Виды и типы осанки - какие существуют, нормальная и неправильная осанка, какие встречаются, особенности.

Виды и типы осанки

9 297

Осанка – это привычное положение тела, которое регулируется нашим мозгом бессознательно. Правильная осанка характеризуется симметричным расположением частей тела к позвоночнику. Любые отклонения принято называть дефектами или нарушениями осанки.

Нарушение осанки - это не приговор. Все можно исправить, главное обратить на эту проблему внимание и начать действовать.

В статье мы подробно поговорим о видах и типах нарушений осанки, о том, что поможет от них избавиться и как влияет образ жизни на осанку.

Содержание статьи

Какие существуют виды нарушения осанки и чем они отличаются друг от друга

Виды нарушения осанки

Существует несколько видов нарушений человеческой осанки. Каждый вид осанки может стать причиной появления нарушений в работе внутренних органов. Ниже мы рассмотрим лишь основные из них:

  • Нормальная осанка

  • Выпрямленная

  • Сутуловатая

  • Кифотическая

  • Лордотическая


Нормальная человеческая осанка

Человек с нормальной осанкой легко передвигается, меньше устает. Нагрузка на суставы и позвоночник распределяется равномерно. Его не беспокоят боли в спине.

Нормальная осанка характеризуется такими признаками:

  • Физиологические изгибы будут иметь волнообразный вид;

  • Позвонки будут заметно подчёркнуты;

  • Голова поднята;

  • Живот и бёдра подтянуты;

  • Плечи расправлены.


Выпрямленная осанка тела

Выпрямленная осанка встречается относительно редко. Она характеризуется минимальной выраженностью изгибов позвоночника. При этом данный вид осанки может повлечь за собой боковое искривление позвоночника, доставляет дискомфорт и мешает нормальному поступлению кислорода в лёгкие.


Сутуловатая осанка человека

Сутуловатая осанка выражается в вогнутости сзади шейного отдела позвоночника Голова выдвинута вперед, спина полукруглая. Чаще всего сутулостью страдают дети, так как их голова не пропорциональна телу, а мышцы шеи недостаточно развиты, чтобы компенсировать вес головы относительно тела.

На это нарушение влияют такие факторы как: сидение за партой в неправильном положении, недостаток физической активности, психологические комплексы. Если человек горбится, то проблемы с болью в спине обязательно настигнут его рано или поздно. Множество людей по всему миру страдают из-за осанки.


Кифотическая осанка

При кифиотической осанке живот человека выпячен, плечи сведены вперёд, грудной кифоз усилен, а коленные суставы находятся в полусогнутом состоянии.

Такая осанка создаёт неблагоприятные условия для работы лёгких и сердца. Шейные и позвоночные отделы искривлены, спина круглая. Частой причиной развития данного типа осанки является неправильная физическая нагрузка.


Лордотическая осанка

Живот вперед, туловище назад - именно так выглядит человек, у которого лордотическая осанка

Этот тип нарушений характеризуется слабостью мышц живота, а искривленностью поясничных отделов позвоночника. Причиной возникновения обычно служит вывих в области тазобедренного сустава. Центр тяжести смещается вперед и туловище начинает перегибаться в пояснице. Лишний вес тоже может стать причиной возникновения лордотической осанки.

Какие встречаются типы нарушений человеческой осанки.

Типы нарушения осанки

Чем отличаются виды от типов осанки? Виды нарушений осанки представляют собой общие заболевания, которые легко поддаются лечению.

Типы нарушений осанки являются частными и более сложными случаями заболеваний, связанных с искривлением позвоночника. Рассмотрим 3 основных типа нарушений:

  • Гиперлордоз

  • Кифоз

  • Плоская спина

Гиперлордоз

Гиперлордоз – это чрезмерное увеличение дуги позвоночника в области поясницы. Поясничный отдел максимально уходит вперёд, при этом ягодицы выпячивается назад. Гиперлордоз бывает шейным и поясничным. Приставка «гипер» означает очень большой прогиб в поясничном или шейном отделах позвоночника. Среди основных причин возникновения выделяют: беременность, недостаток физической нагрузки, лишний вес. Также причинами могут стать такие факторы как: грыжа, заболевания внутренних органов или нарушение осанки.

Кифоз

Слово «кифоз» можно перевести с греческого как – горбатый. Одного этого слова достаточно для описания осанки человека при кифозе. Он создаёт эффект «круглой» спины. Грудная клетка сжимается из-за положения плеч вперёд и вниз. В лёгкой форме обычно проявляется в виде сутулости, если же прогрессирует, мышцы спины растягиваются, позвонки начинают деформироваться.

Плоская спина

Плоская спина – это самый распространённый тип нарушения осанки. При виде человека с плоской спиной возникает ассоциация, будто он «аршин проглотил». Его осанка похожа на идеально прямую линию без изгибов.

Если во всех предыдущих случаях физиологические изгибы позвоночника были ярко выражены, то здесь ситуация обратная. Признаками плоской спины являются:

  1. крыловидные лопатки;

  2. уменьшен наклон таза;

  3. грудной кифоз плохо выражен;

  4. грудная клетка смещена вперёд.

Амортизация позвоночника в таких случаях снижена, из-за чего он постоянно получает микротравмы, что вызывает частые головные боли и постоянная усталость.

Как бороться с неправильной осанкой?

Если проблемы с осанкой существуют, то сначала нужно найти факторы, которые их спровоцировали. Чаще всего проблемы с осанкой возникают из-за неправильного образа жизни. Стоит присмотреться к ежедневным вредным привычкам и попробовать их изменить. Что поможет исправить осанку?

1. Ложись спать правильно.

Во время сна нельзя занимать положение, в котором ты сворачиваешься “калачиком” и подтягиваешь ноги к груди. Выбери максимально низкую подушку, чтобы голова не была высоко, а шейные отделы не напрягались.

2. Регулярно лежи на валике

Это самая доступная помощь вашей спине. И даже здоровому позвоночнику не помешает профилактика. Упражнения с валиком занимают не более 5 минут в день.

Валик от 365Beauty

Валик- это статическая гимнастика для позвоночника и мышц спины, которая помогает сформировать правильное положение костей скелета (позвоночника, рёбер и таза).

В результате регулярных лежаний на валике ось позвоночника выравнивается, исчезают боли в спине, приподнимается грудь, мышечный аппарат приходит в здоровый тонус, улучшается кровообращение.

И ещё куча самых неожиданных побочных эффектов, включая улучшение зрения, исправление прикуса и исчезновение косточки на ноге.

Для занятий подойдёт валик диаметром 10x30 для взрослых и 7x30 для детей до 10-12 лет. Такой валик можно приобрести в интернет-магазине www.beauty365.ru

3. Организуй правильно рабочее место.

В следующий раз, когда будешь работать за компьютером, попробуй обратить внимание на то, как сидишь. Отрегулируй положение спинки и высоту стула, обеспечь себя хорошим освещением и делай разминку в обед, а лучше каждые два часа работы за компьютером

4. Делай зарядку!

Сразу после пробуждения попробуй сделать разминку. Всего 5 минут помогут спине «проснуться» и быть в тонусе, а мышцам разогреться. Существует множество методик и упражнений для формирования правильной осанки. Доверять стоит только опытным экспертам, чтобы не навредить своему позвоночнику.

Базовый марафон «СмелоНЕТ» от MelAnnett

Обновленный базовый марафон
  • Базовый марафон «СмелоНЕТ» - это 21 день работы над лицом, шеей и спиной;
  • Помощь при выполнении упражнений и доведение до результата лично от Аннет;
  • 60% новых упражнений и розыгрыш денежных призов за ваши результаты!
Ну и самое главное - молодое красивое лицо, здоровая спина и королевская осанка с помощью простейших упражнений и эффективных техник самомассажа всего за 21 день. Марафон - это уникальный комплекс простых и эффективных упражнений и техник, рассчитанный на оздоровление организма, запуск процессов естественного омоложения , сгон отёков и снятие спастики мышц.
Нашумевшие марафоны от Меланнетт, пожалуй, самого успешного и крупного бьюти-блогера Рунета, которому на протяжении 9 лет доверяют свою красоту и здоровье 6.000.000+ человек. Только в 2020 году в марафонах приняли участие более 80.000 наших подписчиков из России и стран СНГ. И с каждым годом количество участников только увеличивается!

Чего мы добьемся

Омоложения лица и избавления от морщин и заломов
Распрощаемся со вторым подбородком, сделаем красивый
подтянутый овал лица и чёткий «угол молодости»
Здоровой спины и королевской осанки
Красивой и изящной шеи
Подтянутой фигуры

Бонусы

  • улучшение зрения (до 4 единиц!)
  • избавление от головных болей и мигрени
  • усиление либидо
  • увеличение густоты волос, бровей, ресниц и их быстрый рост
  • избавление от пигментных пятен и куперозной сетки
  • беременность при диагнозе "бесплодие"
  • повернутый вспять процесс седины

Как проходит марафон

Участники ежедневно получают видео-задания - простые и наглядные упражнения для выполнения
Выполнять упражнения можно в любое удобное время и в любом удобном месте, занимают они от 5 до 30 минут в день
Обратная связь с Аннетт - разбор техник выполнения упражнений, ответы на вопросы и доведение до 100%-ного результата
Доступ к марафону на 8 недель: 3 недели практики на марафоне + 5 недель на закрепление после его окончания

О марафоне в цифрах

9
лет личной практики автора марафона
40
завершенных марафонов
300 000
отзывов с фотографиями результатов
5 000 000
рублей уже отправлено победителям
80 000 000+
марафонов куплено в России и СНГ
6 000 000+
подписчиков сайта и блога

Читайте также
📏
💁
🔮
🍮
😀
😃
😄
😁
😆
😅
🤣
😂
🙂
🙃
😉
😊
😇
🥰
😍
🤩
😘
😗
☺
😚
😙
😋
😛
😜
🤪
😝
🤑
🤗
🤭
🤫
🤔
🤐
🤨
😐
😑
😶
😏
😒
🙄
😬
🤥
😌
😔
😪
Комментарии

Интересное

Здоровье
Чистка лимфы
Чудо банки МЯГКИЕ (для БАЗОВОГО марафона)
Чудо банки МЯГКИЕ (для БАЗОВОГО марафона)