Уход за лицом подростка - особенности кожи, ежедневный уход, разница в уходе лица девочки и мальчика, средства, советы.

Уход за лицом подростка

9 542

Переходный возраст - сложный период. Многое начинает меняться, в том числе и кожа лица. Ненавистные прыщи, чёрные точки и угри беспокоят чуть ли не каждого подростка нашей планеты. Противостоять этим проблемам можно с помощью правильной гигиены. Более того, именно в подростковом возрасте следует начинать осваивать ежедневный уход за лицом. Рассказываем о лучших средствах и даём советы!

Содержание статьи

Особенности кожи лица подростков

Особенности кожи лица подростков

Подростковая кожа имеет ряд особенностей, которые отличают её от взрослой.​

Подростковый возраст - от 10 до 19 лет, то есть момент полового созревания и несколько лет до и после него. Примерно с 11-12 лет в организме ребёнка начинаются серьёзные изменения. Они проявляются в активном росте костей, мышц, развитии мозговых полушарий, половом созревании. Меняется внешний вид ребёнка. С 11 до 16 лет происходит гормональная перестройка, взлетает уровень тестостерона. Это касается подростков обоего пола, но мальчиков в большей степени.

Из-за гормональных колебаний усиливается работа сальных и потовых желёз. Подросток активно потеет, и у пота появляется резкий запах. Волосы быстро становятся грязными. Что касается кожи лица, то она жирнеет. Поры становятся предрасположенными к закупорке и расширению. Все это провоцирует образование прыщей, черных точек, угрей и других воспалений.

Вместе с такими изменениями на лице появляются и комплексы. Высыпания и покраснения выглядят отталкивающе, и дети начинают стесняться своего лица, замыкаются в себе, становятся менее общительными.

Активность высыпаний бывает разной, вплоть до сплошного, патологического покрытия лица. И наоборот, их может не быть вовсе. Усугубить проблему способно несколько факторов:

  • Стресс. Когда человек нервничает, его организм вырабатывает гормон кортизол. Он стимулирует активную работу сальных желёз, от чего и появляются прыщи.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Неправильное питание. Злоупотребление сладким и жирным, острая еда. Перекусы вместо полноценных, сбалансированных приемов пищи на протяжении дня.
  • Отсутствие правильного ухода за кожей. Подростки ещё просто не владеют навыками гигиены лица, а тут сразу проблемная кожа!
  • Ослабленный иммунитет.​
  • Воздействие солнечных лучей. В тёплую погоду прыщи на лице появляются активнее. Это объясняется повышением выработки себума под влиянием высокой температуры.​ Усугубляет проблему смешение кожного жира с косметикой.​
  • Некачественная косметика. Имеются в виду и средства по уходу за кожей, и декоративная косметика. Зачастую и то, и другое содержит вредные химические вещества.

Ежедневный уход за кожей лица подростка

Став подростками, многие начинают ухаживать за кожей лица просто напросто потому, что она начинает беспокоить. Но даже если проблем с кожей нет, о ней пора начинать заботиться по-взрослому, то есть каждый день. Прошло то время, когда в случае сухости и раздражений кожу мазали детским кремом, а перед выходом на мороз – зимней защитой.

Эксперты говорят, что подростковый период как раз тот, когда стоит освоить базовые правила ежедневного ухода. Организм к этому готов. Считается, что эпидермис полностью формируется где-то к 11 годам. И уже в 13-14 лет рекомендуется ухаживать за кожей ежедневно, освоить базовый уход с поправкой на молодость.​ Ежедневный ритуал, который желательно проводить утром и вечером, включает три основных этапа ухода за кожей лица:

  1. Очищение. Для подростков это самый главный этап. Утром и вечером стоит умывать лицо с помощью мягкого очищающего средства. Использовать при этом желательно фильтрованную или кипяченую воду. А лучший способ избежать соприкосновения с жесткой и хлорированной водой из-под крана - это заменить традиционное умывание гелем или пенкой на гидролаты. Это растительные дистилляты, которыми достаточно протереть лицо, чтобы хорошо его очистить от жира, бактерий, макияжа. Дополнительный плюс, если очищающее средство успокаивает.

    Качественное очищение, кстати, важно для тех, кто использует специальные средства от прыщей. Чтобы вещества впитались и начали действовать, лицо должно быть чистым. В случае проблемной кожи очищающее средство должно обладать антивоспалительным эффектом, и тут на помощь опять придут специальные гидролаты: шалфея и мяты.

    При выраженных акне некоторые рекомендуют средства с содержанием салициловой, гликолевой кислот, ретинола, но лучше посоветоваться со специалистом. Грубые скрабы вообще не рассматриваются.

  2. Тонизирование. Многие пренебрегают этим этапом, а зря. Обработка лица тоником способствует более глубокому очищению и восстановлению кислотно-щелочного баланса. А если есть проблемы, то грамотно подобранный тоник поможет снять покраснения и воспаления, уменьшит размер прыщей, очистит и сузит поры. Только остерегайся средств, содержащих спирт и агрессивные компоненты! Вопреки распространённому заблуждению спирт не убирает жир, а только провоцирует его более активную выработку.
  3. Увлажнение. Да, теперь коже требуется регулярное увлажнение. Даже если она жирная, это ещё не значит, что она не может стать обезвоженной. Человек ежедневно теряет влагу, занимаясь повседневными делами. Лицо стоит увлажнять утром и вечером, особенно после контактов с водой. Вечером можно даже наносить легкий питательный состав, только не перегруженный возрастной вариант.

Помимо трёх этапов базового, ежедневного ухода за кожей лица подростка существует ещё специальный, локальный уход, призванный решить конкретные проблемы: крем от прыщей, полоски от чёрных точек и тому подобное.

Уход за кожей лица подростка

Как подростку добиться идеальной кожи лица

Если у подростка нет стандартного юношеского набора проблем кожи, то она и так идеальная: эластичная, нежная, свежая. Молодую кожу отличает от взрослой то, что она более плотная, упругая, быстро заживает, имеет здоровый цвет с румянцем. Надо просто поддерживать её в таком состоянии. А если все-таки прыщи, чёрные точки и воспаления не миновали, можно стремиться к идеалу, сокращая проблемы и предотвращая новые.

Основные правила идеальной кожи:​

  • Соблюдать ежедневный ритуал "очищение-тонизирование-умывание" с учетом типа кожи и при необходимости использовать локальные средства для прыщей, чёрных точек, угрей.​
  • Пить много воды. В школе ребёнок подвергается серьезной умственной нагрузке, а на уроках физкультуры устаёт ещё и физически. Вода просто необходима! Можно положить бутылочку воды в портфель школьнику. Не соки и лимонады, а обычную питьевую воду.Для красоты дермы важно выводить шлаки и токсины из организма, а для этого нужна вода.
  • Правильно питаться. Рацион должен быть сбалансирован по составу жиров, белков и углеводов, содержать витамины и микроэлементы. Желательно каждый день есть фрукты и овощи, избегать жирной пищи, фастфуда и быстрых перекусов.
  • Заниматься физическими упражнениями.
  • Свести к минимуму использование декоративной косметики.​

Советы по уходу за кожей лица подростка

Есть также нюансы, знание которых поможет в борьбе с прыщами в подростковом возрасте. Рекомендуется:

  • Менять наволочку минимум 2 раза в неделю. На ней скапливается пыль и появляются бактерии, которые негативно влияют на кожу.
  • Использовать для вытирания лица бумажные одноразовые салфетки, а не махровые полотенца.
  • От замазывание активных прыщей тоналкой категорически отказаться! Уж лучше воспользоваться корректирующим карандашом.
  • Перед выходом на солнце использовать защитный крем.
  • Можно протирать лицо обычным кубиком льда, завернутым в ткань. Лёд снижает отеки и покраснения в зоне высыпаний, сужает поры, а значит, сокращает риск их закупорки или проникновения бактерий и инфекций из-за расширенного состояния.
  • Ежедневно стоит принимать контрастный или теплый душ, он тонизирует кожу.

Разница в уходе за кожей лица для мальчиков и девочек

Девочки уже с ранних лет начинают заботиться о лице, а мальчики зачастую пренебрегают уходом как «не мужской» процедурой, к которой их не приучали и которая может вызвать осуждение сверстников.​

При этом чаще всего именно мальчики нуждаются в особенном уходе. В подростковом возрасте у них вырабатывается значительно больше тестостерона. Соответственно кожа более жирная, чем у девочек. Количество и размеры прыщей больше. Также к концу полового созревания уже начинают появляться волосы на лице, а это означает начало бритья, которое негативно воздействует на кожу, вызывает раздражения, сопровождается постоянным повреждением покрова.

Самая сложная задача – убедить мальчика пользоваться средствами для ухода. Надо постараться донести до него мысль, что прыщи – это естественный этап взросления, и нужно через него пройти грамотно.

Уход за кожей лица подростка девочки

У девочек возникновение прыщей часто привязано к менструации, и их отличает цикличность. Как уже говорилось, эти высыпания не такие интенсивные, как у мальчиков.

Ухаживать за кожей девочки начинают с большей охотой. И уж если начали пользоваться декоративной косметикой, то надо подготавливать дерму к ее нанесению и правильно смывать в конце дня. Про очищение и увлажнение кожи утром и вечером уже упоминалось. Что можно добавить?

Рекомендуется умываться сразу же, как только проснулась. За ночь на лице скопились пот и излишки кожного сала. Прохладная вода (желательно фильтрованная или дистиллированная) приведёт кожу в тонус и снимет жирный блеск. Дерма приобретет матовость. Умываться без мыла.

Перед выходом из дома лучше нанести на губы бальзам, чтобы они не выглядели потрескавшимися.

В течение дня не нужно трогать лицо руками. Лучше всего носить с собой матирующие салфетки, они хорошо помогают.

Уход за нормальной кожей лица подростка

Нормальный тип кожи – самый простой в уходе. Если с утра лицо не блестит, достаточно умыться чистой водой или воспользоваться бережным очищающим средством вроде гидролата. Перед выходом на улицу лучше нанести увлажняющее солнцезащитное средство. Вечером очистить кожу и увлажнить.

Нормальная кожа не склонна к высыпаниям и воспалениям, поэтому специальные средства ухода обычно не нужны.

Уход за жирной кожей лица подростка

Уход за жирной кожей лица

Жирный тип кожи – самый сложный для подростка. Сальные железы работают очень активно, поэтому даже после частых умываний лицо продолжает блестеть. Поры расширены, кожа покрыта прыщами и чёрными точками.

Обязательно нужно очищать кожу утром и вечером. Запрещается выдавливать прыщи. Краситься стоит по минимуму. В арсенале рекомендуется иметь мягкие отшелушивающие средства. Полезно делать натуральные маски: на основе глины, сока лимона, яичного белка и других ингредиентов.

Воспаленные элементы можно обрабатывать салициловой кислотой или другим специальным средством. Стоит быть осторожнее со специальными лосьонами и тониками для проблемной кожи, которые сокращают секрецию сальных желез и препятствуют воспалениям. Важно не переусердствовать и остерегаться спирта в их составе.

Жирная кожа – не то же самое, что увлажненная. Она также теряет влагу, поэтому ее надо увлажнять. Так что выбирать следует такие средства, которые одновременно бы и матировали, и увлажняли.

Уход за сухой кожей лица подростка

Сухость кожи сопровождается ощущением стянутости и шелушения. Такой тип требует особенного акцента на увлажнении, а в остальном уход мало чем отличается от нормальной дермы. Огромный плюс сухой кожи в том, что высыпания и воспаления для неё редкость.

Ей строго противопоказаны подсушивающие средства. Обычно в их составе присутствует спирт или ретинол.

Самыми полезными для молодой сухой кожи будут легкие натуральные масла, скваланы.

Уход за комбинированной кожей лица подростка

Комбинированный тип кожи встречается чаще всего. Т-зона и подбородок имеют признаки жирной дермы, а остальные участки нормальные или сухие. Обладательницам такой кожи приходится бороться со всеми теми же проблемами, что и в случае с жирным типом, но при этом еще и усиленно увлажнять и смягчать шелушащиеся участки.

Так что арсенал средств будет больше, а их применение - зонированным. Наносить стягивающие и очищающие маски следует только на Т-зону, а для сухих участков лучше выбрать питательные и увлажняющие маски.

Обзор средств для ухода за лицом в подростковом возрасте

Гидролат Шалфей Beauty 365

Главное для подростка – бережно и эффективно очищать кожу лица. Для ежедневного ухода не рекомендуется использовать средства с сильными, высушивающими компонентами, даже если есть высыпания и воспаления. Лучший вариант – натуральная и безопасная косметика.

Идеальным решением будет очищение кожи при помощи гидролатов – средств, полученных путем паровой дистилляции растительного сырья на воде. Это мягкие и эффективные продукты, которые подходят для любого возраста. Гидролат решает базовый набор задач ухода за кожей подростка. Им можно протирать кожу вместо умывания, в том числе снимать макияж, и увлажнять лицо в течение дня. При этом отпадает необходимость использовать для умывания жесткую воду из-под крана, содержащую хлор. В ассортименте марки Beauty 365 есть такие гидролаты трех видов: лаванды, шалфея и мяты.

Гидролат шалфея Beauty 365 – находка для жирной кожи, склонной к воспалениям. Он сокращает секрецию сальных желез, сужает поры, борется с раздражениями и высыпаниями.

Для жирной и комбинированной кожи рекомендуем гидролат мяты Beauty 365, который тонизирует, обеззараживает кожу, сокращает воспаления.

Гидролат лаванды Beauty 365 – универсальное средство для любого типа кожи. Освежает и успокаивает.

Если коже требуется дополнительное увлажнение, то лучший вариант – сквалан Beauty 365 и кокосовое масло холодного отжима Beauty 365.

Squalane от Beauty 365

Задача родителей – научить детей правильно ухаживать за проблемной кожей и исключить факторы, провоцирующие высыпания и воспаления. Если совсем избавиться от прыщей не получится, то улучшить состояние кожи и сократить количество новых проблем вполне реально. Ребёнка следует настроить на то, что это только этап его жизни, через который нужно пройти, соблюдая ряд правил.

Покажи ребенку на собственном примере, как важно следить за внешностью. Уход за собой – это регулярные процедуры, которые должны повторяться изо дня в день. Так же, как сон и прием пищи.

“Расцветай” - Базовый марафон 2.0 от MelAnnett

«Расцветай» - онлайн-марафон для женщин, желающих преобразить себя во всех смыслах и со всех сторон: помолодеть, похорошеть, поправить здоровье, наполниться энергией и навести порядок в душе и голове. Молодое лицо, стройное и здоровое тело, шикарные волосы и счастливая ты - все это за 4 недели.

«Расцветай» включает в себя полноценную комплексную работу над собой: упражнения на омоложение лица; гимнастика для тела; лимфодренажные техники; медитативные практики; программа очищения организма и питания; шикарный блок на волосы; вакуумная скульптура фигуры.

Нашумевшие марафоны от Меланнетт - пожалуй, самого успешного и крупного бьюти-блогера Рунета, которому на протяжении 9 лет доверяют свою красоту и здоровье 6.000.000+ человек. Только в 2020 году в марафонах приняли участие более 80.000 наших подписчиков из России и стран СНГ. И с каждым годом количество участников только увеличивается!

Чего мы добьемся

Омоложения лица: подтянутый овал, разглаживание морщин и заломов, избавление от отёков.
Здорового и подтянутого тела
Шикарных, здоровых и быстро растущих волос.
Душевной гармонии и безграничной любви к себе

Бонусы

  • улучшение зрения (до 4 единиц!)
  • избавление от головных болей и мигрени
  • усиление либидо
  • увеличение густоты волос, бровей, ресниц и их быстрый рост
  • избавление от пигментных пятен и куперозной сетки
  • беременность при диагнозе "бесплодие"
  • повернутый вспять процесс седины

Как проходит марафон

Участники ежедневно получают новые видео-задания - простые и наглядные упражнения для выполнения
Выполнять упражнения можно в любое удобное время и в любом удобном месте, они занимают от 5 до 45 минут в день
Каждый день медитативные практики с Меланнетт: «Заземление» и «Раскрытие сердца»
Прямые эфиры и разговоры с Аннетт
Подробный разбор вопросов питания - разгром мифов о «правильных» и «неправильных» продуктах

О марафоне в цифрах

8
лет личной практики автора марафона
40
завершенных марафонов
300 000
отзывов с фотографиями результатов
5 000 000
рублей уже отправлено победителям
80 000 000+
марафонов куплено в России и СНГ
6 000 000+
подписчиков сайта и блога


Читайте также
📏
💁
🔮
🍮
😀
😃
😄
😁
😆
😅
🤣
😂
🙂
🙃
😉
😊
😇
🥰
😍
🤩
😘
😗
☺
😚
😙
😋
😛
😜
🤪
😝
🤑
🤗
🤭
🤫
🤔
🤐
🤨
😐
😑
😶
😏
😒
🙄
😬
🤥
😌
😔
😪
Комментарии

Интересное

Здоровье
Чистка лимфы
Чудо банки МЯГКИЕ (для БАЗОВОГО марафона)
Чудо банки МЯГКИЕ (для БАЗОВОГО марафона)