pixel

Мышцы лица

24 260

Надеемся, тебе не надо объяснять, что морщины, дряблость, отечность, птоз (опущение кожи лица, сползание тканей вниз) - это проблема не только наружного слоя дермы. Корень всех этих неприятностей лежит гораздо глубже и связан с нарушением функционирования мышц лица (и много чего еще: позвоночника, стоп, мышц шеи и плечевого пояса и пр.). Только представь, как может исказиться внешность от спазма одной лишь жевательной мышцы лица: бульдожьи щеки, поплывший овал, обвислости кожи, межбровные морщины, носогубные складки, заплывшие глаза!

Так что не торопись тратиться на спорные инъекции молодости: в корне проблему они не решат, а лишь создадут ненадолго видимость. Действуй мудро! В нашем примере со спазмом жевательной мышцы лица выход простой: достаточно расслабить и растянуть этот мускул, чтобы все вернулось на свои места, и кожа снова стала гладкой и подтянутой. Перед тем, как заниматься омоложением, изучи свой организм, чтобы не наделать ошибок. Мы предлагаем тебе начать с азов и разобраться в том, какие существуют мышцы лица, за что они отвечают, и в каких упражнениях нуждаются.

Содержание статьи

Общие сведения о мышцах лица

Вспоминаем анатомию. Мышечная ткань способна сокращаться под влиянием нервных импульсов и выполняет задачу движения (изменения положения частей тела в пространстве).

Мышцы лица выглядят как удлиненные пучкообразные ответвления с очень тонкой мышечной частью. Расположены в подкожной соединительной ткани. Почти все они одним концом крепятся к скелету (костной ткани), а другим вплетаются во внутренние связки. И почти все они парные.

Работа мышц лица, как и любых других, – это отражение разнообразных нервных импульсов. Мускулы принимают от мозга сигнал о каком-либо внешнем процессе и, сокращаясь, переводят его на язык мимических движений.

Мышцы лица – это своего рода каркас кожи. Если с ним все в порядке, то и кожа гладкая, эластичная и упругая. Если мышечный каркас поехал, то и кожа стала обвисать, складываться в морщины, а лицо становится склонным к отекам.

Классификация мышц лица

О каждой мышце лица мы, конечно, не расскажем. Их больше ста! Но постараемся объяснить, какие группы мускул сильнее всего влияют на внешность.

Мышцы лица

Мимические мышцы

Задача мимических мышц – передавать эмоцию на лице. Происходит это за счет растяжимости кожного покрова и образования складок, возникающих поперек направления сокращения мышц. Эта группа мускул отвечает за появление первых морщинок, которые так и называются: мимические. Причем возникнуть они могут и в молодости. Просто потому, что человек эмоциональный.

Не будем загружать твою голову терминами (у каждой мимической мышцы есть свое название) и разделим мимические мышцы на три типа, ориентируясь на место их расположения на лице.

  • Мышцы верхней части лица

    Проблемы: межбровные вертикальные заломы (ответственной за них является мышца гордецов, которая придает человеку нахмуренный вид), горизонтальные складки на переносице (пирамидальный мускул), «гусиные лапки» вокруг глаз (круговая мышца глаз).

  • Мышцы средней части лица

    Проблемы: носогубки, морщины под глазами и около рта, впалые щеки.

  • Мышцы нижней части лица и шеи

    Проблемы: опущенные уголки губ, брыли, поплывший овал, морщины-марионетки.

Также мимические мышцы можно разделить на три группы в зависимости от того, в каком направлении они тянут кожу и подлежащие ткани:

  • Депрессоры. Тянут ткани вниз. Мышца гордецов, опускающая ткани между бровей и формирующая морщины; мышца, опускающая нижнюю губу; мышца, опускающая перегородку носа.
  • Леваторы. Тянут ткани вверх. Нижняя часть лобной мышцы (поднимает брови); мышца, поднимающая верхнее веко; мышца, поднимающая угол рта; мышца, поднимающая верхнюю губу.
  • Сфинктеры. Суживают естественные отверстия. Круговые мышцы рта и глаз.

Из этой классификации следует простая закономерность. У веселых людей лучше развиты леваторы, у грустных – депрессоры.

Жевательные мышцы

Задача жевательных мышц объясняется их названием. Есть четыре жевательных мышцы головы: собственно жевательная, височная и две крыловидные: латеральная и медиальная. Также в выполнении жевательных движений задействованы мышцы шеи, находящиеся выше подъязычной кости.

Особенно на внешности отражаются трансформации жевательной и крыловидных мышц. Жевательная отвечает за поднятие нижней челюсти человека, когда он говорит или ест. Крыловидные мышцы помогают пережевывать грубую пищу. И жевательная, и крыловидные мышцы все время напряжены и имеют предрасположенность к спазмам из-за чрезмерного сжатия зубов. Результат – нарушение кровообращения и, как следствие, сокращение поступления питательных веществ в клетки, старение кожи.

Мышцы и мимика: играем в пантомимы

Предлагаем немного отдохнуть от анатомической информации и поиграть в пантомимы. Выбери из списка эмоцию, изобрази ее и прочитай, какая мышца тебе в этом помогла.

Эмоции, мимика и мышцы

Теперь ты лучше знаешь свои мышцы лица.

Возрастные модификации мышц лица

С возрастом мышцы лица теряют упругость и спазмируются либо атрофируются. Вариант трансформации лицевых мускул у каждого конкретного человека зависит от того, как они себя вели всю жизнь в разных ситуациях (стресс, смех, разговоры, напряжённая умственная работа, отдых). Существует заблуждение, что возрастные изменения мышечной ткани лица связаны с ее излишней расслабленностью, из-за чего якобы и пропадают тонус и эластичность. Но все наоборот: мышцы стареют из-за постоянного напряжения, которое вызывает их спазмы (гипертонус). Спазмированная мышца – это укороченная мышца. И она тянет за собой те самые видоизменения лица, которые выдают возраст человека, а порой и прибавляют ему года.

Объясняем механизмы. Все мышцы имеют гармоничную длину, задуманную природой. Именно под эту длину рассчитана площадь нашего кожного покрова. А когда мышцы спазмируются и сокращаются, кожа становится вроде как лишней, ей некуда деться, поэтому она скукоживается в гармошку из складок, морщин, заломов и провисов мягких тканей. А провисы еще и заполняются подкожно-жировой клетчаткой, лимфатическими отеками и даже хрящевой тканью.

Спазмы каких мышц лица отвечают за его возрастные изменения

Возрастные изменения мышц лица

Как восстановить мышцы лица

Самомассаж – самый действенный и простой способ укрепить атрофированные мышцы лица и расслабить спазмированные, вернуть им естественную длину и эластичность. Но для коррекции мышц лица недостаточно прямо воздействовать на них с помощью самомассажа! Ведь работа лицевых мускулов зависит еще от множества органов: мышц головы и шеи, позвоночника, стоп и прочего. Поэтому нужны комплексные меры.

Самомассаж

Чтобы было понятнее, объясним на примерах.

Лоб

Если вы хотите гладкий лоб, первое, чем надо заняться, – это затылочная мышца. Да-да! Лобная и затылочная мышца работают в паре. Лобная мышца движется именно при помощи затылочной и тянет кожу головы назад, поднимая брови. Кроме того, проблему морщин на лбу не решить, если у тебя задубевший отечный апоневроз головы. Апоневроз головы – это сухожильная структура, которая покрывает верхнюю часть черепа; в нее вплетаются лобная, затылочная и надчерепная мышцы головы. И этот сухожильный шлем, который двигает скальп над костью черепа, просто обязан быть подвижным и эластичным! Есть и другие участки, над которыми надо работать, чтобы разгладить лоб.

Межбровка

Никто не спорит: чтобы убрать межбровные складки, надо ударно поработать над двумя мышцами лица: мышцей гордецов и пирамидальной. Первая крепится одним своим концом к кости переносицы и заканчивается на середине брови, где вплетается в кожу. Вторая идет вертикально от переносицы к середине лба. Мышца гордецов, сокращаясь, сдвигает брови к переносице, и образует вертикальные складки. Пирамидальная, сокращаясь, опускает вниз центральную часть лба и формирует горизонтальные заломы.

Но все труды по расслаблению этих мышц будут незаметными или кратковременными, если не устранить другие источники проблем. Ведь в формировании межбровных морщин участвуют также спазмы жевательного мускула и мышц шеи (трапециевидной и затылочной), а также задубевший отечный сухожильный шлем.

Носогубки

В образовании носогубок виноват гипертонус целой группы мышц: большой и малой скуловых мышц, щечных мышц, подбородочных мышц, круговой мышцы рта, жевательных мышц, боковых мышц носа. Глубокая носогубная складка всегда зарождается у крыльев носа, потому что спазм боковых мышц носа (находятся вдоль по бокам носа) как бы приподнимает губу и образует заломы от крыльев носа к углам рта, «рисуя» на лице брезгливое выражение. Из-за спазма с боков носа его кончик «клюет» вниз, провисая над губой как клювик, и лицо превращается в «маску Бабы Яги». Но начинать решать проблему надо с исправления осанки: там зарождается то, что ведет ко всем костно-мышечным деформациям лица. Затем уже следует работать с мышцами лица, особенно с жевательной. И закрепить результат – за счет работы с грудным отделом и платизмой (мышца-воротник, выстилающая верхнюю часть груди, шею и нижнюю часть лица).

Теперь уже, наверно, все поняли основную мысль: чтобы восстановить мышечный каркас лица, нужна комплексная работа с осанкой, плечами, шеей. Все это делают участницы Базового марафона от Melаnnett и молодеют лет на 10!

Читайте также
📏
💁
🔮
🍮
😀
😃
😄
😁
😆
😅
🤣
😂
🙂
🙃
😉
😊
😇
🥰
😍
🤩
😘
😗
☺
😚
😙
😋
😛
😜
🤪
😝
🤑
🤗
🤭
🤫
🤔
🤐
🤨
😐
😑
😶
😏
😒
🙄
😬
🤥
😌
😔
😪
Комментарии

Интересное

Чудо банки МЯГКИЕ
Чудо банки МЯГКИЕ