Продуло шею 😩 причины, симптомы, лечение и восстановление в домашних условиях, питание и упражнения для застуженной шеи.

Продуло шею: как лечить?

605

После ночи с открытой форточкой голову не повернуть, и мучает боль в шейном отделе? Похоже, у тебя продуло шею. Это один из вариантов шейного миозита. Из-за понижения температуры мышцы и сосуды в данной области спазмируются, что и приводит к боли и скованности движений.

Чтобы не «увязнуть по самую шею» в этом состоянии, надо восстанавливать застуженное место теплом и правильным уходом. Не затягивай! Требуются моментальные меры. Рассказываем о причинах и симптомах шейного миозита и делимся опытом восстановления застуженной шеи в домашних условиях.

Содержание статьи

Причины возникновения шейного миозита

Причины шейного миозита

Помните, как поется в песне: «Ветром голову надуло»? Исполнительница, в общем-то, формулирует самую распространенную причину шейного миозита. Дефиле в ветреную погоду без шарфика, кондиционер в машине, приятная прохлада из открытого окна – и вот она, застуженная, больная и обездвиженная шея. Говорили же тебе всю жизнь: «Не стой на сквозняке».

Переохлаждение и пребывание на сквозняке – основные, но не единственные причины шейного миозита. Его также вызывают:

  • Длительное нахождение в неправильной позе, из-за чего сковываются мышцы шеи
  • Перенапряжение мышц
  • Ношение за спиной тяжелого портфеля или рюкзака
  • Наличие бактерий, инфекций, перенесенных вирусных заболеваний
  • Полученные ранее травмы шеи
  • Поражение нервных окончаний шейного отдела позвоночника

В случаях, если миозит является осложнением при каком-либо заболевании, следует проявлять осторожность и посоветоваться со специалистом. В большинстве же случаев справиться с болью в шее можно самостоятельно.

Продуло шею: симптомы

Миозит начинается с появления болей в шее, которые нарастают при каждом повороте головы. Чаще всего неприятные ощущения возникают после утреннего пробуждения. Мышцы во время сна воспаляются и давят на нервные окончания.

Основные симптомы миозита:

  • чувствуется боль в шее, которая усиливается при движении головы и пальпации;
  • обычно боль возникает только с одной стороны шеи;
  • припухлости;
  • боль мешает жеванию или глотанию;
  • боль появляется в виде выстрелов или отдачи в спину;
  • краснота шеи и лица;
  • увеличение лимфоузлов;
  • повышенная температура;
  • общая слабость.

Почувствовать эти симптомы может каждый, кто не осторожен со сквозняками и кондиционерами. Но есть также группа риска, которую составляют люди определенных специальностей. Это скрипачи, спортсмены, водители – их профессия связана с постоянной нагрузкой на мышцы шеи.

Также миозиту подвержены те, кто занимается рутинной работой, создающей напряжение в области верхнего плечевого пояса.

Если не бороться с миозитом, можно получить осложнения:

  • образование межпозвонковой грыжи;
  • поражение пищевода;
  • воспаление глотки и гортани;
  • появления подвывиха межпозвоночных сегментов.

Восстановление застуженной шеи в домашних условиях

Восстановление шеи дома может занять до двух-трех недель. Острая боль должна уйти в первые 2-3 дня. Основные помощники – тепло и правильный уход.

На первом этапе нужно закрыть поврежденный участок шарфом или повязкой так, чтобы внутри сохранялось тепло. Это восстановит кровообращение и снимет мышечный спазм.

Хорошо помогает расслабляющий массаж. Но будь осторожна: он противопоказан, если увеличены лимфоузлы.

Стоит ли говорить, что нужно изолироваться от резких перепадов температур, сквозняков и переохлаждения, иначе это может только усугубить и без того неприятную ситуацию.

Хорошо снимает спазмы в мышцах шеи и плечевого пояса, а также улучшает кровоток статичная гимнастика на валике. Туго скручиваешь полотенце диаметром 8-10 см или покупаешь один из фирменных валиков в интернет-магазине www.beauty365.ru и подкладываешь его под спину, лопатки или поясницу. Достаточно лежать на нем по 5 минут в день! Острую боль с помощью валика за один подход не устранишь, но регулярное лежание на нем выправит позвонки, приведет мышцы в здоровый тонус и уменьшит болевые ощущения.

Валик от Beauty 365

Продуло шею: восстанавливаем народными средствами

Народные средства при болях в шее

Помним, что снять боль помогает тепло. В качестве дополнительного источника тепла используй согревающие мази и компрессы.

Наш смекалистый народ, хорошо разбирающийся в сквозняках и холоде, уже придумал множество рецептов, как приготовить мази и компрессы из подручных средств. Попробуй их и ты, если продуло шею и мучают боли.

Народные рецепты компрессов

  • Компресс из водки. Пропитываем небольшой кусок марли спиртовым настоем или водкой и накладываем его на воспаленный участок. Заматываем его шарфом или пленкой и держим два часа.
  • Картофельный компресс. Измельчаем несколько картофелин, предварительно сваренных в мундире. Заворачиваем в ткань и прикладываем к шее, зафиксировав с помощью шарфа или повязки. Держим до остывания картофеля и после смазываем шею спиртом.
  • Горчично-чесночный компресс. Отличается сильным согревающим эффектом. Для его приготовления смешиваем разведенный водой горчичный порошок и измельченный чеснок в пропорции 3:1. Смесь наносим на ткань и прикладываем к воспаленному месту. Компресс вызывает жжение, поэтому держать его долго не следует, чтобы не допустить перегрева, травмирующего кожу.
  • Компресс из лопуха. 5-6 листьев лопуха заливаем кипятком, накладываем их друг на друга и прикладываем к воспаленному месту, зафиксировав компресс шарфом.

Народные рецепты мазей

  • Мазь из цветков ромашки. Используется как натуральное противовоспалительное средство. Смешиваем перетертые в порошок сухие цветы ромашки и сливочное масло в пропорции 4:1. Наносим на шею 3 раза в день.
  • Скипидарно-яичная мазь. Яичный желток, яблочный уксус и скипидар смешиваем в стеклянной емкости до состояния жидкой сметаны. Смазывать шею лучше перед сном, обернув ее после этого теплой тканью.

Также можно наложить на проблемный участок перцовый пластырь. Он сильно раздражает кожу и тем самым снимает боль. Его надо носить по 12 часов на протяжении 3-5 дней.

Особенности питания и режима дня при застуженной шеей

Лучше не выходи из дома и не пытайся воспользоваться моментом, чтобы переделать все накопившиеся домашние дела! Вряд ли из этого выйдет что-то путное, а шее точно лучше не станет. Позволь себе полениться, заберись в любимую постельку и не забудь положить валик под голову.

Но в постоянном постельном режиме шейный миозит не нуждается. Главное – обеспечить максимально спокойную атмосферу около воспаленного места.

Надо сократить деятельность, связанную с движениями шейных сегментов позвоночника. Это снизит напряженность мышц, уменьшит боли.

Если случай запущенный, и самостоятельно контролировать движения не выходит, можно воспользоваться специальным шейным воротником. Он работает как ограничитель движений, ограждает мышцы от дополнительных нагрузок, снимает болевые ощущения.

При миозите нет необходимости соблюдать какую-либо диету. Но стоит убрать из рациона алкогольные напитки, жирную пищу и сладкое. Взамен увеличить количество потребляемых витаминов, антиоксидантов и микроэлементов.

Упражнения для застуженной шеи

При сильном воспалении шеи активные физические упражнения противопоказаны.

Когда острый период минует и боль утихнет, полезно будет сделать комплекс упражнений, чтобы вернуть эластичность мышц и их двигательную способность.

В “Базовом марафоне” от MelAnnett собран полный комплекс проверенных и действенных упражнений для мышц шеи, которые безопасны для здоровья! По сути, марафон - это ЛФК своими руками! 90% участниц избавились от боли в шее и остеохондроза после 3 недель ежедневных занятий.

«Базовый марафон» от MelAnnett – это максимально эффективный способ оздоровления и омоложения организма за короткий промежуток времени.

Чего мы добьемся:

  • плавно и аккуратно вытянем позвоночник, после чего все позвонки встанут на место и постоянная боль уйдет;
  • укрепим мышечный корсет, что позволит держать спину прямо;
  • снимем мышечное напряжение и повысим подвижность суставов;
  • снимем спастику шейно-плечевого отдела и восстановим его нормальное здоровое функционирование

Результатом будут прямая спина, красивая осанка, изящная линия плеч, , здоровая длинная шея и правильная статика головы. . Изменения сразу почувствует весь организм, преобразится лицо. Уйдут морщины, отеки, дряблость и обвисания кожи.

Зарегистрированные в марафоне участники ежедневно получают простые задания, и должны выполнить их в любое удобное время, главное правило – каждый день. Время выполнения заданий растет по мере прохождения марафона: от 1-2 минут в первый день до 35-45 минут в последний. Длится марафон всего 3 недели, и еще 2 недели нужны на закрепление результата.

Марафон уже одобрили тысячи людей по всему миру – попробуй сама и убедись в этом. Отзывы можешь почитать здесь: https://melannett.ru/otzivy/.

Базовый марафон от MelAnnett

Комплекс простых и эффективных упражнений, рассчитанный на естественное омоложение организма. То, с чего стоит начать новичкам. В основе марафона - укрепление спины и шеи и улучшение кровоснабжения и лимфотока лица и всего организма.
Проработка этих зон позволяет бороться с возрастными изменениями: холкой, вторым подбородком, кольцами Венеры на шее, морщинами на лице, брылями, нечеким контуром, дряблостью кожи, нависанием верхних век, отеками, мешками.
Только лучшие марафоны от Меланнетт, пожалуй, самого лучшего бьюти-блогера Рунета, которому на протяжении 8 лет доверяют более 6.000.000+ человек. Только в 2020 году 80.000+ марафонов наши подписчики из России и стран СНГ и с каждым годом нас становится больше и больше!

Чего мы добьемся

Ровная спина
Вытянутая шея
Молодое лицо
Подтянутое тело

Бонусы

  • улучшение зрения (до 4 единиц!)
  • избавление от головных болей и мигрени
  • усиление либидо
  • увеличение густоты волос, бровей, ресниц и их быстрый рост
  • избавление от пигментных пятен и куперозной сетки
  • беременность при диагнозе "бесплодие"
  • повернутый вспять процесс седины

Как проходит марафон

Участники ежедневно получают простые задания
Время выполнения - от 1-2 минут в первый день до 35-45 минут в последний
Длительность марафона - 3 недели, и еще 2 на закрепление
Стоимость участия - 3 000 рублей

О марафоне в цифрах

8
лет личной практики автора марафона
40
завершенных марафонов
300 000
отзывов с фотографиями результатов
5 000 000
рублей уже отправлено победителям
80 000 000+
марафонов куплено в России и СНГ
6 000 000+
подписчиков сайта и блога
Читайте также
Целлюлит
Красота
Целлюлит
Как убрать живот
Красота
Самомассаж лица
Красота

Интересное

Блог Аннетт
Блог Аннетт
Чудо-валик
Блог Аннетт
Массаж сухой щеткой
Чудо банки МЯГКИЕ (для БАЗОВОГО марафона)
Чудо банки МЯГКИЕ (для БАЗОВОГО марафона)