Лимфоузлы на шее, причины и симптомы воспаления, как лечить воспалённые лимфоузлы

Лимфоузлы на шее

1 986

На шее человека – самая высокая концентрация лимфоузлов по сравнению со всем остальным организмом. А это огромная ответственность за иммунитет и красоту! Ведь именно в лимфоузлах лимфа очищается от токсинов. Инфекционные агенты (бактерии, вирусы, грибки, паразиты) и продукты распада армиями блуждают по организму. И лимфоузлы, если в них застой, не справляются со всей этой «грязью». Она начинает вылезать разными проблемами внутри и снаружи. И речь не только о всевозможных болезнях из-за снижения защитной реакции. Знала ли ты, к примеру, что отекшие глаза – это результат закупорки и воспаления подчелюстных лимфоузлов?

Рассказываем подробно, как располагаются лимфоузлы на шее, какую удивительную (и часто недооцененную!) роль играют, и как сохранить их здоровье.

Содержание статьи

Лимфоузлы как часть лимфатической системы: зачем нужны

Лимфатические узлы – это часть лимфатической системы, которая состоит также из сосудов, капилляров, стволов, протоков и собственно лимфы (межклеточной жидкости). Все вместе это сложная и чрезвычайно значимая конструкция, которая ответственна за иммунитет и вывод продуктов жизнедеятельности, ядов и токсинов.

Это что-то вроде КАНАЛИЗАЦИИ для организма, где обезвреживаются и удаляются бактерии, вирусы, паразиты, грибки. Выброс лимфы происходит через слизистые оболочки (влагалище, уретра, носоглотка), потовые железы, кишечник, нос, селезенку и другие точки.

И ключевая роль в этой системе – роль ФИЛЬТРОВ и ОТСТОЙНИКОВ – отводится лимфоузлам. В них вырабатываются антитела и лимфоциты, которые обезвреживают весь накопившийся в организме «мусор»: токсины, отмершие клетки, трупы вирусов, бактерий, грибков. Таким образом происходит защита организма.

Если такого «мусора» оказывается слишком много даже для молниеносно размножающихся лимфоцитов, то лимфоузел воспаляется, увеличивается в размерах и давит на соседние ткани и органы. Появляется боль.

Лимфатическая система человека/Воспаленные лимфоузлы

Лимфоузлы на шее: расположение и анатомия

Пыталась ли ты нащупать у себя лимфоузлы на шее? Если они не увеличенные, то это трудно сделать. На шее ощутить на ощупь проще всего лимфоузлы, располагающиеся слева и справа под нижней челюстью, – поднижнечелюстные железы. Они и в норме довольно крупные – до 1 см, а в случае воспаления увеличиваются, становятся плотнее и болят.

Всего же на шее человека находится до 100 (!) лимфоузлов. Это примерно одна пятая часть от всех лимфоузлов организма. Представляете, какая огромная ответственность на одной маленькой и хрупкой шее!

Как и во всех остальных частях тела, лимфоузлы на шее очищают лимфу от всего ненужного и вредного (продуктов распада, ядов, возбудителей инфекций) и обеспечивают иммунитет.

Маршрут лимфы в зоне шеи такой:

  • Лимфа идет от лица, шеи, затылка, горла и надключичной области и собирается в лимфоузлах шеи.
  • В лимфатических узлах лимфа насыщается лимфоцитами, фильтруется.
  • После очистки лимфа транспортируется через вену, расположенную между ключицами, в кровеносную систему.

Лимфоток лица идет сверху вниз, всего остального организма – снизу вверх.

Лимфоузлы на шее скомпонованы в группы. Выделяют несколько групп в зависимости от их расположения.

Где располагаются разные группы лимфоузлов на шее

  • Спереди

    Под подбородком – Подбородочные

    Под челюстью – Подчелюстные

    В яремной ямке (впадине в форме буквы «v» между ключицами) – Яремные

    Возле гортани – Переднешейные

  • Сбоку (слева, справа)

    По углам нижней челюсти – Тонзиллярные

  • Сзади

    На задней поверхности шеи – Заднешейные

Увеличение лимфоузлов на шее

Нормальный размер лимфоузла на шее человека – понятие условное. Это зависит от индивидуальных особенностей организма, иммунитета. Но, в среднем, нормой считается диаметр от 1 мм до 1,5 см. Такой разброс связан с тем, что размеры лимфоузлов сильно разнятся в зависимости от их расположения. Самые крошечные – яремные (в ямке между ключицами), самые большие – тонзиллярные (в углах нижней челюсти) и переднейшие (спереди гортани). Лимфоузлы в здоровом состоянии являются мягкими образованиями.

Лимфоузлы на шее располагаются, в основном, неглубоко под кожей, поэтому в случае увеличения их чаще всего удается нащупать. Не то что лимфоузлы, скрытые под грудной клеткой или брюшной полостью, – тут пальпация невозможна.

Лимфоузлы на шее могут увеличиваться на несколько сантиметров. Они становятся плотнее, на ощупь напоминают шишку или горошину. Часто болят; в основном, при прикосновении. Как правило, эти симптомы не опасны и проходят через несколько дней.

Проще всего обнаружить увеличение переднешейных и тонзиллярных узлов – они и в нормальном состоянии довольно крупные, к тому же располагаются поверхностно. Подчелюстные лимфоузлы определяются легко у тех, кто не страдает от чрезмерного подкожного жира. Заднейшие лимфоузлы нащупываются с переменным успехом. А подбородочные и яремные и вовсе не могут быть обнаружены вручную. Они маленькие и находятся или под костью (подбородочные), или просто глубоко (яремные).

С одной стороны, увеличение лимфоузлов на шее принято ассоциировать с их воспалением, но это не всегда так. Не воспалительный характер таких изменений возможен в случае патологий эндокринной системы, поражений соединительной ткани, некоторых кожных болезней. Но чаще всего увеличение лимфоузла на шее все-таки свидетельствует о воспалении.

Воспаление лимфоузлов на шее: причины

Примеры шейного лимфаденита

Воспаленный лимфоузел – это реакция на ослабление иммунитета в результате разных инфекционных и воспалительных заболеваний. Воспаление лимфатических узлов по-научному называется лимфаденит.

На шее лимфоузлы чаще всего воспаляются при простуде. И это легко объяснить. Воспаление узлов – эта побочная реакция на другое воспаление, как правило, с близкой локализацией. Логика простая: воспалилось горло – воспалились лимфоузлы на шее. И такие изменения узлов в большинстве случаев как раз вторичный, а не первичный процесс.

Следствием каких заболеваний чаще всего являются воспаленные лимфоузлы на шее:

  • грипп, ОРВИ,
  • отит,
  • стоматит,
  • ангина, воспаление горла, фарингит,
  • венерические заболевания.

Серьезный фактор риска воспаления лимфоузлов на шее – это снижение иммунных сил. А многие в современном мире могут похвастаться крепким иммунитетом? Его подкашивают: стрессы, нервные перенапряжения, авитаминоз, переохлаждения, длительные болезни, анемия.

Особенно часто лимфоузлы на шее (переднейшие и тонзилярные) увеличиваются у детей до 5 лет. Иммунная система ребенка до этого возраста слабая, и лимфоузлы обостренно реагируют на угрозы иммунитету. Если ребенку 6-10 лет, узлы могут становиться больше вследствие быстрого роста или нарушения правильного питания.

Воспаление шейных узлов опасно тем, что они располагаются поблизости с головным мозгом. Шейный участок лимфатической системы просто обязан справиться с инфекцией, иначе возрастет риск ее проникновения в мозговые ткани.

Симптомы воспаления лимфоузлов на шее

Самый очевидный симптом воспаления лимфоузлов на шее – это увеличение их размеров. При этом узлы зачастую болят. Боль усиливается во время глотания и прикосновения к пораженному участку. Может покраснеть кожа в районе лимфоузлов, образоваться отек.

Общая симптоматика при воспалении лимфоузлов шеи:

  • температура,
  • постоянное чувство усталости, слабость,
  • головная боль,
  • снижение аппетита.

Если воспаление перешло в острую стадию, то добавляются такие симптомы как нагноение лимфоузла, тошнота, сильная головная боль. Но это случается нечасто.

Борьба с воспалением лимфоузлов на шее

Многих интересует, можно ли лечить воспаление лимфоузлов на шее в домашних условиях. Сама постановка вопроса – неверная. Лимфаденит – это не заболевание, а реакция! И лечить нужно не лимфоузлы, а причину их появления.

С воспаленными лимфоузлами будь осторожна! Их нельзя прогревать, массировать, разминать, давить. Могут возникнуть осложнения. И помни: рядом головной мозг.

Частая ошибка в рассуждениях: «Раз я простужена, надо лечиться теплом». Но не в случае с лимфоузлами на шее. Представь, что ты приложишь сухое тепло к нагноениям. Пороховую бочку разорвет так, что мало не покажется всему организму.

В период лечения рекомендуется соблюдать постельный режим, принимать витамины, есть больше свежих фруктов, а также много пить теплого молока и чая.

На начальном этапе воспаления лимфатических узлов требуется создать условия покоя для пораженного участка. Может понадобиться помощь физиотерапии.

Повышение температуры сигнализирует о прогрессирующей инфекции. И здесь важно получить компетентную помощь. Наличие гнойного воспаления может потребовать даже хирургического вмешательства.

Народная медицина при воспалении лимфоузлов на шее

В комплексе с лечением причины, вызвавшей воспаление лимфоузлов, помочь им можно с помощью народной медицины.

Предлагаем попробовать травяные сборы, обладающие антивоспалительным эффектом. Их состав указан на картинке:

Противовоспалительные рецепты народной медицины

Все эти сборы готовим по единой технологии. Травы измельчаем в блендере или мясорубке. Заливаем одним литром кипятка две столовых ложки смеси. Оставляем в термосе на ночь. Далее полученный настой процеживаем и принимаем в течение дня.

Не забывай о народных средствах и после того, как снимешь воспаление лимфоузлов. Природные компоненты отлично помогают в борьбе с застоями лимфы.

Профилактика закупорки и воспаления лимфоузлов

Какой-то специальной профилактики воспаления лимфоузлов не существует, ведь такие изменения появляются как следствие основной болезни. Поэтому советуем придерживаться общих рекомендаций по укреплению иммунитета, чтобы инфекции держались тебя стороной. Гимнастика, закаливания, полезное и сбалансированное питание, свежий воздух, соблюдение режима работы и отдыха, положительные эмоции – все это ты и так знаешь. Просто напоминаем.

Главное, что мы хотели до тебя донести, - это колоссальная значимость для здоровья и красоты лимфатической системы, о которой почему-то незаслуженно забывают. Теперь в твоих руках – следить за тем, чтобы лимфа была чистой, лимфоузлы – здоровыми, и всякий токсичный «мусор» не задерживался в организме, вылезая повсюду болячками и убивая иммунитет.

Что можно сделать для бережной очистки лимфатических узлов и протоков прямо сейчас:

  • Займись механической чисткой, необходимой для того, чтобы отогнать излишки жидкости в лимфатической системе. Проверенный лимфостимулятор – корень солодки. Применяй ее вместе с активированным углем. От солодки лимфа разжижается, лимфоузлы избавляются от шлаков, выбрасывая токсины в кишечник. А уголь не пускает токсины обратно в межклеточную жидкость и уносит их на выход. Солодка дает еще и антивоспалительный эффект.
  • Больше проводи времени на свежем воздухе.
  • Делай упражнения и дыхательную гимнастику. Идеально сбалансированный и действенный комплекс подобран в «Базовом марафоне» от MelAnnett.

Хочешь снять застой в лимфоузлах и наладить лимфоотток? Базовый марафон от Melannett!

“Базовый марафон” от MelAnnett нацелен на оздоровление и выпрямление позвоночника и шеи, устранение боли, нормализацию кровотока и лимфооттока. В нем собраны только проверенные и действенные упражнения, которые не принесут вреда. По сути, марафон - это ЛФК своими руками!

90% участниц избавились от боли в шее и остеохондроза после 3 недель ежедневных занятий.

«Базовый марафон» от Melannett – это максимально эффективный способ естественного оздоровления и омоложения организма за короткий промежуток времени.

Чего мы добьемся:

  • плавно и аккуратно вытянем позвоночник, после чего все позвонки встанут на место и постоянная боль уйдет;
  • укрепим мышечный корсет, что позволит держать спину прямо;
  • снимем мышечное напряжение и повысим подвижность суставов;
  • наладим кровоснабжение и лимфоотток.

Результатом будут прямая спина, расслабленные плечи и здоровая вытянутая шея. Изменения сразу почувствует весь организм, преобразится лицо. Уйдут морщины, отеки, дряблость и обвисания кожи.

Зарегистрированные в марафоне участники ежедневно получают простые задания, и должны выполнить их в любое удобное время, главное правило – каждый день. Время выполнения заданий растет по мере прохождения марафона: от 1-2 минут в первый день до 35-45 минут в последний. Длится марафон всего 3 недели, и еще 2 недели нужны на закрепление результата.

Марафон уже одобрили тысячи людей по всему миру - попробуй сама и убедись в этом. Отзывы можешь почитать здесь: https://melannett.ru/otzivy/.

Регистрируйся в Базовом марафоне от Melannett прямо сейчас на сайте https://melannett.ru!

Стоимость марафона – 3000 рублей. Для занятий понадобятся банки для вакуумного массажа (по желанию) и валик (можно сделать самостоятельно). Все это можно заказать на сайте beauty365.ru.

Ниже представлены результаты участников марафона:

До

меланнетт осанка до

После

меланнетт осанка после

До

меланнетт осанка до

После

меланнет осанка после

У тебя есть уникальная возможность записаться на марафон прямо сейчас! Регистрируйся на нашем сайте и участвуйте в марафонах! Сделай свою жизнь комфортнее и лучше. Преображайся вместе с нами!

Приглашаем на Базовый марафон от MelAnnett

Комплекс простых и эффективных упражнений, рассчитанный на естественное омоложение организма. То, с чего стоит начать новичкам. В основе марафона - укрепление спины и шеи и улучшение кровоснабжения и лимфотока лица и всего организма.
Проработка этих зон позволяет бороться с возрастными изменениями: холкой, вторым подбородком, кольцами Венеры на шее, морщинами на лице, брылями, нечеким контуром, дряблостью кожи, нависанием верхних век, отеками, мешками.

Чего мы добьемся

Ровная спина
Вытянутая шея
Молодое лицо
Подтянутое тело

Бонусы

  • улучшение зрения (до 4 единиц!)
  • избавление от головных болей и мигрени
  • усиление либидо
  • увеличение густоты волос, бровей, ресниц и их быстрый рост
  • избавление от пигментных пятен и куперозной сетки
  • беременность при диагнозе "бесплодие"
  • повернутый вспять процесс седины

Как проходит марафон

Участники ежедневно получают простые задания
Время выполнения - от 1-2 минут в первый день до 35-45 минут в последний
Длительность марафона - 3 недели, и еще 2 на закрепление
Стоимость участия - 3 000 рублей

Результаты последних марафонов

О марафоне в цифрах

8
лет личной практики автора марафона
40
завершенных марафонов
300 000
отзывов с фотографиями результатов
5 000 000
рублей уже отправлено победителям
Читайте также

Интересное

Блог Аннетт
Блог Аннетт
Чудо-валик
Блог Аннетт
Массаж сухой щеткой
Чудо банки МЯГКИЕ (для БАЗОВОГО марафона)
Чудо банки МЯГКИЕ (для БАЗОВОГО марафона)