Используем похлопывающие движения.
  • Шея – за ней мы тоже часто ухаживаем неправильно. Следуй массажным линиям при нанесении на нее косметического средства: спереди снизу вверх, по бокам сверху вниз.
  • Когда наносишь крем на лицо и шею, используй классические приемы: поглаживания, растирания, похлопывания, круговые движения. Это разогреет кожу и поможет косметическому средству проникнуть в ее глубокие слои. Почувствовала тепло? Массаж и косметика работают.
  • А как ты очищаешь лицо? Умываешься с гелем/ кремом/ пенкой или протираешь его гидролатом/ мицеллярной водой/ молочком? И в том, и в другом случае не забывай про массажные линии.
  • Когда во время душа или приема ванны трешь шею мочалкой, помнишь про направления движений?
  • Уже познакомилась с трендовым способом отшелушивания отмерших клеток и лимфодренажа – драйбрашингом (массажем сухой щеткой)? Здесь вообще следовать массажным линиям следует очень строго: воздействие на лицо идет мощное, и нарушение техники может растянуть кожу.

Более того, основные принципы классического массажа учитываются и при составлении авторских методик.

Например, у MelAnnett омолаживающие техники строятся на глубокой проработке тканей лица, затрагиваются мышцы и фасции, поэтому движения сильные и интенсивные: сжимаем, мнем, оттягиваем, перетираем, надавливаем, щиплем. Но при этом пригождается и классика: соблюдаются массажные линии, на определенных этапах используются классические приемы (поглаживание, разминание, похлопывание, вибрации).

Самомассаж в домашних условиях: какой выбрать

Хочешь помочь своему лицу преобразиться при помощи массажа, но не знаешь с чего начать?

Во-первых, выбирай самомассаж, то есть самостоятельно разминай свое лицо в домашних условиях.

Самостоятельно ты занимаешься своим лицом планомерно и системно, изо дня в день. Ты понимаешь его, знаешь, что ему нужно, и видишь в зеркале результаты. Кроме того, самомассаж – это удобно (он всегда под рукой) и бесплатно.

Какие именно техники выбрать?

Классический самомассаж лица – это хороший вариант, но нужно помнить, что его возможности ограничены. Как мы уже говорили, он рассчитан на улучшение состояние кожи, а не на омоложение, поэтому больше подходит молодым девушкам.

Мы рекомендуем женщинам любого возраста остановиться на глубоком самомассаже. Его функционал намного шире. Он решает те же самые проблемы, что и классический массаж, только еще борется с возрастными изменениями: морщинами, заломами, носогубными складками, брылями, лишними подбородками, поплывшим овалом, птозом верхних век, опущенными уголками губ, отеками, мешками под глазами.

Эффективный омолаживающий самомассаж добирается до причин старения, работает не только на уровне кожи, но и:

  • на уровне мышц и фасций (миофасциальные техники): устраняет спастику мышц, восстанавливает их здоровый тонус, возвращает им природную длину и эластичность,
  • снимает многолетние застои лимфы, улучшает лимфоотток (лимфодренажные техники).

При этом антивозрастной самомассаж можно начинать делать сколь угодно рано, хоть в 18-20 лет (главное, чтобы организм к этому моменту был уже сформирован). Ведь глубокая проработка тканей не только устраняет возрастные изменения, но и предотвращает их. Чем раньше ты приступишь, тем дольше будешь оставаться молодой и прекрасной.

Гуру антивозрастного массажа лица (и естественного омоложения в целом) в нашей стране считается MelAnnett. Ее онлайн-марафоны красоты собрали уже миллионы участниц, и у всех есть результаты.

Если ты еще не в теме, то начинать работу над собой лучше с базового марафона «СмелоНЕТ».. Здесь ты освоишь лучшие техники самомассажа, в том числе миофасциальные и лимфодренажные. Пройдя марафон, ты приобретешь массу полезных привычек, которые продлят твою молодость на долгие годы

До и после марафона

Подготовка к проведению массажа

Подготовиться к ручному самомассажу очень просто. Его можно делать где угодно, никаких особых условий и приспособлений не требуется.

Руки на месте? Это главное. Чистая кожа лица и чистые руки.

На первых порах, пока ты еще только знакомишься со своим лицом, лучше заниматься перед зеркалом. Освоишься, и этого будет уже не нужно. Сможешь делать самомассаж перед телевизором, в бане, на пляже, в транспорте, даже на работе (если готова пожертвовать макияжем).

Единственное, о чем необходимо позаботиться перед самомассажем, - это очищение. На лице не должно быть косметики, пыли, пота, кожного сала. Самый удобный и бережный вариант – протереть кожу ватным диском, смоченным в гидролате (дистилляте растений). Можешь для этого выбрать один из гидролатов Beauty365: мяты, шалфея или лаванды (ищи их на www.beauty365.ru). Если делаешь процедуру не дома, воспользуйся влажными салфетками.

Гидролаты от Beauty365

Для глубокого самомассажа не требуется больше ничего. Выполняем его на сухую кожу для лучшего контакта с руками.

Уже после процедуры напитываем лицо косметическим средством. Разогретая кожа будет готова впитать все, что ей нужно. Особенно полезными окажутся натуральные средства: масла, скваланы, бальзамы. Ищи их в линейке торговой марки www.beauty365.ru

Если ты все же делаешь простой классический массаж, то перед ним нужно увлажнить кожу кремом или легким маслом. Это требуется для скольжения рук и плавности движений.

Противопоказания и меры предосторожности

Всем ли можно делать самомассаж лица? Не всем, но ограничений немного.

Процедура противопоказана, если есть локальные кожные проблемы в острой стадии: угри, розацеа, ссадины, травмы, ожоги, укусы, герпес, экзема.

Ограничителем являются также местные сосудистые нарушения: купероз, ломкие сосуды.

В случае поражения лицевого нерва и другой неврологии лучше посоветоваться с врачом. Он может назначить лечебный массаж.

Общее здоровье тоже имеет значение. От самомассажа стоит воздержаться в случаях:

  • повышенной температуры,
  • гипертонии в тяжелой форме,
  • обострения хронических заболеваний,
  • сильных воспалительных процессов,
  • онкологии,
  • заболеваний крови,
  • нарушения кровообращения головного мозга.

Как делать самомассаж в домашних условиях

Хочешь прямо сейчас попробовать некоторые техники омолаживающего самомассажа? Мы подготовили подборку упражнений от MelAnnett, которые рассчитаны на решение разных проблем. Начни с проработки зон, которые волнуют тебя больше всего.

ТОП-10 техник антивозрастного массажа от MelAnnett:

  1. Экспресс-лифтинг кожи лица

  2. Устранение межбровных заломов

  3. Устранение морщин на лбу

  4. Борьба с мешками под глазами и гусиными лапками

  5. Разглаживание носогубных складок при помощи массажа языком

  6. Поднятие верхних век и раскрытие взгляда

  7. Поднятие уголков рта

  8. Борьба с морщинами вокруг рта и придание объема губам

  9. Устранение лишних подбородков

  10. Придание носу аккуратного вида и четко очерченной формы

Результаты, фото до и после массажа лица

Посмотри, каких результатов удалось добиться участницам марафонов красоты MelAnnett.

До и после марафона

При помощи грамотно выполненного антивозрастного самомассажа лица ты уже через 2-3 недели увидишь в зеркале помолодевшую себя.

Чего добьешься:

  • сократятся и совсем уйдут морщины, складки, заломы,
  • кожа станет упругой, гладкой, ровной,
  • устранятся отеки, мешки под глазами, рыхлость,
  • подтянутся щеки, разгладятся носогубные складки,
  • «прорисуется» идеальный четкий овал без бульдожьих щечек,
  • сотрется второй подбородок, восстановится «угол молодости»,
  • приподнимутся брови, верхние веки, распахнется взгляд,
  • приподнимутся уголки рта, губы станут объемнее,
  • нос приобретет изящный вид (за счет сгона лишней жидкости), приподнимется его клюющий кончик (снятие спазмов боковых мышц носа),
  • улучшится и выровняется цвета лица.

Основные принципы самомассажа лица

Для гарантированного результата необходимо все делать правильно.

  1. Регулярность

    Выполняй самомассаж ежедневно, уделяя этому по 10-15 минут в день. В таком плотном ритме работай 3-4 недели.

    Понравился результат? Переходи на поддерживающий режим, занимайся по 3-5 раз в неделю.

    Возрастные изменения еще не добрались до твоего лица, и тебя устраивает состояние кожи? Для сохранения молодости делай самомассаж по 3-4 раза в неделю.

  2. Соблюдение техники

    Правильный антивозрастной самомассаж лица:

    • Глубокий. Делаем его сильными, уверенными движениями, чтобы добраться до корня причин старения.
    • Учитывает массажные линии, направления лимфотока и мышечный каркас лица. Если нарушать технику, кожа может растянуться, лимфоток – ухудшиться, нездоровый мышечный тонус – усугубиться.
  3. Комплексный подход

    Чтобы результат был выраженным и стабильным, необходимо совмещать самомассаж с упражнениями на осанку.

    Почти каждая из нас страдает от нарушения осанки, а это провокация и усугубление возрастных изменений. Кривая спина и зажатая шея утягивают за собой лицо, создавая преграды для его кровоснабжения и ломая природную конфигурацию его мягких тканей.

    Выпрямим спину – поможем крови беспрепятственно поступать к лицу, восстановим здоровый тонус лицевой мускулатуры.

    Без работы над осанкой самомассаж даст половинчатый и кратковременный эффект.

    Так что программа минимум – дополнить самомассаж лица гимнастикой для осанки. Лежим на валике по 5 минут в день, делаем простые упражнения на спину, плечи, шею.

    За максимальным результатом приходи в базовый марафон «СмелоНЕТ» от MelAnnett. Здесь собраны лучшие омолаживающие техники самомассажа, причем они даются не изолированно, а ложатся мощным блоком на прочный фундамент исправления осанки.

Базовый марафон «СмелоНЕТ» от MelAnnett

Обновленный базовый марафон
  • Базовый марафон «СмелоНЕТ» - это 21 день работы над лицом, шеей и спиной;
  • Помощь при выполнении упражнений и доведение до результата лично от Аннет;
  • 60% новых упражнений и розыгрыш денежных призов за ваши результаты!
Ну и самое главное - молодое красивое лицо, здоровая спина и королевская осанка с помощью простейших упражнений и эффективных техник самомассажа всего за 21 день. Марафон - это уникальный комплекс простых и эффективных упражнений и техник, рассчитанный на оздоровление организма, запуск процессов естественного омоложения , сгон отёков и снятие спастики мышц.
Нашумевшие марафоны от Меланнетт, пожалуй, самого успешного и крупного бьюти-блогера Рунета, которому на протяжении 9 лет доверяют свою красоту и здоровье 6.000.000+ человек. Только в 2020 году в марафонах приняли участие более 80.000 наших подписчиков из России и стран СНГ. И с каждым годом количество участников только увеличивается!

Чего мы добьемся

Омоложения лица и избавления от морщин и заломов
Распрощаемся со вторым подбородком, сделаем красивый
подтянутый овал лица и чёткий «угол молодости»
Здоровой спины и королевской осанки
Красивой и изящной шеи
Подтянутой фигуры

Бонусы

  • улучшение зрения (до 4 единиц!)
  • избавление от головных болей и мигрени
  • усиление либидо
  • увеличение густоты волос, бровей, ресниц и их быстрый рост
  • избавление от пигментных пятен и куперозной сетки
  • беременность при диагнозе "бесплодие"
  • повернутый вспять процесс седины

Как проходит марафон

Участники ежедневно получают видео-задания - простые и наглядные упражнения для выполнения
Выполнять упражнения можно в любое удобное время и в любом удобном месте, занимают они от 5 до 30 минут в день
Обратная связь с Аннетт - разбор техник выполнения упражнений, ответы на вопросы и доведение до 100%-ного результата
Доступ к марафону на 8 недель: 3 недели практики на марафоне + 5 недель на закрепление после его окончания

О марафоне в цифрах

9
лет личной практики автора марафона
40
завершенных марафонов
300 000
отзывов с фотографиями результатов
5 000 000
рублей уже отправлено победителям
80 000 000+
марафонов куплено в России и СНГ
6 000 000+
подписчиков сайта и блога

Читайте также
Мьюинг
Красота
Мьюинг
Интраоральный массаж
Красота
Фейсбилдинг для лица
Красота
📏
💁
🔮
🍮
😀
😃
😄
😁
😆
😅
🤣
😂
🙂
🙃
😉
😊
😇
🥰
😍
🤩
😘
😗
☺
😚
😙
😋
😛
😜
🤪
😝
🤑
🤗
🤭
🤫
🤔
🤐
🤨
😐
😑
😶
😏
😒
🙄
😬
🤥
😌
😔
😪
Комментарии

Интересное

Красота
Мьюинг
Красота
Чудо банки МЯГКИЕ (для БАЗОВОГО марафона)
Чудо банки МЯГКИЕ (для БАЗОВОГО марафона)