Лимфоузлы на шее, причины и симптомы воспаления, как лечить воспалённые лимфоузлы

Лимфоузлы на шее

43 181

На шее человека – самая высокая концентрация лимфоузлов по сравнению со всем остальным организмом. А это огромная ответственность за иммунитет и красоту! Ведь именно в лимфоузлах лимфа очищается от токсинов. Инфекционные агенты (бактерии, вирусы, грибки, паразиты) и продукты распада армиями блуждают по организму. И лимфоузлы, если в них застой, не справляются со всей этой «грязью». Она начинает вылезать разными проблемами внутри и снаружи. И речь не только о всевозможных болезнях из-за снижения защитной реакции. Знала ли ты, к примеру, что отекшие глаза – это результат закупорки и воспаления подчелюстных лимфоузлов?

Рассказываем подробно, как располагаются лимфоузлы на шее, какую удивительную (и часто недооцененную!) роль играют, и как сохранить их здоровье.

Содержание статьи

Лимфоузлы как часть лимфатической системы: зачем нужны

Лимфатические узлы – это часть лимфатической системы, которая состоит также из сосудов, капилляров, стволов, протоков и собственно лимфы (межклеточной жидкости). Все вместе это сложная и чрезвычайно значимая конструкция, которая ответственна за иммунитет и вывод продуктов жизнедеятельности, ядов и токсинов.

Это что-то вроде КАНАЛИЗАЦИИ для организма, где обезвреживаются и удаляются бактерии, вирусы, паразиты, грибки. Выброс лимфы происходит через слизистые оболочки (влагалище, уретра, носоглотка), потовые железы, кишечник, нос, селезенку и другие точки.

И ключевая роль в этой системе – роль ФИЛЬТРОВ и ОТСТОЙНИКОВ – отводится лимфоузлам. В них вырабатываются антитела и лимфоциты, которые обезвреживают весь накопившийся в организме «мусор»: токсины, отмершие клетки, трупы вирусов, бактерий, грибков. Таким образом происходит защита организма.

Если такого «мусора» оказывается слишком много даже для молниеносно размножающихся лимфоцитов, то лимфоузел воспаляется, увеличивается в размерах и давит на соседние ткани и органы. Появляется боль.

Лимфатическая система человека/Воспаленные лимфоузлы

Лимфоузлы на шее: расположение и анатомия

Пыталась ли ты нащупать у себя лимфоузлы на шее? Если они не увеличенные, то это трудно сделать. На шее ощутить на ощупь проще всего лимфоузлы, располагающиеся слева и справа под нижней челюстью, – поднижнечелюстные железы. Они и в норме довольно крупные – до 1 см, а в случае воспаления увеличиваются, становятся плотнее и болят.

Всего же на шее человека находится до 100 (!) лимфоузлов. Это примерно одна пятая часть от всех лимфоузлов организма. Представляете, какая огромная ответственность на одной маленькой и хрупкой шее!

Как и во всех остальных частях тела, лимфоузлы на шее очищают лимфу от всего ненужного и вредного (продуктов распада, ядов, возбудителей инфекций) и обеспечивают иммунитет.

Маршрут лимфы в зоне шеи такой:

  • Лимфа идет от лица, шеи, затылка, горла и надключичной области и собирается в лимфоузлах шеи.
  • В лимфатических узлах лимфа насыщается лимфоцитами, фильтруется.
  • После очистки лимфа транспортируется через вену, расположенную между ключицами, в кровеносную систему.

Лимфоток лица идет сверху вниз, всего остального организма – снизу вверх.

Лимфоузлы на шее скомпонованы в группы. Выделяют несколько групп в зависимости от их расположения.

Где располагаются разные группы лимфоузлов на шее

  • Спереди

    Под подбородком – Подбородочные

    Под челюстью – Подчелюстные

    В яремной ямке (впадине в форме буквы «v» между ключицами) – Яремные

    Возле гортани – Переднешейные

  • Сбоку (слева, справа)

    По углам нижней челюсти – Тонзиллярные

  • Сзади

    На задней поверхности шеи – Заднешейные

Увеличение лимфоузлов на шее

Нормальный размер лимфоузла на шее человека – понятие условное. Это зависит от индивидуальных особенностей организма, иммунитета. Но, в среднем, нормой считается диаметр от 1 мм до 1,5 см. Такой разброс связан с тем, что размеры лимфоузлов сильно разнятся в зависимости от их расположения. Самые крошечные – яремные (в ямке между ключицами), самые большие – тонзиллярные (в углах нижней челюсти) и переднейшие (спереди гортани). Лимфоузлы в здоровом состоянии являются мягкими образованиями.

Лимфоузлы на шее располагаются, в основном, неглубоко под кожей, поэтому в случае увеличения их чаще всего удается нащупать. Не то что лимфоузлы, скрытые под грудной клеткой или брюшной полостью, – тут пальпация невозможна.

Лимфоузлы на шее могут увеличиваться на несколько сантиметров. Они становятся плотнее, на ощупь напоминают шишку или горошину. Часто болят; в основном, при прикосновении. Как правило, эти симптомы не опасны и проходят через несколько дней.

Проще всего обнаружить увеличение переднешейных и тонзиллярных узлов – они и в нормальном состоянии довольно крупные, к тому же располагаются поверхностно. Подчелюстные лимфоузлы определяются легко у тех, кто не страдает от чрезмерного подкожного жира. Заднейшие лимфоузлы нащупываются с переменным успехом. А подбородочные и яремные и вовсе не могут быть обнаружены вручную. Они маленькие и находятся или под костью (подбородочные), или просто глубоко (яремные).

С одной стороны, увеличение лимфоузлов на шее принято ассоциировать с их воспалением, но это не всегда так. Не воспалительный характер таких изменений возможен в случае патологий эндокринной системы, поражений соединительной ткани, некоторых кожных болезней. Но чаще всего увеличение лимфоузла на шее все-таки свидетельствует о воспалении.

Воспаление лимфоузлов на шее: причины

Примеры шейного лимфаденита

Воспаленный лимфоузел – это реакция на ослабление иммунитета в результате разных инфекционных и воспалительных заболеваний. Воспаление лимфатических узлов по-научному называется лимфаденит.

На шее лимфоузлы чаще всего воспаляются при простуде. И это легко объяснить. Воспаление узлов – эта побочная реакция на другое воспаление, как правило, с близкой локализацией. Логика простая: воспалилось горло – воспалились лимфоузлы на шее. И такие изменения узлов в большинстве случаев как раз вторичный, а не первичный процесс.

Следствием каких заболеваний чаще всего являются воспаленные лимфоузлы на шее:

  • грипп, ОРВИ,
  • отит,
  • стоматит,
  • ангина, воспаление горла, фарингит,
  • венерические заболевания.

Серьезный фактор риска воспаления лимфоузлов на шее – это снижение иммунных сил. А многие в современном мире могут похвастаться крепким иммунитетом? Его подкашивают: стрессы, нервные перенапряжения, авитаминоз, переохлаждения, длительные болезни, анемия.

Особенно часто лимфоузлы на шее (переднейшие и тонзилярные) увеличиваются у детей до 5 лет. Иммунная система ребенка до этого возраста слабая, и лимфоузлы обостренно реагируют на угрозы иммунитету. Если ребенку 6-10 лет, узлы могут становиться больше вследствие быстрого роста или нарушения правильного питания.

Воспаление шейных узлов опасно тем, что они располагаются поблизости с головным мозгом. Шейный участок лимфатической системы просто обязан справиться с инфекцией, иначе возрастет риск ее проникновения в мозговые ткани.

Симптомы воспаления лимфоузлов на шее

Самый очевидный симптом воспаления лимфоузлов на шее – это увеличение их размеров. При этом узлы зачастую болят. Боль усиливается во время глотания и прикосновения к пораженному участку. Может покраснеть кожа в районе лимфоузлов, образоваться отек.

Общая симптоматика при воспалении лимфоузлов шеи:

  • температура,
  • постоянное чувство усталости, слабость,
  • головная боль,
  • снижение аппетита.

Если воспаление перешло в острую стадию, то добавляются такие симптомы как нагноение лимфоузла, тошнота, сильная головная боль. Но это случается нечасто.

Борьба с воспалением лимфоузлов на шее

Многих интересует, можно ли лечить воспаление лимфоузлов на шее в домашних условиях. Сама постановка вопроса – неверная. Лимфаденит – это не заболевание, а реакция! И лечить нужно не лимфоузлы, а причину их появления.

С воспаленными лимфоузлами будь осторожна! Их нельзя прогревать, массировать, разминать, давить. Могут возникнуть осложнения. И помни: рядом головной мозг.

Частая ошибка в рассуждениях: «Раз я простужена, надо лечиться теплом». Но не в случае с лимфоузлами на шее. Представь, что ты приложишь сухое тепло к нагноениям. Пороховую бочку разорвет так, что мало не покажется всему организму.

В период лечения рекомендуется соблюдать постельный режим, принимать витамины, есть больше свежих фруктов, а также много пить теплого молока и чая.

На начальном этапе воспаления лимфатических узлов требуется создать условия покоя для пораженного участка. Может понадобиться помощь физиотерапии.

Повышение температуры сигнализирует о прогрессирующей инфекции. И здесь важно получить компетентную помощь. Наличие гнойного воспаления может потребовать даже хирургического вмешательства.

Народная медицина при воспалении лимфоузлов на шее

В комплексе с лечением причины, вызвавшей воспаление лимфоузлов, помочь им можно с помощью народной медицины.

Предлагаем попробовать травяные сборы, обладающие антивоспалительным эффектом. Их состав указан на картинке:

Противовоспалительные рецепты народной медицины

Все эти сборы готовим по единой технологии. Травы измельчаем в блендере или мясорубке. Заливаем одним литром кипятка две столовых ложки смеси. Оставляем в термосе на ночь. Далее полученный настой процеживаем и принимаем в течение дня.

Не забывай о народных средствах и после того, как снимешь воспаление лимфоузлов. Природные компоненты отлично помогают в борьбе с застоями лимфы.

Профилактика закупорки и воспаления лимфоузлов

Какой-то специальной профилактики воспаления лимфоузлов не существует, ведь такие изменения появляются как следствие основной болезни. Поэтому советуем придерживаться общих рекомендаций по укреплению иммунитета, чтобы инфекции держались тебя стороной. Гимнастика, закаливания, полезное и сбалансированное питание, свежий воздух, соблюдение режима работы и отдыха, положительные эмоции – все это ты и так знаешь. Просто напоминаем.

Главное, что мы хотели до тебя донести, - это колоссальная значимость для здоровья и красоты лимфатической системы, о которой почему-то незаслуженно забывают. Теперь в твоих руках – следить за тем, чтобы лимфа была чистой, лимфоузлы – здоровыми, и всякий токсичный «мусор» не задерживался в организме, вылезая повсюду болячками и убивая иммунитет.

Что можно сделать для бережной очистки лимфатических узлов и протоков прямо сейчас:

  • Займись механической чисткой, необходимой для того, чтобы отогнать излишки жидкости в лимфатической системе. Проверенный лимфостимулятор – корень солодки. Применяй ее вместе с активированным углем. От солодки лимфа разжижается, лимфоузлы избавляются от шлаков, выбрасывая токсины в кишечник. А уголь не пускает токсины обратно в межклеточную жидкость и уносит их на выход. Солодка дает еще и антивоспалительный эффект.
  • Больше проводи времени на свежем воздухе.
  • Делай упражнения и дыхательную гимнастику. Идеально сбалансированный и действенный комплекс подобран в «Базовом марафоне» от MelAnnett.

Базовый марафон «СмелоНЕТ» от MelAnnett

Обновленный базовый марафон
  • Базовый марафон «СмелоНЕТ» - это 21 день работы над лицом, шеей и спиной;
  • Помощь при выполнении упражнений и доведение до результата лично от Аннет;
  • 60% новых упражнений и розыгрыш денежных призов за ваши результаты!
Ну и самое главное - молодое красивое лицо, здоровая спина и королевская осанка с помощью простейших упражнений и эффективных техник самомассажа всего за 21 день. Марафон - это уникальный комплекс простых и эффективных упражнений и техник, рассчитанный на оздоровление организма, запуск процессов естественного омоложения , сгон отёков и снятие спастики мышц.
Нашумевшие марафоны от Меланнетт, пожалуй, самого успешного и крупного бьюти-блогера Рунета, которому на протяжении 9 лет доверяют свою красоту и здоровье 6.000.000+ человек. Только в 2020 году в марафонах приняли участие более 80.000 наших подписчиков из России и стран СНГ. И с каждым годом количество участников только увеличивается!

Чего мы добьемся

Омоложения лица и избавления от морщин и заломов
Распрощаемся со вторым подбородком, сделаем красивый
подтянутый овал лица и чёткий «угол молодости»
Здоровой спины и королевской осанки
Красивой и изящной шеи
Подтянутой фигуры

Бонусы

  • улучшение зрения (до 4 единиц!)
  • избавление от головных болей и мигрени
  • усиление либидо
  • увеличение густоты волос, бровей, ресниц и их быстрый рост
  • избавление от пигментных пятен и куперозной сетки
  • беременность при диагнозе "бесплодие"
  • повернутый вспять процесс седины

Как проходит марафон

Участники ежедневно получают видео-задания - простые и наглядные упражнения для выполнения
Выполнять упражнения можно в любое удобное время и в любом удобном месте, занимают они от 5 до 30 минут в день
Обратная связь с Аннетт - разбор техник выполнения упражнений, ответы на вопросы и доведение до 100%-ного результата
Доступ к марафону на 8 недель: 3 недели практики на марафоне + 5 недель на закрепление после его окончания

О марафоне в цифрах

9
лет личной практики автора марафона
40
завершенных марафонов
300 000
отзывов с фотографиями результатов
5 000 000
рублей уже отправлено победителям
80 000 000+
марафонов куплено в России и СНГ
6 000 000+
подписчиков сайта и блога

📏
💁
🔮
🍮
😀
😃
😄
😁
😆
😅
🤣
😂
🙂
🙃
😉
😊
😇
🥰
😍
🤩
😘
😗
☺
😚
😙
😋
😛
😜
🤪
😝
🤑
🤗
🤭
🤫
🤔
🤐
🤨
😐
😑
😶
😏
😒
🙄
😬
🤥
😌
😔
😪
Комментарии

Интересное

Блог Аннетт
Блог Аннетт
Чудо-валик
Блог Аннетт
Массаж сухой щеткой
Чудо банки МЯГКИЕ (для БАЗОВОГО марафона)
Чудо банки МЯГКИЕ (для БАЗОВОГО марафона)
Новый легендарный марафон «СмелоНет»
Старт: 1 марта
Подробнее img