Психология

Интимная жизнь

Хорошая, качественная и регулярная интимная жизнь оказывает животворящее влияние на весь организм и психику, а еще это лучший друг красоты и молодости. Секс укрепляет мышцы, сжигает жиры, убирает целлюлит, предотвращает появление морщин, делает неотразимыми кожу, ногти, волосы. Разбираемся в том, какую роль играет секс в жизни людей разного пола и возраста, при чем тут эстрогены, эндорфины, окситоцины, тестостерон, серотонин, и как стать сексуально удовлетворенной и счастливой.

Содержание статьи

Интимная жизнь – что это?

Интимная жизнь – что это?

Интимная жизнь человека – это не просто удовлетворение половых потребностей. Наша сексуальная практика отличается от животных тем, что сопровождается эмоциями, отделенными от инстинкта продолжения рода.

Если интимная жизнь не приносит удовольствия, она вредит организму. Только качественный процесс удовлетворяет «зов плоти» и приносит пользу здоровью, эмоциональному состоянию, красоте и молодости.

Пик сексуального наслаждения – оргазм. В отличие от женщин, у мужчин он продуктивный, то есть сопровождается выбросом семенной жидкости, необходимой для зачатия.

Половая конституция у людей бывает разная. У кого-то интимная жизнь начинается рано, ведется активно и заканчивается поздно. Кому-то достаточно редких половых контактов, а есть и вовсе фригидные женщины и импотенты.

Значение секса для человека

Огромная роль секса в жизни человека заложена биологией. Его назначение – это удовлетворения одной из главных природных потребностей и продолжение рода. Но интимная жизнь также оказывает благотворное влияние на весь организм.

Как секс влияет на здоровье:

  • Улучшение работы сердечно-сосудистой системы, сокращение риска инфаркта, нормализация артериального давления.
  • Укрепление мышц и сжигание жиров.
  • Стимулирование обмена веществ, насыщение полезными веществами все органы.
  • Активизация восстановительных процессов.
  • Укрепление иммунной системы. Поступающие во время секса в мозг сигналы стимулируют вилочковую железу и выработку иммуноглобулина А, а все это увеличивает противостояние инфекциям.
  • Улучшение работы женской и мужской репродуктивных систем.
  • Стимулирование работы мозга.

Кроме всего прочего, полноценная интимная жизнь – это основа здоровой психики. Секс улучшает настроение и защищает от стрессов, беспокойств, депрессии. Это объясняется гормональными колебаниями.

Основные гормоны секса – это тестостерон и эстроген. Они присутствуют в организме людей обоего пола, но сексуальное влечение мужчины определяется тестостероном, а женщин – эстрогеном. И наоборот, концентрация тестостерона у женщины и эстрогена у мужчины минимальная.

Но есть еще гормоны положительных эмоций, уровень которых повышается во время секса, и это касается обоих партнеров.

Какие гормоны, вырабатываемые во время секса, вызывают положительные эмоции:

  • Серотонин. Это гормон настроения. Если у человека нехватка этого вещества, он находится в подавленном состоянии.
  • Эндорфин. Его еще называют гормоном радости. Зашкаливает в первые два месяца отношений и сексуальной жизни с новым партнёром, после чего его активность немного падает, что говорит о привыкании людей друг к другу.
  • Окситоцин. Формирует чувства привязанности у партнеров, умиротворенное состояние.
  • Адреналин. При его выбросе возникает воодушевление, ощущение чего-то невероятного, сравнимое с эйфорией.
  • Дофамин. Вырабатывается в момент начала влюбленности, позволяет добиваться цели обладания объектом желания. Не поступает в кровь, если близость не дает ожидаемого эффекта.

Выводы о том, чем опасно отсутствие интимной жизни для психики, напрашиваются сами собой. Стрессы, депрессия, раздражительность, агрессия, растерянность – список негативных последствий можешь продолжить сама.

Несмотря на важность секса для любого взрослого человека, существуют биологические и социальные особенности этого процесса для мужчин и женщин.

Значение интимной жизни для мужчин

Состоятельность мужчины еще издревле ценили по его сексуальным возможностям. Он должен быть сексуально активным с точки зрения эволюции: осеменять женщин и продолжать род. Теоретически сперматозоидов, содержащихся в одном семяизвержении, хватит на оплодотворение нескольких сотен миллионов женщин!

Секс – это не только мера эго мужчины, но и основа его здоровья. Мы уже упоминали о существовании мужского гормона – тестостерона, влияющего на половое влечение. Теперь о нем подробнее. Если тестостерона мало, сексуальное желание слабое. А превышение его нормы сопровождается тем, что мужчина не может получить полноценного удовольствия, что приводит к бесплодию.

От тестостерона зависит здоровое функционирование:

  • сердца,
  • почек,
  • печени,
  • нервной системы,
  • обменных процессов, замедляющих старение.

А также этот гормон влияет на укрепление мускул и профилактику заболеваний простаты.

Сексуальная неудовлетворенность мужчины – угроза для потенции. Кстати, существует четыре критерия, по которым оценивают потенцию:

  • сила полового влечения,
  • качество и продолжительность эрекции,
  • продолжительность полового акта,
  • интервал между половыми актами.

Более того, безответственное отношение к своему сексуальному здоровью – одна из главных причин ранней смертности мужчин.

Если мужчина не может или не имеет возможности проявлять себя по-мужски, продолжать род, удовлетворять женщину, это приводит к психологическим и социальным проблемам.

Значение интимной жизни для женщины

Ученые доказали, что либидо у женщин ниже, чем у мужчин. Биологически это объясняется тем, что женский организм производит всего одну яйцеклетку в месяц (у мужчины только за одну эякуляцию выделяется до 600 млн сперматозоидов).

Женская сексуальность достигает пика к 35 годам, а потом идет на спад. Если говорить про менструальный цикл, то выше всего сексуальное желание в момент овуляции. Колебания либидо зависят от уровня гормонов, возраста, наследственности, психологических факторы.

Основное отличие женщин от мужчин в вопросе сексуальных отношений – преобладание эмоционального компонента над физиологическим. Это проявляется в том, что женщине нужна романтика, отношения, а не просто совокупление. Ее надо подготовить к половому акту нежными словами и прикосновениями. Ох, уж эти загадочные эрогенные зоны, чувствительность которых зависит от настроения (у мужчины все намного конкретнее)! Женщинам нужен психологический комфорт, чтобы заняться сексом. Тревоги, переживания, обиды – все это препятствует половому влечению. В этом смысле фраза «Снять стресс с помощью секса» - это больше про мужчин.

Если эмоциональная составляющая не прорабатывается, это может привести женщину к неудовлетворению и при регулярном повторе ситуации – к сокращению интима в жизни. Секс приносит пользу женщине, только если она получает от него удовольствие.

Почему женщине нужна интимная жизнь:

  • Красота. Во время секса вырабатывается женский гормон эстроген – волшебный помощник красоты. Он делает кожу упругой, ногти крепкими, волосы эластичными и блестящими. Свежий вид кожа сохраняет и благодаря активной циркуляции крови, ускоряющей регенерацию клеток.
  • Красивая фигура. Во время занятий сексом происходят колоссальные энергозатраты, фитнесс-эффект от которых круче любых тренировок! В среднем за один половой акт сжигается 200 калорий, что равноценно 40 минутам на тренажерах. Кроме того, оргазм способствует здоровому лимфотоку, а это предотвращение появления целлюлита. Результат – красивые ягодицы и бедра.
  • Молодое лицо. У женщин, довольных своей интимной жизнью, кожа лица упругая, и долго не появляются морщинки! Некоторые элементы секса еще и тренируют мышцы лица.
  • Женское здоровье. Из-за маточных сокращений во время оргазма улучшается кровоснабжение в области малого таза, что положительно влияет на репродуктивную систему. Уменьшаются менструальные боли, снижается риск возникновения доброкачественных опухолей, кист яичников, спаек и пр.

Из-за нехватки секса у женщин может болеть голова. Так что если ты отказываешь своему мужчине в сексе, объясняя это притворным «болит голова», это в какой-то момент может стать правдой. Неудовлетворенная женщина склонна к унынию, депрессии, вспыльчивому поведению.

Отсутствие оргазма провоцирует выработку мужского гормона у женщин. Из-за этого на теле появляется растительность, кожа жирнеет, и усиливаются менструальные боли.

Интимная жизнь при беременности

Интимная жизнь при беременности

Многие пары интересует вопрос, можно ли заниматься сексом во время беременности. Можно и нужно, если беременность протекает нормально, и нет соответствующих противопоказаний от врача.

В первом триместре у женщины может просто не быть настроя из-за токсикоза и повышенной утомляемости, но это у всех по-разному.

А вот второй триместр – это пик женской сексуальности. Либидо зашкаливает из-за гормональных скачков и увеличения матки.

В третьем семестре тоже можно, только из-за большого живота будут ограничены позы. Более того, считается, что содержащиеся в сперме простагландины делают шейку матки мягче и эластичнее, что готовит родовые пути женщин к родам.

Секс во время месячных

Однозначного ответа на вопрос, можно ли заниматься сексом во время месячных, нет. Многие женщины отмечают, что у них возрастает возбуждение в период менструации, и они продолжают вести интимную жизнь (если партнер не испытывает брезгливости, а такое встречается).

Мнения врачей на этот счёт расходятся. Есть доктора, которые не советуют заниматься сексом во время месячных. Это может навредить здоровью. Объясняется это так:

  • Во время полового акта возникает противоестественное препятствие кровяному току, половой член заталкивает выделения, которые вышли из матки, назад в орган через приоткрытую шейку. У этого процесса даже есть свое научное название – рефлюкс. Он может привести к эндометриозу и другим последствиям.
  • Во время месячных матка более восприимчива к микроорганизмам, что увеличивает риск попадания в нее инфекций.
  • Другие возможные последствия – сбой менструального цикла, плохое самочувствие, сильные боли во время месячных.

Считается, что оргазм женщины во время месячных влияет на их более интенсивное течение, но зато и более короткое.

Половая жизнь в пожилом возрасте

Секс пожилых людей – это секс после климакса, то есть изменения репродуктивной системы в сторону затухания детородных функций (длится 5 лет). У женщин климакс проходит после 50 лет, у мужчин – после 55. После него у женщин наступает менопауза, у мужчин – андропауза.

Но половая жизнь после 50 лет не теряет важности. Потребность в сексуальной удовлетворенности не уменьшается. Напротив, тренировка сердца и сосудов, например, которая происходит во время секса, становится только более актуальной. С возрастом интимная жизнь становится более качественной, нет неуверенности и страха. Секс дает ощущение физической, эмоциональной и социальной полноценности.

Сексуальное влечение и желание получить удовлетворение сохраняется до конца жизни, а вот возможность их реализации - не всегда.

С возрастом у мужчин, и женщин появляются свои особенности в интимной жизни, в том числе сексуальные расстройства.

У мужчин:

  • Сокращается выработка тестостерона и уменьшается чувствительность половых органов к нему, потенция слабеет.
  • Половой акт становится длиннее, иногда до 20 (!) раз.
  • Возбуждение и достижение эрекции требуют больше времени и дополнительной стимуляции.
  • Исчезает преждевременная эякуляция.

У женщин:

  • Снижается уровень женского гормона эстрогена, сексуальное влечение падает.
  • Развивается атрофия влагалища, истончается слизистая оболочка, из-за чего возникает сухость и жжение во время секса.
  • Женщины чаще отказываются от секса, но дольше сохраняют активность в момент близости.
  • После менопаузы риск забеременеть значительно снижается, что ведет к пересмотру подхода к контрацепции и более раскрепощенной сексуальной жизни.
  • Женщина становится спокойнее и увереннее в сексе, достигается полное взаимопонимание с партнером.
Половая жизнь в пожилом возрасте

Регулярная половая жизнь: как поддерживать в разном возрасте

Ты, наверно, уже сама можешь ответить на вопрос, чем опасно отсутствие интимной жизни. Это провоцирует разные заболевания репродуктивных систем и всего организма, вызывает раздражительность и депрессии, в целом снижает активность человека, способствует набору веса…

Потому что природой в нас заложено регулярно заниматься сексом на протяжении всей взрослой жизни. Частота половых актов зависит от возраста и сокращается постепенно от молодости к старости. Если в 17-20 лет человек занимается сексом, в среднем, 5-6 раз в неделю, то после 50 лет – 1-2 раза.

Девушкам рекомендуется начинать половую жизнь в 18-20 лет, но не позднее 25, и вести ее с постоянным половым партнером.

Препятствием к сексу может быть неуверенность в себе, комплексы по поводу собственной внешности и фигуры. Если женщина зажата и считает себя непривлекательной, она вряд ли вызовет интерес со стороны противоположного пола. Но все поправимо. Начни с себя, и сексуальная жизнь ворвется в твою жизнь фейерверком счастья и здоровья!

Хочешь преобразиться за три недели? Существует отличный и проверенный способ быстро подтянуть фигуру, сократить возрастные изменения на лице в виде морщин, дряблости, птоза и брылей. Это «Базовый марафон» MelAnnett. Единственное, что от тебя требуется, - это ответственно выполнять простые упражнения каждый день. И никаких разорительных и вредных инъекций, пластики, химии!

В основе занятий лежит статическая гимнастика, остеопатические техники, самомассаж. Результат – благотворный для всего организма. Участницы марафона отмечают также повышение либидо. Есть даже такие, кому удалось забеременеть при диагнозе «бесплодие».

Сомневаешься, что естественное омоложение возможно за такой короткий срок? В этом убедились уже сотни тысяч женщин. Ты тоже сможешь!

Базовый марафон «СмелоНЕТ» от MelAnnett

Обновленный базовый марафон
  • Базовый марафон «СмелоНЕТ» - это 21 день работы над лицом, шеей и спиной;
  • Помощь при выполнении упражнений и доведение до результата лично от Аннет;
  • 60% новых упражнений и розыгрыш денежных призов за ваши результаты!
Ну и самое главное - молодое красивое лицо, здоровая спина и королевская осанка с помощью простейших упражнений и эффективных техник самомассажа всего за 21 день. Марафон - это уникальный комплекс простых и эффективных упражнений и техник, рассчитанный на оздоровление организма, запуск процессов естественного омоложения , сгон отёков и снятие спастики мышц.
Нашумевшие марафоны от Меланнетт, пожалуй, самого успешного и крупного бьюти-блогера Рунета, которому на протяжении 9 лет доверяют свою красоту и здоровье 6.000.000+ человек. Только в 2020 году в марафонах приняли участие более 80.000 наших подписчиков из России и стран СНГ. И с каждым годом количество участников только увеличивается!

Чего мы добьемся

Омоложения лица и избавления от морщин и заломов
Распрощаемся со вторым подбородком, сделаем красивый
подтянутый овал лица и чёткий «угол молодости»
Здоровой спины и королевской осанки
Красивой и изящной шеи
Подтянутой фигуры

Бонусы

  • улучшение зрения (до 4 единиц!)
  • избавление от головных болей и мигрени
  • усиление либидо
  • увеличение густоты волос, бровей, ресниц и их быстрый рост
  • избавление от пигментных пятен и куперозной сетки
  • беременность при диагнозе "бесплодие"
  • повернутый вспять процесс седины

Как проходит марафон

Участники ежедневно получают видео-задания - простые и наглядные упражнения для выполнения
Выполнять упражнения можно в любое удобное время и в любом удобном месте, занимают они от 5 до 30 минут в день
Обратная связь с Аннетт - разбор техник выполнения упражнений, ответы на вопросы и доведение до 100%-ного результата
Доступ к марафону на 8 недель: 3 недели практики на марафоне + 5 недель на закрепление после его окончания

О марафоне в цифрах

9
лет личной практики автора марафона
40
завершенных марафонов
300 000
отзывов с фотографиями результатов
5 000 000
рублей уже отправлено победителям
80 000 000+
марафонов куплено в России и СНГ
6 000 000+
подписчиков сайта и блога

📏
💁
🔮
🍮
😀
😃
😄
😁
😆
😅
🤣
😂
🙂
🙃
😉
😊
😇
🥰
😍
🤩
😘
😗
☺
😚
😙
😋
😛
😜
🤪
😝
🤑
🤗
🤭
🤫
🤔
🤐
🤨
😐
😑
😶
😏
😒
🙄
😬
🤥
😌
😔
😪
Комментарии

01.01.1970 03:00
01.01.1970 03:00
01.01.1970 03:00
01.01.1970 03:00
01.01.1970 03:00
01.01.1970 03:00
01.01.1970 03:00
01.01.1970 03:00
01.01.1970 03:00
01.01.1970 03:00
01.01.1970 03:00
01.01.1970 03:00
01.01.1970 03:00
01.01.1970 03:00
01.01.1970 03:00
01.01.1970 03:00
01.01.1970 03:00
01.01.1970 03:00

Интересное

Красота
Красота
Фотостарение кожи
Красота
Мышца гордецов
Чудо банки МЯГКИЕ (для БАЗОВОГО марафона)
Чудо банки МЯГКИЕ (для БАЗОВОГО марафона)