Холка на шее или вдовий горбик - причины появления и как избавиться.

Холка на шее

2 740

Вдовий горбик на шее - это не только очень некрасиво, но и опасно. Он сильно старит женщину, затрудняет кровоток и мешает доставке кислорода в головной мозг, что может привести к фатальным последствиям.

Отчаялась избавиться от холки на шее, а врачи предлагают только хирургию? Остановись и подумай. Разберись в том, из-за чего возникает горб и как можно устранить причины.

Мнение, что жировой валик на шее можно только вырезать или откачать, - возмутительное и опасное заблуждение.

Посмотри на фотографии участниц марафонов красоты MelAnnett – у всех есть результаты. Женщины сами своими же руками разбили некрасивый горб.

Рассказываем, как избавиться от холки на шее за три недели занятий. Сбрасываем груз с плеч раз и навсегда.

Содержание статьи

Почему появляется вдовий горбик

Что такое вдовий горбик

Холка – это жировой нарост на тыльной поверхности шеи между седьмым грудным и нижним шейным позвонком. Некрасивый дефект, который визуально добавляет женщине минимум лет 10.

Можно встретить еще много разных названий холки: вдовий горбик, климактерический холмик, горбик бухгалтера, мозоль от коромысла, жировик, загривок, шишка, валик. Для мужчин у холки есть свое, брутальное обозначение: бычий или бизоний горб. Но все это одна и та же проблема.

Иногда холку еще называют солевым горбом, хотя соли тут не причем. Механизм его образования совсем в другом.

Если обычный горб – это деформация позвоночника, то вдовий горбик – это разрастание жировой ткани, однако первопричина опять же в позвоночнике.

Холка – это результат сгорбленной спины, плохой осанки, определенных привычек и образа жизни.

Патогенез

Как появляется холка?

  • Женщина сутулится, статика тела нарушается, голова «уезжает» вперед. Такое аномальное положение тела становится хроническим из-за дефицита движения, лишнего веса и привычки читать или работать, прижав подбородок к груди.
  • Мышцы плечевого пояса сковывает продолжительный спазм, меняется конфигурация мышечного корсета – своеобразного футляра для позвоночника.
  • Происходит глобальное натяжение фасциальной системы, которая подвешена к глоточному бугорку затылочной кости. Голова «соскальзывает» вперед и вниз, затылок запрокидывается.
  • Межпозвоночные связки и диски теряют эластичность. Нижние шейные и верхние грудные позвонки компенсаторно смещаются назад. Дополнительно на верхние грудные позвонки давит еще и сердце, основание которого сдвинулось назад в результате всех этих костно-мышечных трансформаций.
  • В шейно-грудной зоне позвоночника нарушается микроциркуляция, застаивается жидкость, и создаются условия для образования жировой ткани.

Так отрастает холка.

Что дальше?

Из-за гипертонуса мышц нарушено движение крови и лимфы в шейном отделе. Мышечная ткань постепенно заменяется на жировую и соединительную. Горбик становится больше, расползается, твердеет. Может захватить всю шею и даже область затылка, дойти до середины спины.

И пока осанка нарушена, жировой валик на шее увеличивается каждый день и передавливает сосуды и артерии.

Основные причины горбика на шее

Основная мишень холки на шее – женщины в возрасте от 45 лет. Отсюда в общем-то и названия «вдовий горбик» и «климактерический холмик».

Холка – примета женщин, которые вышли из репродуктивного возраста. Считается, что название «вдовий горбик» идет еще из средневековья. В те далекие времена к моменту образования жирового нароста сзади шеи (климакс) женщины уже оставались вдовами (мужчины тогда долго не жили).

Хотя холка может появиться и у молодежи, и у мужчин.

Кто входит в группу риска?

  1. Женщины в период менопаузы. В их организме сокращается выработка женских гормонов, а мужской гормон тестостерон сохраняется на прежнем уровне. Жир начинает откладываться по мужскому типу – в области спины, шеи, плечевого пояса.
  2. Люди, ведущие малоподвижный образ жизни. Особенно страдают представители «сидячих» специальностей: бухгалтеры, программисты, учителя, офисные работники, швеи. Представляешь, сколько времени учителя проводят со склоненной головой за проверкой тетрадей, а бухгалтеры – корпят над цифрами? И все это с опущенной головой и согнутой спиной. Отсюда и одно из названий холки – «горбик бухгалтера».
  3. Люди с избыточным весом. Лишний жир значительно усиливает нагрузку на позвоночник. Нарушение осанки неизбежно.
  4. Профессиональные спортсменки. Интенсивные тренировки усугубляют нарушение статики шеи. Она спазмируется, становится короче и шире, а на ее тыльной стороне образуется жировой валик.
  5. Люди, хронически испытывающие психоэмоциональное напряжение. Это среди прочего сказывается на состоянии мышечного и связочного аппарата.
  6. Наследники. К образованию холки может быть генетическая предрасположенность. Наследуются особенности эндокринной регуляции жирового обмена. Если бугорок на шее был у старших родственников, то вероятность его появления у потомков повышается.
  7. Люди, страдающие некоторыми заболеваниями. Сюда относятся патологии опорно-двигательного аппарата (остеохондроз, остеопороз, плоскостопие и пр.), гормональные нарушения, патологии органов грудной клетки и горла.

Симптомы вдовьего горба

  • Сначала холка появляется как едва заметное уплотнение, но постепенно разрастается, придавая фигуре согбенный вид.
  • Потом к ней добавляется боль, ощущение скованности, онемение затылка.
  • Поворот головы сопровождается хрустом – таким, что даже со стороны слышно.
Симптомы вдовьего горба

Чем опасен вдовий горб

Представляешь, какая ответственность лежит на твоей хрупкой шее? Она удерживает голову (а это вес до 6 кг) и отвечает за доставку крови к головному мозгу.

В поперечных отростках позвонков шеи проходят две позвоночные артерии, которые обеспечивают до 30% притока крови к головному мозгу! Потом они соединяются в одну основную артерию, потом снова расходятся. И эта система сосудов питает значительную часть головного мозга, так называемый задний сосудистый бассейн: продолговатый мозг, мост, мозжечок, средний мозг, ствол мозга, отделы больших полушарий, в том числе медиальные отделы лобных долей и затылочные доли.

Система кровообращения головы

И теперь вообрази, что происходит, когда позвоночные артерии передавливаются из-за жирового валика на шее, постоянно сведенных мышц, смещенных позвонков!

Нарушается кровоснабжение мозга, от которого вообще зависит все. На серьезных стадиях может возникнуть даже апноэ – остановка дыхания во сне.

Вдовий горбик буквально давит на мозг. Не будем вдаваться в крайности. Вот только самые распространенные симптомы:

  • постоянная головная боль,
  • головокружение, шум и звон в ушах,
  • скачки давления,
  • усталость, сонливость,
  • ухудшение памяти,
  • онемение конечностей,
  • невозможность полностью поднять руку,
  • прострелы в руку,
  • боли в суставах и груди.

Какие осложнения могут быть

При хронической недостаточности кровообращения мозга последствия могут быть серьезнейшими:

  • дисциркуляторная энцефалопатия (поражение головного мозга, которое проявляется в нарушении когнитивных функций, расстройствах двигательной и эмоциональной сфер),
  • сосудистая деменция (снижение интеллекта и нарушение социальной адаптации вплоть до полной потери работоспособности и возможности самообслуживания),
  • транзиторные ишемические атаки,
  • ишемический инсульт,
  • межпозвоночная грыжа, а это угроза сдавливания нервного корешка и даже спинного мозга.

Как избавиться от «холки» на шее сзади косметологическими средствами

Холку нужно стереть с шеи обязательно. Даже если ты смирилась со старушечьим видом своей фигуры в профиль, на кону – здоровье.

Только с выбором способов борьбы с вдовьим горбом все очень плохо. Врачи зачастую не видят других вариантов, кроме как липосакцию. По их мнению, победить горб можно, только разрезав кожу, откачав жир вакуумной машиной и наложив швы. Это уже совсем крайности.

Почему так радикально?

Жир в области холки – особенный. Он плотной консистенции, оброс соединительной тканью. Разбить его не просто. И врачи не знают, как это сделать без скальпелей.

У косметологов есть еще разные аппаратные методики – разрушение жировых клеток холодом (криолиполиз), ультразвуком, радиоволнами. Практикуется также инъекции липолитиков – препаратов, которые расщепляют жиры. Но, как правило, все это не удаляет горбик целиком и уж тем более не устраняет причин его появления. Даже сами врачи зачастую отговаривают от этих способов, поскольку они менее эффективны.

На самом деле, между всеми этими косметологическими методами нет большой разницы. Пускай они и отличаются эффектом и степенью опасности для организма, но суть-то у них общая: просто убрать жир. Но если не решить корень проблемы - причину появления горба, то он будет расти снова и снова после всех болезненных операций.

Липосакция

А как же решить проблему?

Всем же ясно, что холка появляется из-за нарушения осанки. Представь, что женщина откачала жир на загривке. Но что ее ждет дальше с ее сутулой спиной, зажатой шеей, клюющей головой? Все то же самое, холка отрастет снова.

Лазерная липосакция

Давай разберемся, как работают косметологические методы, на одном примере – лазерной липосакции. Она сейчас у врачей на передовой борьбы с холкой. Лазерную липосакцию считают более мягким вариантом, чем обычную откачку жира, но тоже эффективным.

Пациентке под местным обезболиванием делается один прокол на холке. Через него вводится канюля с лазерным зондом внутри, который разрушает жировые клетки. В отличие от традиционной липосакции, жир обычно не откачивается. Продукты распада жировой ткани (лизат) поступают в кровоток и постепенно расщепляются в печени. Считается, что лизат выводится из организма через 4-6 недель – по истечении этого срока и можно будет оценить эффект в полной мере.

Операция длится примерно час, реабилитация – две недели. Надо носить послеоперационный бандаж.

Сняла бандаж и все, можно радоваться, что горбик исчез? Не тут-то было.

Во-первых, исчез не навсегда, обязательно отрастет снова.

Во-вторых: кто-нибудь спросил у печени, готова ли она справиться с таким объёмом лизата? И что будет с ней после? Не вылезет ли все это в прыщи, сыпи, дерматологические проблемы и другие болезни?

В-третьих, ты представляешь, что с тобой сделал «безопасный» лазер?

  • Под кожей образовались грубые рубцы. Да-да. Нагрев тканей лазером спровоцировал внутренние ожоги, которые преобразовались в фиброзы и уплотнения.
  • Высока вероятность нарушения оттока жидкости. А это дополнительные объемы – очень они тебе тут нужны?
  • Хоть это и лазер, а не обычная откачка жира, у него все равно множество осложнений. Есть риски повреждения кровеносных сосудов, нервных окончаний, паралича, омертвления кожи и тканей в зоне обработки.
  • И это не говоря о самых обычных осложнениях, которые часто возникают после любого хирургического вмешательства: отеки, гематомы, инфекции, воспаления. Лазерная липосакция – не исключение.

Стоит оно того?

От вдовьего горба спасет врач-остеопат?

По сравнению с косметологическими значительно выигрывают остеопатические техники. Здесь уже идет планомерная работа с проблемой, анализ причин и их устранение.

Вытягивается позвоночник, позвонки возвращаются на место. Восстанавливается работа мышц и связок. Усиливается микроциркуляция в пораженной зоне. Жировые отложения уменьшаются.

Холка становится меньше, потому что активизируются внутренние резервы организма.

Но для всего этого не обязательно ходить к врачу-остеопату. Освоить остеопатические техники можно самостоятельно, причем дополнить их эффективными упражнениями и самомассажем.

Чтобы побороть свою проблему, ты должна понять, как работает твой организм, и самостоятельно помогать ему каждый день. Надеяться лучше только на саму себя.

Бери лучшие авторские методики MelAnnett и собственными руками твори свою красоту и здоровье.

Как убрать «холку» на шее в домашних условиях

Как убрать «холку» на шее в домашних условиях

Что нужно, чтобы убрать вдовий горбик?

ВЫПРЯМИТЬСЯ.

Что делаем прямо сейчас:

  1. Перестаем горбиться и ронять голову на грудь. Для этого пересматриваем все свои привычки:
    • Сидим за компьютером ровно, не выдвигая голову вперед и не роняя ее подбородком на грудь.
    • Спим на жестком матрасе, невысоких подушках и желательно на спине.
    • Ходим, как королева, задрав нос и расправив плечи.
    • Носим удобную обувь с супинатором, с фиксацией пятки и без шпилек.
  2. Корректируем свой рацион. Едим только полезные продукты в пределах своей нормы калорийности. Налегаем на витамин D.
  3. Делаем упражнения на спину, плечи, грудной отдел и шею.
  4. Лежим на валике по 5 минут в день.
Валик от Beauty365 против вдовьего горбика

Упражнения, помогающие устранить вдовий горбик самостоятельно

  1. У тебя сидячая работа? Увлекаешься рукоделием? Много читаешь? Каждые 40 минут делай упражнение «компьютерная шея»:

  2. Эффективная техника против холки – самомассаж вакуумными банками. Выполняй его раз в 2-3 дня – прекрасная разгрузка для плеч, разгон крови и лимфы, топка жира.

Можешь купить вакуумные ЧУДО-банки Beauty365 в интернет-магазине www.beauty365.ru

Перед процедурой нанеси на плечи, шею и холку масло или сквалан для легкого скольжения банок. Можешь выбрать для этого подходящую продукцию Beauty365 на www.beauty365.ru.

Двигайся банками от холки к плечам и по плечам. Сначала плавно, потом смелее и быстрее. После этого пройдись по боковой поверхности шеи сверху вниз – будет немного больно, это нормально. Смотри технику работы вакуумными банками с холкой здесь.

Холка – не самое удобное место для проработки банками. Но руки привыкают и делают. Зато сама и в любое время. Если рядом есть помощник, можешь попросить его.

Как спастись от вдовьей холки

У тебя только появилась холка или уже запущенный случай?

При любом ответе иди в базовый марафон «СмелоНЕТ» от MelAnnett - здесь разбивают даже выраженные жировые валики.

Что делаем?

  • Снимаем спастику мышц спины и плеч, возвращаем позвонки в их физиологическое состояние.
  • Снимаем спазмы и вытягиваем шею, возвращаем голову на место.
  • Восстанавливаем работу суставно-связочного аппарата.
  • Создаем условия для «лифта» внутренних органов.
  • Восстанавливаем микроциркуляцию в пораженной зоне.

Положительные результаты есть у всех участниц марафона – смотри их фото ниже.

Марафон сотрет горб с твоей спины. Шея вытянется, перестанет затекать спина и руки, уйдет головная боль, повысятся работоспособность и настроение, а лицо станет значительно краше (уйдут отеки, исчезнет второй подбородок, подтянется овал лица).

И ты выйдешь из марафона с правильными привычками, чтобы горб больше не появился никогда.

Базовый марафон «СмелоНЕТ» от MelAnnett

Обновленный базовый марафон
  • Базовый марафон «СмелоНЕТ» - это 21 день работы над лицом, шеей и спиной;
  • Помощь при выполнении упражнений и доведение до результата лично от Аннет;
  • 60% новых упражнений и розыгрыш денежных призов за ваши результаты!
Ну и самое главное - молодое красивое лицо, здоровая спина и королевская осанка с помощью простейших упражнений и эффективных техник самомассажа всего за 21 день. Марафон - это уникальный комплекс простых и эффективных упражнений и техник, рассчитанный на оздоровление организма, запуск процессов естественного омоложения , сгон отёков и снятие спастики мышц.
Нашумевшие марафоны от Меланнетт, пожалуй, самого успешного и крупного бьюти-блогера Рунета, которому на протяжении 9 лет доверяют свою красоту и здоровье 6.000.000+ человек. Только в 2020 году в марафонах приняли участие более 80.000 наших подписчиков из России и стран СНГ. И с каждым годом количество участников только увеличивается!

Чего мы добьемся

Омоложения лица и избавления от морщин и заломов
Распрощаемся со вторым подбородком, сделаем красивый
подтянутый овал лица и чёткий «угол молодости»
Здоровой спины и королевской осанки
Красивой и изящной шеи
Подтянутой фигуры

Бонусы

  • улучшение зрения (до 4 единиц!)
  • избавление от головных болей и мигрени
  • усиление либидо
  • увеличение густоты волос, бровей, ресниц и их быстрый рост
  • избавление от пигментных пятен и куперозной сетки
  • беременность при диагнозе "бесплодие"
  • повернутый вспять процесс седины

Как проходит марафон

Участники ежедневно получают видео-задания - простые и наглядные упражнения для выполнения
Выполнять упражнения можно в любое удобное время и в любом удобном месте, занимают они от 5 до 30 минут в день
Обратная связь с Аннетт - разбор техник выполнения упражнений, ответы на вопросы и доведение до 100%-ного результата
Доступ к марафону на 8 недель: 3 недели практики на марафоне + 5 недель на закрепление после его окончания

О марафоне в цифрах

9
лет личной практики автора марафона
40
завершенных марафонов
300 000
отзывов с фотографиями результатов
5 000 000
рублей уже отправлено победителям
80 000 000+
марафонов куплено в России и СНГ
6 000 000+
подписчиков сайта и блога

Читайте также
📏
💁
🔮
🍮
😀
😃
😄
😁
😆
😅
🤣
😂
🙂
🙃
😉
😊
😇
🥰
😍
🤩
😘
😗
☺
😚
😙
😋
😛
😜
🤪
😝
🤑
🤗
🤭
🤫
🤔
🤐
🤨
😐
😑
😶
😏
😒
🙄
😬
🤥
😌
😔
😪
Комментарии

Интересное

Здоровье
Чистка лимфы
Чудо банки МЯГКИЕ (для БАЗОВОГО марафона)
Чудо банки МЯГКИЕ (для БАЗОВОГО марафона)